Еда

Обед ближнего зарубежья

Раньше, в советские времена, отведать традиционные национальные блюда можно было либо в дорогих ресторанах, либо во время путешествий по стране. Еда с экзотическими названиями приносила волшебное ощущение «заграницы», а домохозяйки соревновались в умении

Раньше, в советские времена, отведать традиционные национальные блюда можно было либо в дорогих ресторанах, либо во время путешествий по стране. Еда с экзотическими названиями приносила волшебное ощущение «заграницы».

21 мая 2014 19:34
4125
0
Анна Семенович и Михаил Плотников.
Анна Семенович и Михаил Плотников.
материалы пресс-служб.

Киргизская Дум-Ляма
На 5 порций:
300 г куриного филе, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 баклажан, ¼ качана капусты, 3 помидора, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, растительное масло, соль, перец.
Время приготовления: 1,5 часа.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно мелко нарезать куриное филе и выложить его на дно кастрюли, смазанное растительным маслом. Посолить, поперчить курицу и накрыть ее мелко рубленным луком. Посыпать солью и перцем каждый слой этого блюда. Морковь нарезать маленькими кусочками и распределить поверх лука. На морковь положить болгарский перец, затем нарезанный круглешками баклажан. Следом за баклажаном выложить нашинкованную капусту, на нее — половинки томатов, посыпать все зеленью — петрушкой и укропом. Поставить кастрюлю с блюдом на медленный огонь и готовить его приблизительно час.

Киргизская Дум-Ляма. Фото: материалы пресс-служб.
Киргизская Дум-Ляма. Фото: материалы пресс-служб.

Белорусская верашчака
На 4 порции:
500 г свиных ребер, 1 луковица, 500 мл кваса, растительное масло, соль, перец.
Время приготовления: 45 минут.
Чтобы приготовить это блюдо, лук мелко нарежьте и обжарьте его в растительном масле. Свиные ребрышки посолить, поперчить и бросить в сковородку с луком. Обжарить мясо до румяной корочки, а потом залить его квасом. Потушить ребрышки еще минут десять и подавать к столу! На гарнир отлично подойдет картофельное пюре!

Белорусская верашчака. Фото: материалы пресс-служб.
Белорусская верашчака. Фото: материалы пресс-служб.

Молдавские блины
Для блинов:
2 яйца, 400 мл молока, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. соды, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: 300 г консервированной вишни, 200 г сметаны, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 80 г шоколада.
Время приготовления: 1 час.
Испечь блины. На каждый блинчик выложить консервированную вишню и скатать блинчики в трубочки. Для соуса смешать сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Первым слоем пирога выложить шесть скрученных блинчиков, смазать их сметанным кремом, на них поместить пять блинов и тоже пропитать их сладкой массой. Построить пирамидку из блинов, в каждом слое уменьшая количество трубочек. Готовую пирамидку полностью смазать кремом, полить соком от вишни, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Сладкий презент из Молдавии готов!

Молдавские блины. Фото: материалы пресс-служб.
Молдавские блины. Фото: материалы пресс-служб.

Советские ириски-тянучки
На 12 штук:
150 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 3 ст.л. меда, 500 мл топленого молока.
Время приготовления: 40 минут и еще время для охлаждения.
В кастрюльку высыпать сахар-песок, ванильный сахар и добавить мед. Поставить смесь на огонь и залить ее топленым молоком. Довести массу до кипения и варите минут двадцать, постоянно помешивая. Разлить смесь по формочкам, остудить и отправить в морозильную камеру. Пару часов томительного ожидания — и ностальгические конфетки готовы!

Советские ириски-тянучки. Фото: материалы пресс-служб.
Советские ириски-тянучки. Фото: материалы пресс-служб.


«Барышня и кулинар», «ТВ Центр», воскресенье, 18 мая, 11:00