Кус-кус с овощами
Как приготовить аджапсандал
Баница со шпинатом из теста фило
Рецепты рыбы для пикника
Клафути – самый летний десерт.

Клафути — самый летний десерт

Когда созревают абрикосы и черешня — самое время приготовить клафути. Можно использовать и другие фрукты или ягоды. А если вы на диете, то можете взять обезжиренное молоко.

Марина Калинина
11 июля 2014 21:42
4833
0

Когда созревают абрикосы и черешня — самое время приготовить клафути. Можно использовать и другие фрукты или ягоды. А если вы на диете, то можете взять обезжиренное молоко.

Вам потребуется:
— немного сливочного масла для смазывания формы;
— 500 г черешни или сладкой вишни, слив, абрикосов или персиков без косточек;
— 125 г пшеничной муки (можно взять часть миндальной муки);
— ½ ч. л. разрыхлителя;
— щепотка соли;
— 2 крупных яйца;
— 50 г сахара;
— 300 мл молока 2−3% или 250 мл молока + 50 мл кулинарных сливок 10%;
— ½ ч. л. ванильной эссенции или ванильный сахар;
— для обсыпки немного сахарной пудры с ванилью.

Смазать сливочным маслом огнеупорную форму или порционные формочки. Вымыть ягоды или фрукты, слегка обсушить, освободить от косточек. Крупные персики или абрикосы нарезать ломтиками и выложить на дно смазанной формы. Затем аккуратно венчиком (не миксером!) взбить молоко (или смесь молока и нежирных сливок), желтки и ванильную эссенцию. Молоко с яйцами постепенно влить в миску с мукой и тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахар. Аккуратно выложить взбитые белки в миску с полученной смесью, помешивая ложкой сверху вниз.

Залить тесто в форму с фруктами (не наливайте до конца, оставьте место, чтобы тесто поднялось при выпечке). На этом этапе моя французская подруга добавляет еще кусочки сливочного масла, но я от такого антидиетического приема воздерживаюсь.

Выпекать при 180 градусах до готовности: тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Время выпечки — от 25 до 40 мин. в зависимости от размера формы.

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, когда тесто остынет, оно немного опадет, не пугайтесь, вы все сделали правильно, так и должно быть.

Можно подать теплым, украсив свежими фруктами, вареньем или с шариком мороженого.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.