Готовим закуски под бой курантов
Как украсить дом к Новому году-2018
Спасаем кожу лица от мороза
Паранормальные маршруты Москвы
Как удалить клеща?
Фото: Pixabay.com/ru

Что делать, если вас укусил клещ

Тамара Астапенкова
22 мая 2017 14:57
4430
0

Дачный сезон еще толком не начался, а врачи уже бьют тревогу из-за растущего количества пострадавших от укусов клещей. WomanHit.ru узнал методы удаления кровососущих в домашних условиях и проконсультировался со специалистом об их действенности и безопасности

Растительное масло

Самый известный способ удалить клеща — смазать его растительным маслом. Считается, что животное, начав задыхаться, само выползет из ранки. Или же мертвый паразит расслабит свои челюсти, после чего его гораздо легче удалить.

Раскаленная игла

В народе также советуют проткнуть брюшко клеща раскаленной иголкой. Смысл тот же: мертвое насекомое расслабит свои клешни — и его будет легко удалить. Есть еще один вариант: прижечь паразита окурком от сигареты.

Нитка или пинцет

Из прочной нитки нужно сделать петельку и захватить кровососа рядом с хоботком. Нитку затянуть в узел и начинать осторожно вытягивать клеща, держа концы перпендикулярно коже. Вместо нитки можно взять пинцет — лучше всего, если у него изогнутые концы, — аккуратно захватив им насекомое поближе к месту укуса.

Метод выкручивания

Считается, что клещ впивается в кожу человека по часовой стрелке. Соответственно, выкручивать его нужно против часовой стрелки. Это можно сделать руками, только предварительно обмотав пальцы марлей или бинтом, чтобы не соприкасаться с насекомым. Или же купить в аптеке специальное устройство для удаления кровососов. Приспособление чем-то напоминает крохотный гвоздодер.

Шприц

Нужен шприц емкостью два кубических сантиметра или инсулиновый. Острым ножом нужно срезать нижнюю часть шприца, куда вставляется игла. Края среза должны быть ровные, их можно смочить слюной или водой для лучшего соединения с кожей. Полученное приспособление нужно присоединить к месту укуса и начать тянуть поршень на себя. Считается, что после этих действий клещ вылезет наружу.

Елена Шульман, врач-дерматолог
Елена Шульман, врач-дерматолог
Фото: материалы пресс-служб

Елена Шульман, врач-дерматолог

— Не рекомендуется самостоятельно извлекать клеща, так как чаще всего его часть может остаться в теле человека и возможно инфицирование раны. Такого клеща потом невозможно сдать на анализ. В течение 24 часов (обычно инфицирование происходит не раньше чем через сутки с момента укуса) нужно обратиться в травмпункт или любое медицинское учреждение, где врач удалит клеща. После этого его нужно отправить на анализ.

За человеком, которого укусил клещ, нужно некоторое время понаблюдать, потому что у инфекционных заболеваний существует инкубационный период, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Нужно обращать внимание на местную реакцию, которая может быть как проявлением аллергии на токсин, выделяемый клещом, так и признаком инфекционного заболевания. Если на месте укуса появляются какие-то кожные высыпания или симптомы общей интоксикации (поднялась температура, появилась боль в мышцах, суставах, головная боль), состояние, похожее на простудное заболевание, — нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту,

Перед прогулкой по лесу нужно подобрать одежду, закрывающую руки, ноги и шею, желательно светлых тонов — на ней лучше видно насекомых. Рубашка должна быть заправлена в брюки, низ которых нужно убрать в сапоги или высокие ботинки. Также существуют специальные защитные средства. А после возвращения из леса нужно обязательно осмотреть всю одежду, кожные покровы и голову на наличие насекомых.