Оригинальные блюда из картофеля
Как провести осенние выходные
Как облегчить зубную боль
Если ваш ребенок стал «новеньким»
Отдыхайте на природе без вреда для здоровья
Фото: Pixabay.com/ru

Как отдыхать на природе без вреда для здоровья

Тамара Астапенкова
31 мая 2017 16:04
3601
0

Многие на дачах работают куда усерднее, чем в городе, и это может повлечь неожиданное ухудшение самочувствия. WomanHit.ru выяснил, как нужно себя вести гипертоникам и гипотоникам, чтобы избежать криза

Посадить, прополоть, полить — на даче всегда много работы. И многие с раннего утра до позднего вечера проводят свое время на грядках. Неудивительно, что у многих, особенно пожилых людей случаются проблемы с давлением. И если не следить за своим состоянием или не обращать внимания на недомогание, то недалеко и до гипертонического криза.

Считается, что самым распространенным признаком начала криза является головная боль. Она может сопровождаться тошнотой, головокружением, шумом в ушах и даже рвотой. Другими тревожными симптомами может стать холодный пот, беспокойное состояние и учащенное сердцебиение.

Тем, кто знает о своих проблемах с давлением, нужно избегать факторов, которые могут его повысить. А именно сильной физической нагрузки, стрессовых ситуаций, употребления большого количества соли и алкоголя.

Владимир Радионенко
Владимир Радионенко
Фото: материалы пресс-служб

Владимир Радионенко, сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории

— Чтобы гипертонику подготовиться к дачному сезону, необходимо заблаговременно подобрать адекватную лекарственную терапию у своего терапевта или кардиолога. И чтобы на даче не ухудшить свое состояние, в первую очередь необходимо стараться придерживаться привычного режима и образа жизни. То есть просыпаться и ложиться спать в обычное для себя время. Не превышать привычных для себя физических нагрузок. Стараться не работать в самое жаркое время дня, то есть с 12.00 до 16.00. На солнце обязательно носить головной убор. Пить достаточное количество чистой воды.

Гипертоникам, как всегда, рекомендуется ограничить употребление в пищу соли. Ну и, естественно, уменьшить употребление животных жиров, жареной и острой пищи.

В первую очередь пожилой человек должен на даче при себе иметь тонометр (аппарат для измерения артериального давления). Если у вас вдруг снизилось давление, для начала нужно лечь, а ногам придать возвышенное положение. Выпить стакан сладкого чая. В случае неэффективности принятых мер, естественно, нужно незамедлительно обратиться к врачу.