Мода

Жасмин: «Настоящая женщина должна ходить на каблуках»

Покупка новой пары дизайнерских туфель на многих женщин действует как антидепрессант. Певица Жасмин тоже подвержена этому сладостному пороку.

Многие женщины признаются, что покупка новой пары дизайнерских туфель действует на них как антидепрессант. Певица Жасмин тоже подвержена этому сладостному пороку.

4 мая 2012 15:19
14932
2

Вее коллекции около ста пар обуви, каждая хранится в специальной ячейке в гардеробной. Некоторые модели выглядят как настоящее произведение искусства. Неудивительно, что Жасмин с гордостью демонстрирует свои сокровища. А заодно вспоминает забавные истории, связанные с теми или иными башмачками.

Говорят, что женщины делятся на «сумочниц» и обувных фанаток…
Жасмин: «Сумок у меня тоже много, но обувь я все-таки люблю больше. Я не считала, но, думаю, у меня не меньше ста пар. То, что вы видите в квартире, — далеко не все. Часть коллекции находится в моей костюмерной. Слава богу, у меня такая работа, что есть возможность регулярно выводить мои туфли в свет. Помню, однажды Ева Польна в честь своего дня рождения устроила вечеринку в стиле двадцатых годов. Я отыскала у себя подходящие лодочки, завила крупные локоны, надела жемчуга — в общем, было полное ощущение, что я модница из прошлого времени. Когда я вышла на улицу, прохожие смотрели на меня с изумлением. Но я же артистка и люблю преображаться».

Помните ли вы самые первые туфли, которые произвели на вас впечатление?
Жасмин: «Да, это были мамины лодочки с узеньким носочком и на высоком каблуке. Они мне безумно нравились. Когда мамы не было дома, я надевала их и шлепала по квартире. Конечно, они сваливались с ног. Моя бабушка — большая рукодельница: она шьет, вяжет, вышивает, у нее очень много красивых тканей. Я выбирала какой-нибудь яркий отрез, заворачивалась в него, как в сари, красила губы и рисовала родинку на лбу, словно индианка. Потом приходил папа и заставлял меня смывать всю эту красоту».

Когда у вас появились первые туфли на высоком каблуке?

Жасмин: «Я надела их на выпускной бал. У меня было красивейшее платье красного цвета. Я так ждала этого момента, что каждый день мерила платье и туфли, думала, они уже не доживут до праздника. (Смеется.) И когда я первый раз встала на шпильки, то сразу поняла: это мое. Я очень хорошо хожу на каблуках, какой бы высоты они ни были».

На полках в гардеробной разместилось около ста пар обуви Жасмин. Фото: Евгений Матвеев.

И какие из них самые высокие?

Жасмин: «По-моему, четырнадцать сантиметров. Это туфли на скрытой платформе марки Yves Saint Laurent. Этот бренд — один из моих любимых, у них очень удобная колодка. Также мне нравятся модели от Christian Louboutin и Chanel».

То есть вы предпочитаете изящные женственные модели на каблуке?
Жасмин: «Да, я считаю, что женщина должна ходить на каблуках! Разумеется, есть исключения: если вы отправляетесь в спортклуб или по магазинам, подобная обувь неуместна. В принципе любая модель, пусть даже и на сплошной подошве, может выглядеть красиво, если ее правильно выбрать. Но у меня преобладают туфли на шпильках и высокой платформе — я надеваю их на светские мероприятия, торжества, в рестораны и на сцену».

Как вы обычно делаете покупки: заказываете понравившуюся модель по каталогу, у дизайнеров или едете на шопинг в Европу?
Жасмин: «Использовать поездки за границу ради шопинга мне не особо нравится. Я предпочитаю ходить в музеи и на экскурсии. Но если я еду в Европу по делам, то, разумеется, могу пройтись по магазинам. Так, недавно привезла из Италии изумительные белые лаковые босоножки. У них такой авангардный каблук — его даже описать сложно. Знаете, что он мне напоминает? Стиль архитектора Антонио Гауди, который проектировал знаменитый храм Святого Семейства в Барселоне».

Вы не относите себя к шопоголикам, которые бегают по магазинам, чтобы снять стресс?
Жасмин: «Нет, чтобы снять стресс, я покупаю косметику и парфюм. Очень люблю запахи. Но, конечно, и красивая эффектная обувь поднимает настроение».

Вы не подсчитывали, какая часть вашего бюджета тратится на туфли?

