Еда

Готовим интернациональный пасхальный обед

Пасха — любимый праздник во всех христианских странах. В этом году католическое и православное торжество совпадают, поэтому Барышня и Кулинар приготовят интернациональный пасхальный обед.

Пасха — любимый праздник во всех христианских странах. В этом году католическое и православное торжество совпадают, поэтому Барышня и Кулинар приготовят интернациональный пасхальный обед.

18 апреля 2014 22:42
4819
0
Козунаци (пасхальный болгарский хлеб).
Козунаци (пасхальный болгарский хлеб).
материалы пресс-служб.

Козунаци (пасхальный болгарский хлеб)
Для хлеба: 0,25 кубика прессованных дрожжей, 50 мл теплой воды, 300 г сахара, 75 мл молока, 75 мл сливок, 3 яйца, 1 щепотка соли, 10 г лимонной цедры, 150 г сливочного масла, 400 г муки, 5 мл жидкой ванили, 100 г очищенного миндаля, 70 г белого изюма, 100 г рахат-лукума, 50 мл темного рома, 1 яичный желток, растительное масло.
Время приготовления: 1,5 часа.
Прессованные дрожжи замочить в теплой воде, добавить к ним сахар и растопленное сливочное масло. В другой миске смешать теплое молоко и подогретые сливки. Всыпать в смесь сахар и растворить его. Разбить в миску яйца, ввести соль и добавить тертую лимонную цедру. Соединить эту массу с дрожжами. Капнуть чуть-чуть жидкой ванили и постепенно ввести муку. Замесить тесто, влить в него немного рома. Растопить сливочное масло до мягкости и вмешать его в тесто. Поставить тесто в открытую духовку, разогретую до восьмидесяти градусов, на пару-тройку минут. Готовое тесто разделить на три части. Выложить одну часть на доску, смазанную растительным маслом. Растянуть ее руками, смазать сливочным маслом, сверху положить другую часть теста, так же растянуть ее и тоже пропитать маслом. То же самое проделать с третьей частью. Затем разложить по тесту начинку — замоченный в роме белый изюм, половинки очищенного миндаля и нарезанный рахат-лукум с ароматом розы. Скрутить тесто в рулет и разделить его на три части, растянуть каждую часть и сплести из них косичку. В форму для запекания положить влажную пекарскую бумагу, смазать ее сливочным маслом, поместить в форму косичку. Поставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30. Затем смазать косичку желтком, украсить ее очищенным миндалем и обильно посыпьте сахаром. Еще раз поставить выпечку в духовку и убавить температуру до 150 градусов. Минут через 20 можно наслаждаться сладким пасхальным хлебом в лучших болгарских традициях!

Бабочки из свиной вырезки. Фото: материалы пресс-служб.
Бабочки из свиной вырезки. Фото: материалы пресс-служб.

Бабочки из свиной вырезки
На 4 порции:
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 500 г свинины, 100 г грибов шиитаке (их можно заменить обычными белыми грибами), 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. пива, 4 ст.л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 2 ст. л. воды, 1 пучок кинзы, растительное масло.
Время приготовления: 40 минут.
Лук и чеснок нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить к ним мелко нарубленный имбирь и грибы шиитаке. Влить в сковородку соевый соус и пиво. Свинину разрезать на кусочки, на каждом сделать надрезы так, чтобы они обрели форму бабочек. Положить мясо в сковородку, туда же всыпать сахар и нарезанную кинзу. Помешивать блюдо и время от времени подливать соевый соус и пиво, периодически посыпать все сахаром. В конце приготовления добавить крахмал, замоченный в холодной воде.

Салат с рыбьей печенью. Фото: материалы пресс-служб.
Салат с рыбьей печенью. Фото: материалы пресс-служб.

Салат с рыбьей печенью
На 4 порции:
2 огурца, 1 красный болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 яйцо, 200 г печени трески в масле, 2 веточки укропа, 3 перышки зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ст. л. лимонного сока, соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 40 минут.
Свежий огурец нарезать и высыпать в глубокую миску. Туда же отправить нарезанный красный болгарский перец и сельдерей. Нарубить зелень — укроп и зеленый лук — и добавить к овощам. Яйцо отварить, измельчить и выложить в миску с салатом. Печень трески поместить на салфетку и промокнуть от лишнего жира. Разделить печень на мелкие кусочки и переложить их в салат. Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло, горчицу и лимонный сок. Заправить полученной смесью салат и подавайте блюдо к столу.


«Барышня и кулинар», «ТВ Центр», воскресенье, 20 апреля в 10.20