Дети

Марина Могилевская: «На теме ребенка я была зациклена лет десять»

Актриса называет себя «девушкой позднего созревания». Ее главное желание — стать мамой сбылось лишь в сорок лет.

Актриса называет себя «девушкой позднего созревания». Ее главное желание — стать мамой сбылось лишь в сорок лет. Как известно, жизнь в этом возрасте только начинается…

3 августа 2012 21:39
115087
1
Марина Могилевская с дочкой. Фото: личный архив.

Л ицо Могилевской долгое время не сходило с экранов телевизоров: она вела утреннюю программу «Доброе утро, Россия!», участвовала в клипах группы «Белый орел», снималась в популярных сери-алах — «Марш Турецкого», «Русские амазонки», «Московские окна». Но потом актриса ушла в тень, и лишь в прошлом году выяснилось, что это было затишье перед прыжком: 19 августа 2011 года у Марины родилась дочь Мария. Причем в глазах общественности прыжок этот был совершен без страховки, ведь официально Могилевская не замужем.

Марина Могилевская: «Дочь у меня тоже Львица по знаку зодиака, как и я. Это просто подарок, потому что никто не понимает Львов лучше, чем они друг друга. Причем Мария появилась на свет в один из крупнейших церковных праздников — День Преображения Господня. Знаете, я уже много лет думала о ребенке, но все никак не складывалось: то времени не хватало, то не было рядом мужчины, от которого хотелось бы родить… Тем не менее каждую ночь, ложась спать, я грезила именно о дочке. Как видите, мечтать действительно не вредно: мысль притягивает желаемое! Другое дело (и я в этом убедилась лишь к сорока годам) — крайне вредно быть одержимой определенной задачей. Это громадное заблуждение. Чем легче относишься к вопросу, тем лучше. Случится — прекрасно, нет — тоже не катастрофа. Я, увы, на теме ребенка была зациклена лет десять. В какой-то момент, что называется, дошла до ручки, стала ощущать абсолютную бессмысленность своей жизни. Было понятно, что если так будет продолжаться и дальше, я просто сойду с ума. И я отпустила ситуацию, увидела, что есть много других достойных внимания вещей и что если что-то мне не дается прямо сейчас, возможно, так и должно быть. Вот тут-то все и случилось. Спросите меня: жалею ли я о том, что родила в сорок один год, а не в двадцать лет? И я отвечу, что нет, ни секунды. Всему свое время. Лишь к сорока годам мне более или менее стало ясно, что я из себя представляю, что могу и хочу дать своему ребенку, куда-то исчезли ненужные амбиции, я перестала что-то кому-то доказывать…»

Много ли вы теряли в такой гонке?
Марина: «Конечно, много. Я и с мужем, Александром Акоповым, развелась по этой причине. У меня был замечательный муж, я его очень любила, и у нас все могло бы сложиться по-другому, если бы не мое честолюбие. Дело в том, что в свои сорок с небольшим лет Александр уже был человеком состоявшимся. А я только приехала в Москву из Киева, находилась в начале своей карьеры. И то, что мой супруг умеет и знает больше меня, совсем не грело мое самолюбие, а наоборот. Оглядываясь назад, думаю: какая же я была идиотка! Но мне надо было пройти этот путь, чтобы к сегодняшнему дню обрести нужный баланс. Причем раньше я думала, что если Бог даст мне ребенка, все остальное меня перестанет интересовать. Оказалось — ошибалась. Появление Маши послужило огромным стимулом для новых идей и планов. Я теперь больше успеваю. Хочу попробовать организовать театральный проект. Возможно, буду играть и сама тоже, но это не обязательно. Болезненной страстью к актерству давно не страдаю. У меня есть спектакли и роли, о которых можно только мечтать. Например, леди Гамильтон или Жозефина. Я рада, что сегодня уже могу выбирать для себя хорошую драматургию».

Это правда, что для каждой роли вы ищете свой парфюм?
Марина: «Обязательно. Не может женщина, приземленно воспринимающая жизнь, пахнуть утонченным ароматом, и наоборот. Запахи о многом говорят. Я даже в общении людей идентифицирую по запахам: мой человек или нет».

Маленькая Марина в окружении семьи. Идиллия обманчива: через некоторое время ее родители развелись. Фото: личный архив Марины Могилевской.

