Скрываем синяк с помощью макияжа
Спасаем кожу лица от морозов
Что нужно знать о сахарном диабете
Чай для здоровья
Как защитить детей от педикулеза?
Фото: Pixabay.com/ru

Как предотвратить и вылечить педикулез

Тамара Астапенкова
12 июля 2017 14:34
1193
1

Педикулез — деликатная, но весьма распространенная проблема среди детей летом. Заражение может произойти в летнем лагере, на пляже, в бассейне, спортивном зале и даже в общественном транспорте

Распространено мнение, что вши чаще всего появляются у людей, вынужденных жить в антисанитарных условиях. Однако эти неприятные насекомые, наоборот, любят чистые волосы и не боятся воды. Поэтому заразиться ими может человек любого социального статуса. Но чаще всего педикулезом страдают дети. Очень важно научить своего ребенка нехитрым профилактическим правилам, которые снизят риск заражения.

— Нельзя носить чужие головные уборы, пользоваться не своей расческой, полотенцем, шапочкой для бассейна, резинками и заколками для волос.

— Необходимо регулярно мыть тело и волосы по мере загрязнения.

— В местах большого скопления людей девочкам с длинными волосами лучше всего находиться с заплетенными косами.

Родителям нужно знать, что постельное белье лучше стирать при высоких температурах и не реже чем раз в две недели. К счастью, сегодня существует множество средств, с помощью которых можно быстро избавиться от проблемы. Но при покупке шампуня или геля нужно обязательно обращать внимание, для какого возраста они предназначены, поскольку в состав препаратов против вшей входят различные нейротоксические яды, обладающие инсектицидной активностью. Чем старше ребенок, тем выше разрешенная концентрация. Средство наносят на всю длину волос, выдерживают время согласно инструкции (обычно от 10 до 45 минут), после чего моют голову и вычесывают гнид с помощью расчески с частыми зубчиками.

— Эти препараты нельзя использовать с профилактической целью, они необходимы только в случае обнаружения вшей и гнид.

— Если средство попало в глаза, то их необходимо срочно промыть большим количеством воды.

Препарат от педикулеза лучше наносить в перчатках, а после обработки волос тщательно вымыть руки с мылом.

— При беременности и кормлении грудью средства от педикулеза можно применять только после консультации с врачом.

Галина Волкова, врач-трихолог:

— Как только у ребенка появились симптомы педикулеза, нужно сразу же применять специальные средства. Если беспокоит сильный зуд и при расчесывании занесена инфекция, то лучше обратиться к трихологу или дерматологу. Важно определить тип вторичной инфекции и не допустить развития осложнений. Только после постановки правильного диагноза врач сможет назначить адекватную медикаментозную терапию: антисептики, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды в виде лосьонов. Все эти препараты нужно использовать только по назначению врача. Самолечение может привести к усилению зуда, расчесам, на месте которых могут сформироваться рубцы. На соединительной ткани рубцов волосы уже никогда не вырастут. Развитие инфекции на коже головы также может способствовать выпадению волос.