Постный борщ с сушеными грибами
Как испечь «мужские» блины
Самые необычные рецепты блинов
Значение 7 дней Масленицы

Панеттоне — итальянский кулич

Рецепт этого легкого сладкого теста с изюмом известен в Италии с ХV века. Дословно панеттоне переводится как «большой хлеб». Но лучше испечь несколько маленьких куличей — ведь скоро Пасха!

Юлия Высоцкая
12 апреля 2012 19:15
4349
0

Рецепт этого легкого сладкого теста с изюмом известен в Италии с ХV века. Говорят, что его придумал для пекаря по имени Тони ученик, который был влюблен в его дочку. Со временем Pan di Toni (хлеб Тони) превратился в панеттоне (большой хлеб). Но лучше испечь несколько маленьких куличей — ведь скоро Пасха!

Вам потребуется: 1 ⅕ кг муки, 500 г размягченного сливочного масла, 500 г изюма, 8 яиц, 4 желтка, 2 апельсина, 160 г коричневого сахара, 70 г свежих дрожжей, 30 г резанного хлопьями миндаля, 380 мл молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка ванильного экстракта, ½ ч. ложки морской соли.

Процесс приготовления: Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить. Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать. 3 желтка соединить со 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г сливочного масла.
Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу. Порциями ввести оставшееся сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками. Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35−40 минут. Готовые панеттоне остудить в формах, затем посыпать миндальными хлопьями.