В числе ваших хобби — большой теннис, горные лыжи, гончарное ремесло, сочинение стихов, запись песен под гитару… Времени на это сегодня уже нет?
Марина: «В первую очередь нет желания. Каждую свободную минуту хочется проводить с Машей, по количеству положительных эмоций это не может сравниться ни с каким теннисом и даже с записью песен. Хотя моя подруга Екатерина Семенова, замечательная певица и композитор, пишет для меня песни, несколько мы уже записали, и я надеюсь, что продолжим делать альбом, как только Маша подрастет. А вообще все мои планы на свободное время связаны, конечно, с дочкой. Собираюсь многое ей показать, свозить в мою любимую Италию и Швейцарию…»

Говорят, поздние роды добавляют маме тревожности. Вы не стали сумасшедшей родительницей? Какие-то изменения в характере замечаете за собой?
Марина: «Я стала гораздо мягче, начала больше ценить близких. Мама я не нервная, но ответственная. В принципе я по натуре очень основательная. То есть если наметила, допустим, купить Маше питание именно сегодня, то я разобьюсь, но сделаю это, а не буду откладывать на завтра. И если старый комбинезон стал маловат, я не буду долго размышлять, а поеду на поиски нового. Но при этом остальная жизнь не перестала для меня существовать. Маше ведь было только два месяца, когда я уже начала сниматься, при том что кормила ее грудью пол-года. Я чувствовала, что мне необходимо с помощью профессии выйти из кокона, в котором я провела всю беременность. Хотя кокон был чудесный! Я отдыхала, пересмотрела все премьеры, концерты… Очень благодарна Вере Глаголевой, которая вытаскивала меня на все знаковые культурные события».

Наверняка в вашей голове уже зреет детальный план обучения дочери… Любопытно, как он выглядит.

Марина: «Ну, возможно, я все еще сто раз поменяю, не знаю… Мне кажется, что девочка обязательно должна заниматься танцами, обучаться пению, двум-трем языкам и освоить игру на фортепиано. Это же так красиво — подойти к инструменту и сыграть. Такие вещи моментально покоряют…»

Вы сами в школе были отличницей, занимались музыкой, гимнастикой, художественную школу посещали… Все эти навыки позже пригодились?
Марина:
«Они создали ту основу, с которой мне было легче двигаться по жизни. Я благодарна маме, которая заставляла меня всем этим заниматься. И читала я много… А каждый ее отпуск мы проводили в новом месте: путешествовали и по России, и за границу выезжали, что было редкостью в ту пору. Мама показала мне Чехию, Германию, Польшу…»

Марина – садовод со стажем. Она не только делает прекрасные клумбы, но и выращивает кабачки, морковь, зелень. Фото: личный архив Марины Могилевской.

При этом воспитание было строгим. Я где-то читала, что вы впервые влюбились в семнадцать лет в отъявленного хулигана и, поцеловавшись с ним, даже упали в обморок…
Марина:
«А я совсем не рвалась гулять ночи напролет, пить в подъезде и зажигать на дискотеках. Пожалуй, только в одном я выбивалась из режима — в старших классах начала покуривать. И все. Я была спокойным ребенком, мама меня специально не воспитывала, разве что своим примером и окружением. Но я против воспитания девочек запретами. С дочерьми нужно разговаривать обо всем и воспитывать в плане взаимоотношений с противоположным полом правильными книгами и фильмами. Если бы моя мама это делала, я бы натворила меньше ошибок».

Как-то вы сказали, что женщине нужно полностью отдаваться любви, а не пахать как лошадь. Простите, но со стороны вы всегда производили впечатление именно «рабочей лошадки»…
Марина:
«А кто вам сказал, что я все делаю правильно? Я действительно долгие годы была фанаткой своей профессии. Меня интересовало абсолютно все, даже то, что не заслуживало никакого внимания. Слава богу, настал момент, когда я просто устала. Произошла переоценка того, чем я занимаюсь и ради чего. И сегодня моя профессия приносит мне огромное удовольствие. Кстати, сейчас я играю в одном телепроекте главврача крупнейшей клиники — женщину, которая пожертвовала личным счастьем ради любимого дела. В результате осталась в полном одиночестве. Играю и думаю: здорово, что я вовремя поняла — для меня моя женская жизнь стоит на первом месте. Без любви никакие творческие победы не приносят радости. Хотя были периоды душевной пустоты, когда только работа и спасала».

