Кино

Мэтт Дэймон: «После съемок в „Марсианине“ я понял, что в астронавты не гожусь»

Главный актер новой картины Ридли Скотта рассказал WomanHit.ru о юморе, картошке и своем отношении к космосу.

Исполнитель главной роли в новой картине Ридли Скотта рассказал WomanHit.ru о юморе, картошке и своем отношении к космосу.

15 октября 2015 16:48
8825
0
Мэтт Дэймон в фильме «Марсианин». Фото: материалы пресс-служб.

— Мэтт, на съемках фильма «Марсианин» вы впервые работали с легендарным режиссером Ридли Скоттом. Вы познакомились уже на проекте или знали друг друга?
— Мы никогда не встречались раньше. Что несколько странно, потому что мы все время находились рядом друг с другом, но ни разу так и не пересеклись ни на каком-нибудь мероприятии, ни на вечеринке, нигде. И наша первая встреча прошла очень легко. Он сказал: «Мы ни разу не встречались». Я: «Точно». Он: «Сценарий отличный!» Я: «Да!» Он: «Так почему, черт побери, нам не снять этот фильм?» (Смеется.) Вот и все наши переговоры.

— Какие фильмы Ридли восхитили вас больше всего?
— Многие. Наверное, больше всего меня впечатлили «Чужой» и «Бегущий по лезвию бритвы». Когда они вышли, я сам захотел делать кино. Так что они оказали на меня огромное влияние.

— Вы, наверное, делились друг с другом историями о своих прошлых работах?
— Мы в основном говорили о его фильмах, которые он снял ранее. Я буквально засыпал его вопросами. Так все поступают, кому доводится с ним познакомиться. Но, я думаю, Ридли к этому уже привык. Потому что когда ты снимаешь такие легендарные фильмы, всем хочется разузнать о них побольше. И он очень щедро делится своими знаниями о кинопроизводстве и любопытными историями из собственного опыта. С ним очень интересно находиться рядом.

— Вы читали книгу, которая легла в основу сценария?
— Да, сначала я прочитал сценарий, а потом роман.

— Что вам понравилось в этой истории больше всего?
— Прежде всего главный герой. Автор романа Энди Вейер очень хорошо описал в книге, а Дрю Годдард перенес в сценарий все риски и трудности, с которыми сталкивается Марк Уотни, оказавшись в этой ужасной ситуации. Но при этом Марк сумел сохранить чувство юмора. Это добавляет легкости и непринужденности в повествование, но в то же время не делает сюжет менее напряженным. Мы обсуждали это с Ридли во время наших первых встреч. Юмор очень важен. Кому может быть интересно смотреть, как парень два часа, стиснув зубы и кулаки, что-то пытается сделать? Да, нужно показать настоящую опасность, невероятные усилия, страх, с которыми герою приходится сталкиваться. Но в то же время хочется развлечь зрителя, развеселить.

Марсианский пейзаж был воссоздан в павильоне киностудии в Будапеште, а панорамные виды снимались в долине Вади-Рам в Иордании. Фото: материалы пресс-служб.

— Джессика Честейн рассказывала, что ходила в НАСА и общалась с астронавтом перед съемками в фильме. Вы как-то готовились к роли?
— Нет, я ничего подобного не делал. (Смеется.) Разве что ходил в спортзал. Астронавты находятся в отличной физической форме, и, подозреваю, всем актерам пришлось изрядно потренироваться перед съемками. А еще я много разговаривал с Ридли. Он провел параллели с Робинзоном Крузо, фильмом, который он всегда мечтал снять, и считал «Марсианина» современной вариацией на тему героя книги Даниэля Дефо. Так что вся моя подготовка заключалась в пошаговом изучении сценария, строчка за строчкой, и обсуждении с Ридли того, как мы себе представляем ту или иную сцену.

— Большую часть фильма вы один в кадре. Сложно было?
— Не столько для меня, сколько для Ридли, потому что ему нужно было соблюсти баланс между показом одиночества моего героя и сюжетными линиями других персонажей.

— После работы над этим фильмом вы не задумывались над тем, что могли бы сами стать астронавтом?
— После съемок мне кажется, что я не гожусь для этой профессии. Но, к счастью, есть люди, которые подходят.

— Фильм не очень похож на научную фантастику. Создается ощущение, что все это может произойти в самом ближайшем будущем. Как вы считаете, мы скоро станем свидетелями высадки людей на Марс?
— Я надеюсь, что да. И когда Энди Вейер писал этот роман, он хотел, чтобы в основе книги была наука и идея, что все вскоре случится. И Дрю Годдард, автор сценария, сказал мне: «Я хочу, чтобы этот фильм стал признанием в любви науке». И мне хотелось бы верить, что наша картина вдохновит молодых людей, которые мечтают стать астронавтами, полететь в космос и делать новые открытия.

— Ваш герой Уотни выживает благодаря выращенному урожаю картофеля. А вы любите картошку?
— За последний месяц я не съел ни одной картофелины! (Смеется.)

— Какой момент вам запомнился больше всего во время съемок фильма «Марсианин»?
— Все было здорово! Может, это звучит эгоистично, но во время работы я побывал в двух странах — Иордании и Венгрии, в которых до этого не был. И в обеих мне очень понравилось. И я бы лучше вернулся туда для будущих съемок, чем на минуту оказался в Нью-Йорке. Но больше всего, конечно, запомнилась работа с Ридли Скоттом. Это было весело, и я очень многому у него научился. Работать с мастером — это просто счастье.