Как снимался сериал «Дом фарфора»
Какие блюда спасут от депрессии
Что такое вокальная йога
Готовим необычные салаты
Как бороться с последствиями укусов насекомых?
Фото: Pixabay.com/ru

Что делать, если покусали насекомые

Тамара Астапенкова
16 августа 2017 12:45
5496
0

Слепни или комары могут стать настоящим бедствием на пикнике и испортить выходные на даче. WomanHit.ru выяснил, как бороться с последствиями укусов, в первую очередь надоедливым зудом

Даже если у человека нет аллергии на укусы комаров или слепней, зуд, припухлость или расчесы могут доставить немало неприятностей. Помните Пушкина: «…Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»?

Народная медицина советует: место укуса комара обработайте спиртом и ни в коем случае не расчесывайте. Так же хорошо помогает от зуда примочка из петрушки. Листики нужно хорошо промыть и тщательно размять, чтобы они пустили сок. Кашицу поместить в бинтик и приложить к месту укуса. Также советуют пить отвар из корней петрушки. Для этого 2 ст. л. измельченного корня заваривают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе в течение восьми часов. Принимать нужно по ⅓ стакана три раза в день. Говорят, что этот отвар облегчает первые признаки аллергии.

От последствий укусов насекомых хорошо помогает репчатый лук. Его нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Салфетку пропитать луковым соком и наложить на ранку.

Также считается, что сок мяты обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Листочки мяты нужно измельчить и приложить к месту укуса.

Самым распространенным средством от укусов насекомых считается сода. Ее нужно развести водой до кашицеобразного состояния и намазать место укуса. Вместо соды можно использовать настойку календулы, которая тоже хорошо снимает зуд и покраснение.

Ольга Соколюк
Ольга Соколюк
Фото: материалы пресс-служб

Ольга Соколюк, дерматолог, косметолог:

— От насекомых нужно защищаться репеллентами. В настоящее время на рынке представлены такие аэрозоли и лосьоны даже для грудных детей. Находясь на природе, люди могут предотвратить укусы, если заблаговременно нанесут средство, отпугивающее насекомых. Если вас все-таки укусили, то необходимо обработать место антисептиком. Лучше всего спиртом, который обладает раздражающим действием. Хлоргексидин, мирамистин, хлорофиллипт, марганцовка в растворе — тоже подойдут. Место укуса нельзя чесать! Деткам сложно удержаться от этого, поэтому место укуса лучше всего обработать специальными гелями, которые снимают зуд, отечность и покраснения. Также зуд можно снять успокаивающими средствами, такими как мята, пустырник, шалфей. Или приемом антигистаминных препаратов. Кроме этого можно воспользоваться мазями, содержащими кортикостероиды. Народные рецепты с мятой и петрушкой тоже хороши. Но! Если место укуса все же расчесано, необходимо позаботиться о том, чтобы не присоединилась вторичная инфекция. Для этого можно, например, воспользоваться присыпкой, оказывающей заживляющее действие.