Года за два до рождения Маши вы говорили, что бояться одиночества не стоит: лучше быть одной, чем с кем попало… И что каждая женщина рано или поздно обязательно найдет своего мужчину. Ваше мнение не изменилось?
Марина:
«Нет. Одиночество — прекрасная вещь, если знаешь, что оно не навсегда. Я научилась относиться к таким периодам как к возможности заниматься собой. Это такой подарок! Абсолютная свобода: делай что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь! Кайф! Главное — не затягивать, а то можно из него и не выйти. Я давно отучила себя слепо верить, что любовь — это на всю жизнь. Я живу сегодняшним днем. А по поводу того, что каждая женщина обязательно встретит своего мужчину, большой уверенности уже нет. Я, например, во всех своих отношениях была уверена, что рядом со мной моя половина. И не жалею об этом. Было хорошо, и неважно, сколько времени это длилось. Мне кажется, встречи, расставания, даже предательства — это и есть жизнь. У кого-то раз и навсегда, а кто-то в вечном поиске. И то и другое прекрасно. Конечно, встретить своего человека — это большое везение, и, наверное, каждая на это надеется».

Тем не менее какими критериями вы всегда руководствовались при выборе спутника жизни?
Марина:
«Мной руководила только любовь. Если всех моих мужчин поставить в один ряд, то обнаружится, что они настолько разные… И по внешности, и по роду деятельности. Объединяет их лишь одно — они все в чем-то выдающиеся. (Улыбается.) Талантливые».

После школьного выпускного вы поступали в МГИМО, провалились, зато влюбились в оператора, в восемнадцать лет вышли за него замуж и вместе уехали в Киев. Это говорит о том, что вам свойственно резко менять свою жизнь…
Марина:
«Это качество во мне есть. А в МГИМО я тогда отправилась для того, чтобы мама мной гордилась. Но проигрыш меня не расстроил. Не поступив в Москве, поехала в Киев (там экзамены были позже). Встретила человека, с которым прожила счастливо восемь лет. Он был кинооператором и талантливым фотохудожником. Мне повезло — меня он снимал фантастически! В целом мы провели вместе хорошие, хоть и непростые годы. Я была совсем девочкой и многое не ценила, а он, будучи гораздо старше, прощал все мои дурацкие выходки. Я могла во время ссоры швырнуть его фотоаппарат с балкона, а он делал мне ванну с пеной и говорил: „Полежи, успокойся…“ Эх, больше таких вещей мне никто не позволял. В итоге я все равно уехала в Москву, и муж меня не остановил. Он меня всегда поддерживал. Истинная любовь именно такая. Я и за собой замечала: когда начинала учить мужчину жизни, не соглашалась с его точкой зрения, вдруг обнаруживала его недостатки — значит, что-то пошло не так. Так что если оглянуться назад, судьба преподносила мне множество подарков, которые я оценила только со временем».

Марина Могилевская. Фото: Владимир Чистяков.

А при каких обстоятельствах вы обратили внимание на продюсера Акопова?
Марина:
«Это случилось далеко не сразу. Я приехала в Москву по приглашению (мне предложили вести передачу „Доброе утро, Россия!“), месяца три с азартом работала в кадре и Акопова увидела впервые, только когда он закрывал нашу программу. Разумеется, я на этих огорчительных эмоциях составила о нем не самое лестное впечатление. Так что романа ничто не предвещало. Я была в шоке: ради этого проекта я уехала из столицы Украины, где была ведущей актрисой Театра русской драмы им. Леси Украинки, а тут осталась без всяких перспектив. Потом, спустя несколько месяцев, мне позвонил Ваня Дыховичный, экс-руководитель передачи, где я работала, и пригласил на концерт гитариста Брайана Мэя — по просьбе Саши. Я тогда об этом не догадывалась. После концерта мы все вместе поехали в ресторан, где я не могла закрыть рот от восторга. Передо мной сидел какой-то фееричный мужчина с превосходным чувством юмора. Меня покорила его ироничная манера поведения, эрудиция… А дальше, что уж говорить, умение красиво ухаживать заставило меня сдаться окончательно. Роскошные цветы, красивые путешествия… Познакомившись в ноябре, в апреле мы уже расписались».

В своих чувствах и привязанностях вы человек постоянный?
Марина:
«Да. Это касается и дружбы, и любви. Мои пристрастия стабильны. Могу сказать честно: я никогда не изменяла. Расставалась с мужчинами не потому, что в союзе появлялся кто-то третий, а по причине того, что отношения изживали себя. И разрывы были плавными, без сцен. Поэтому я и осталась со своими бывшими в дружеских отношениях».

