Что делать при отравлении грибами
Как найти мужа после сорока
Малоизвестные факты о «Ну, погоди!»
Мария Порошина: от мистики до любви
Бессонница может привести к депрессии
Фото: Pixabay.com/ru

Как бороться с бессоницей

Тамара Астапенкова
20 марта 2018 10:21
1629
0

Специалисты отмечают, что все больше людей отказываются от полноценного ночного отдыха, что может привести к нарушениям сна и депрессии

Бессонницей (инсомнией) называют нарушение сна, которое происходит не менее трех раз в неделю в течение месяца. Основные причины бессонницы — стрессы, неврозы, депрессия и умственное переутомление. Как правило, люди, страдающие бессонницей, днем испытывают вялость, постоянно хотят спать, но при этом не могут заснуть ночью.

Большинство из нас знают о факторах, которые могут негативно сказаться на качестве сна: это употребление напитков с кофеином (чай, кофе, кола, энергетики), алкоголь, курение, обильная жирная пища и интенсивные физические нагрузки перед сном. Но бессонница также может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний и эндокринологических, сигнализировать о вероятности наличия опухолей головного мозга и других серьезных проблем.

Даже здоровым людям необходимо соблюдать гигиену сна. Нужно привыкнуть ложиться спать в одно и то же время, даже в выходные дни. Обстановка должна быть привычной, спальное место удобным, в комнате лучше закрыть шторы, исключить резкие звуки и запахи. Перед сном нужно обязательно проветрить комнату. Специалисты советуют незадолго до сна совершить небольшую пешую прогулку или принять теплую расслабляющую ванну. Нельзя принимать без назначения врача успокоительные средства.

Галина Палькова
Галина Палькова
Фото: материалы пресс-служб

Галина Палькова, эндокринолог

— Нарушения сна говорят о проблемах, которые нужно решать незамедлительно. Иначе организм начнет «рассыпаться». Именно во сне отдыхает головной мозг, восстанавливаются силы, идут процессы регенерации и, кстати, переработка жиров. Человек по-настоящему худеет только во сне. Именно ночью. Если вы не спите ночью — спорт и диеты не дадут того результата, на который вы рассчитываете. При дефиците гормона мелатонина, который вырабатывается с восьми вечера и до четырех утра, организм начинает преждевременно стареть. Если вы плохо спите, вас не радует весеннее солнышко — в первую очередь начните соблюдать гигиену сна и сбалансируйте рацион по содержанию углеводов, белков, кальция и витамина В6.

Нарушения сна сопровождают болезни обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Бессонница — один из характерных симптомов гипертериоза, когда щитовидная железа работает слишком активно. Такие пациенты отмечают снижение массы тела при повышенном аппетите, чувство страха и беспокойства, возбудимость. А если, наоборот, щитовидная железа работает вяло, то развивается гипотериоз, который сопровождается сонливостью, сухостью кожи, выпадением волос, отечностью, ожирением. При нарушениях сна обратитесь к специалисту.