Жасмин: «Не-е-ет. Я считаю, это лишнее. Зачем портить себе нервы?» (Смеется.)

Жасмин, случалось ли, что вы покупали обувь меньшего размера только потому, что она вам безумно понравилась?
Жасмин: «Конечно, и большего, и меньшего! А однажды произошел очень забавный случай. Мы поехали снимать клип в Санкт-Петербург. Стилист Александр Шевчук привез с собой красное платье, а к нему серебристые сапоги. Открываем в гримерке коробки и обнаруживаем, что оба сапога на левую ногу! Что делать? Не срывать же съемочный день — бегать по магазинам и подбирать другую пару времени нет. Пришлось надевать на правую ногу левый сапог. К концу съемочного дня ноги у меня изнывали. Я чувствовала себя Русалочкой из сказки Андерсена. Но чего ради любимой работы не сделаешь! Кстати, часто, когда я езжу на концерты и съемки, мои помощницы забывают положить обувь. Обидно, потому что все спрашивают: „У вас что, нет туфель?“ Был случай, когда пришлось позаимствовать их у своих танцоров. У нас в группе есть девушка, у которой тот же размер ноги».

Какие туфли ваши самые любимые?

Жасмин: «Есть такие, они уже очень старые. „Леопардовые“ босоножки-сабо от Dolce&Gabbana. Я их никому не отдам. Во-первых, они мне нравятся. Во-вторых, что немаловажно, „леопард“ и танкетка не выходят из моды. Так что эти сабо не выглядят старомодными — вполне себе актуальная модель! И в-третьих, я купила их в счастливый период своей жизни. Когда я их надеваю, у меня поднимается настроение».

Есть ли у вас еще какие-то экспонаты с историей?
Жасмин: «В 2005 году меня номинировали на премию MTV Russia Music Awards. Дизайнеры сшили мне роскошное платье нежно-золотистого цвета, а к нему я купила нереальной красоты сапоги. И что вы думаете? Я победила в номинации „Лучшая исполнительница“! Так что с тех пор я считаю, что эти сапоги приносят мне удачу! Есть у меня и другая памятная пара. Такие, знаете, трогательные туфельки, как у Золушки. Они ручной работы, их сшил дизайнер Алишер. Я выступала в них на своем сольном концерте „Сто процентов любви“, режиссером которого была Алла Борисовна Пугачева».

А свадебные туфли храните?
Жасмин: «Свадьбу мы играли в Молдавии в сентябре прошлого года. Там было очень тепло, поэтому я надела полуоткрытые босоножки. Причем я подбирала именно такую модель, которую смогу носить и после торжества. Мне хочется, чтобы эти босоножки ассоциировались у меня не только с одним днем. Пусть у них будет долгая и интересная жизнь — такая же, как у меня с моим мужем!»

Покупка эффектной бижутерии и ремней помогает певице справиться со стрессом. Фото: Евгений Матвеев.

Я заметила, что у вас много ремней. Это ваш любимый аксессуар?

Жасмин: «Раньше я любила их носить и часто меняла. А теперь надеваю реже. Может, мода изменилась, или я уже не так часто надеваю джинсы — предпочитаю платья. Но привычка покупки ремней осталась: они мне нравятся так же, как бижутерия. Их не бывает много. Иногда подруги просят дать ремень на какое-нибудь торжество, и я с удовольствием это делаю».

Вы их тоже не считали?

Жасмин: «Нет, но, думаю, их все-таки поменьше, чем обуви. Когда я оборудовала свою гардеробную, у меня была одна линия шкафчиков. (Есть такие выдвижные шкафчики для галстуков, которые я использую для хранения ремней.) Но очень быстро я поняла, что места уже не хватает. Теперь их четыре…»

У вас есть предпочтения по материалам: кожа, замша, текстиль?

Жасмин: «В последнее время мне нравятся тонкие лаковые ремешки. На какое-нибудь простенькое платьице можно надеть сразу два или три. В основном у меня аксессуары из кожи, но достаточно мягкой. Есть ремни, которые стилисты специально изготавливали для моих сценических нарядов. Их расшивают камнями, стразами, пайетками. Они должны выигрышно смотреться на сцене».

Как бы вы одевались, если б не были певицей?

Жасмин: «Думаю, я бы все равно ходила на каблуках и предпочитала яркие цвета. Но жизнь была бы скучнее».