Не пробовали дважды войти в одну реку и вернуть какого-то человека?
Марина:
«Единственный раз. Когда мы с Акоповым уже расстались после четырех лет брака, но еще не развелись, я пару раз рыпалась — звонила, предлагала попробовать еще раз. Но, к счастью, он, как человек умный, меня отрезвлял, говорил, что по-другому у нас не получится, все будет повторяться. И был прав — мы прошли точку невозврата».

Ваши родители развелись, и мама воспитывала вас одна. Вы не раз признавались, что не имели перед глазами правильной модели семьи. Выходит, сейчас вы обрекли Машу на то же самое, ведь не было сообщений о вашей свадьбе…
Марина:
«Правильная модель семьи состоит вовсе не в грандиозной свадьбе родителей. Маша родилась в большой любви, она очень долгожданный ребенок. Надеюсь, что и расти она будет в любви, во всяком случае, сделаю для этого все. Я стала мудрей и терпимей и стремлюсь сохранить то, что у меня есть. Официально я действительно не замужем, но то, как складывается сегодня моя жизнь, меня устраивает. А подробности освещать я не буду. С некоторых пор о своей личной жизни я говорить перестала. Что толку? Она имеет обыкновение меняться, каждый поворот не опишешь, да и не нужно. Могу сказать лишь, что Машин папа не из шоу-бизнеса. А минусы неполной семьи… Я до сих пор не знаю, как должна выглядеть идеальная семья. Ясно, что это упорный труд и какой-то отдельный женский дар. А к штампу в паспорте давно отношусь спокойно. Важен лишь тот человек, который находится рядом, и наши отношения».

А со своим отцом вы общаетесь?
Марина
: «Да. Мне, конечно, очень не хватало его в детстве, но сегодня обид уже нет и мы с ним очень близки. Он живет в Киеве, но, поскольку по профессии физик-теоретик и может трудиться где угодно, часто приезжает сюда и проводит по полгода у меня на даче, пишет материал для какого-нибудь журнала. Каждый его приезд для меня просто культурный шок. Папа много знает, с ним интересно. Что касается любовных переживаний, лучшего советчика у меня нет. Вот так бывает. Хотя, наверное, трудности во взаимоотношениях с мужчинами у меня оттого, что в моем детстве рядом с мамой не было мужского плеча. Поэтому я никогда не умела выстраивать отношения. Я человек эмоций. Да, усваиваю уроки, но не меняюсь кардинально. Сколько уж я читала психологической литературы — все напрасно. Но ведь еще не вечер?»

При этом вы явно человек, жаждущий о ком-то заботиться.
Марина:
«Вот сейчас я в полной мере восполняю это с дочерью. Но при этом успеваю и собой заниматься. Раньше я не уделяла столько внимания своему здоровью, физической форме, питанию… А теперь мне хочется быть подтянутой молодой мамой, и это меня стимулирует. Отныне я не имею права болеть и выглядеть разбитой. Женщина должна себя любить, холить и лелеять, баловать — тогда она и отдать другим сможет больше. Это закон».

Вы выросли в стесненных материальных условиях, поэтому научились шить, вязать… Используете ли вы эти навыки?
Марина:
«Мне доставляет радость что-то придумывать самой. Вот вчера разрезала свою старую кофту и сшила Маше симпатичную косынку. К сожалению, при наличии огромного количества детских магазинов не всегда находится то, что хочется. Люблю делать акцент на мелочах в костюме, и дочкин гардероб собираю так же. А к деньгам я отношусь легко, копить на черный день не люблю. Наверное, поэтому в свое время, работая несколько лет без выходных, особенно не раздумывая, купила квартиру, построила дачу. Люблю хорошие машины, обожаю сама придумывать дизайн. Квартиру, например, оформила в колониальном стиле, а дачу — под Прованс, с рюшечками и цветочками. Сама старила мебель, шила шторы. Если бы я не стала артисткой, точно бы пошла в дизайнеры. Теперь мы в основном живем за городом, есть еще одно поле для фантазии: делаю красивые клумбы, сажаю кабачки, огурцы… Все на удивление приживается, и урожай собираю богатый».

Какой подарок от мужчины вы сейчас хотели бы получить?
Марина:
«Темно-синий кабриолет, на котором я бы каталась по городу в голубом шелковом платке, в темных очках, с яркой помадой на губах, и чтобы обязательно звучал Паваротти! (Улыбается.) Жаль, что сегодня мне уже не до того…»