Что делать при отравлении грибами
Как найти мужа после сорока
Малоизвестные факты о «Ну, погоди!»
Мария Порошина: от мистики до любви
Как заново привыкнуть к городу после дачи?
Фото: Pixabay.com/ru

Жизнь после дачи: как заново привыкнуть к городу

Тамара Астапенкова
29 августа 2017 16:59
28979
0

Дачный сезон завершается, и тем, кто летом старался вести загородный образ жизни, предстоит возвращение в цивилизацию. Причем со всеми не самыми приятными последствиями для здоровья

Лето на даче — настоящая роскошь. Как правило, подобный загородный стиль жизни подходит детям, а также их бабушкам и дедушкам. Впрочем, и люди, обремененные ежедневной работой в теплое время года, тоже стараются почаще уезжать из города. А по возвращении вчерашних дачников ждут неприятные сюрпризы. Городской воздух может стать причиной головной боли, шум машин и буйство неоновых огней раздражают, а также вызывают сонливость и апатию. Все эти проблемы могут испытывать люди любых возрастов, и относиться к подобной адаптации к новым условиям нужно серьезно. Тем более что, соблюдая некоторые не такие уж сложные правила, вы сможете помочь себе сами.

Врач-эндокринолог Галина Палькова
Врач-эндокринолог Галина Палькова
Фото: материалы пресс-служб

Галина Палькова, врач-эндокринолог:

— По возвращении в городскую квартиру нужно следить за качеством сна. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Необходимо контролировать и ограничивать время просмотра телевизора. У многих на дачах вообще нет телевизоров или его попросту некогда смотреть. И это идет на пользу. В городе тоже не нужно все свободное время проводить перед голубым экраном.

В этом году лето было не солнечным, и все мы не смогли напитаться витамином D, который поддерживает наш эмоциональный фон. Именно этот витамин помогает нам переживать дефицит солнечного света осенью и зимой. И лишь весной у нас случаются сезонные депрессии и авитаминоз. В этом году этот неприятный период может наступить раньше. Поэтому, вернувшись в город, рекомендуется начать прием витамина D (после консультации со специалистом) или включить в свой рацион продукты, которые содержат витамин D. Это молочные продукты, а также яйца, печень трески, говяжья печень, сельдь, скумбрия, красная рыба.

Также не нужно забывать о витамине С, который необходим для поддержки иммунитета. Лучший источник этого витамина — квашеная капуста. Большое количество витамина С содержится в отваре шиповника, болгарском перце, черной смородине и облепихе, зелени, цитрусовых, чесноке и многих других продуктах. А вот от привычки пить по вечерам чай с вареньем лучше отказаться, так как в этом лакомстве содержится много сахара, от которого и может измениться углеводный обмен, особенно у пожилых людей. Не думайте, что на даче вы наелись овощей и фруктов на целый год, — обязательно сохраните в своем рационе побольше растительной пищи.

Позаботьтесь о двигательной активности. За городом приходилось много работать, ходить пешком. После того как вы перебрались в город, не должно быть резкого перепада в физических нагрузках. Введите в привычку пешие прогулки перед сном и походы в магазин.