Кино

Мелисса МакКарти: «Пусть мои дочери знают, что героями могут быть не только мужчины»

Кто сказал, что женщины не умеют шутить? Актриса раз за разом опровергает этот обидный миф.

Кто сказал, что женщины не умеют шутить? Актриса раз за разом опровергает этот обидный миф в своих фильмах. И ее новая комедия «Шпион» — очередное подтверждение тому, что юмор бывает и в юбке.

10 июня 2015 20:23
12758
0
Мелисса МакКарти. Фото: материалы пресс-служб.

Титры

Сьюзан Купер (Мелисса МакКарти) — скромный аналитик ЦРУ и неприметная героиня, готовая выполнить самые опасные миссии агентства. Когда ее партнер (Джуд Ло) выпал из обоймы, а другой агент (Джейсон Стэтхем) провалил задание, она добровольно отправляется на операцию под глубоким прикрытием, чтобы проникнуть в окружение опасного торговца оружием и предотвратить мировую катастрофу.

— Мелисса, как вы попали в этот проект?
— Мы с моим мужем Беном (Бен Фэлкоун — актер, режиссер и сценарист. — Ред.) как-то обедали вместе с режиссером Полом Фигом. И тогда он впервые рассказал мне о «Шпионе». Он сказал, что это фильм о женщине, у которой есть все данные, чтобы стать хорошим шпионом, но нет уверенности в себе. Чем больше он рассказывал, тем больше вопросов у меня возникало. Мне хотелось узнать о Сьюзан Купер все! В общем, я попалась на крючок. И под конец нашего обеда я спросила Пола, может ли он дать мне почитать сценарий на вечер. На следующий же день я позвонила Полу и сказала: «Я не знаю, какие у тебя мысли насчет этого фильма, но умоляю, дай мне шанс». Я даже не знаю, какая бы актриса не хотела получить эту роль. (Смеется.)

— Каково было снова объединиться с Полом Фигом, с которым вы уже работали над фильмами «Копы в юбках» и «Девичник в Вегасе»?
— Это было замечательно, я люблю работать с Полом. Я люблю то, как он организовывает съемочный процесс и как работают его мозги. Он удивительно умный и веселый.

— А что вы можете сказать о шпионах, которых сыграли Джейсон Стэтхем и Джуд Ло в фильме?
— Они, конечно, прекрасны. Такие крутые, эффектные, обаятельные. Но, говоря откровенно, они просто глупые красавчики. И мне это нравится! (Смеется.)

— Вы могли себе представить, что Джейсон Стэтхем может быть таким смешным?
— Я знала, что он смешной, с тех пор как увидела его в фильме «Карты, деньги, два ствола» (1998). И на съемках этого фильма мы очень много смеялись, буквально складывались пополам от хохота.

Джейсон Стэтхем и Джуд Ло помогают героине Мелиссы МакКарти спасать мир. Кадр из фильма «Шпион».

— В фильме очень много действия. Вам пришлось тренироваться?
— Я работала с прекрасной женщиной-каскадером Дианой Ли Иносанто, которая специализируется на боях на мечах и восточных единоборствах. Она крестница Брюса Ли. Мне очень нравилось с ней тренироваться, ставить трюки. Но во время пробежки моей героини на каблуках по мокрым, вымощенным булыжником улицам Будапешта я то и дело задавалась вопросом: «Почему нельзя было надеть кроссовки?» (Смеется.)

— Трудно было снимать сцену драки на кухне, в которой вы бросались кастрюлями, сковородками и овощами в убийцу, которую сыграла Наргис Факхри?
— Это было очень весело. Но и очень непросто. Это был наш первый день съемок. И когда я била Наргис по руке сковородой, чувствовала себя ужасно. Я думала, что сломаю ей руку. (Смеется.)

— Фильм получился очень смешным, но в то же время он воодушевляет женщин на нечто большее…
— Да, когда я читала сценарий, у меня было чувство, что раз Сьюзан может спасти мир, то смогу и я. И когда мои дочери подрастут и будут смотреть этот фильм, пусть они увидят, что даже Сьюзан может спасти мир, что героями могут быть не только мужчины.

— В картине затронута тема женской дружбы…
— Да, в фильме мы пытаемся говорить, что, даже если ты аутсайдер, у тебя все равно могут быть хорошие друзья. Мне кажется, настоящая сила, которой обладают женщины, — это умение общаться и открываться друг другу. Мужчинам, конечно, тоже это свойственно, но не в той мере, как женщинам. Мне повезло, я часто работаю с женщинами, которых, так уж случилось, люблю всей душой. Почти все из нас, кто снимался в «Девичнике в Вегасе», давние подруги. То же самое было с Сэнди (Сандрой Буллок) на съемках «Копы в юбках». И мне кажется, это заметно на экране.

«Когда я читала сценарий, у меня было чувство, что раз Сьюзан может спасти мир, то смогу и я». Кадр из фильма «Шпион».

— Какова была ваша реакция, когда вы получили номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Девичник в Вегасе»?
— Я была в шоке, когда это произошло. Я не верила, что такое когда-либо возможно. Моя ныне пятилетняя дочка тогда была совсем крошкой, и я возилась с ней в момент, когда объявляли номинантов. Тут они назвали Октавию Спенсер за ее роль в фильме «Прислуга». Мы с ней дружим уже миллион лет, и потому я расплакалась от счастья, услышав ее имя. И пропустила, как объявили меня. Бен сказал: «Тебя только что номинировали на „Оскар“, слышишь?» И я закричала: «Что?!» Мне казалось это нереальным. Это было нечто удивительное.

— Что может вас рассмешить?
— Мой муж заставляет меня смеяться несколько раз в день. Мои дети тоже очень смешные. И родители, и друзья. Нужно признать, у нас вообще не очень серьезная семья. (Смеется.) Мне кажется, жизнь слишком коротка, чтобы быть серьезными все время. Так почему не смеяться? Бывает, конечно, и плохо, и тяжело, но в остальное время нужно стараться получать удовольствие.

— Как вы считаете, смех лечит?
— Еще как! Порой мы с Беном ржем как ненормальные и говорим себе: мы только что добавили себе пару месяцев к нашей жизни. И когда я слышу, как кто-нибудь заходится от хохота, на душе становится очень хорошо.

— Какой комик вам нравится больше других сейчас?
— Их так много… Стэнд-ап-комик Луи Си Кей сводит меня с ума от смеха. Как-то, будучи беременной, я смотрела его шоу. И мне пришлось выключить телевизор: я так сильно смеялась, что боялась навредить ребенку. Мне казалось, моему малышу не хватает воздуха. Да, когда ты беременна, особенно в первый раз, становишься очень мнительной. (Смеется.)

— Вы можете сказать, что довольны своей жизнью и карьерой в данный момент?
— Да, все просто отлично! Мы с мужем сейчас работаем над комедией «Мишель Дарнелл», режиссером которой он является. В свое время мы с ним познакомились на съемках комедии. И с тех пор нам здорово работается друг с другом. Целыми днями мы вместе, это очень сплачивает нашу семью. То, что мы оба имеем возможность заниматься тем, что любим, — это просто за гранью наших мечтаний.