Екатерина Скулкина: «Нормальных мужчин в моей жизни было мало»

У звезды «Comedy Woman» на ТНТ амплуа сильной женщины. Однако в интервью артистка призналась, что иногда мечтает быть «нежной птичкой».

У звезды «Comedy Woman» на ТНТ амплуа сильной женщины. Однако в интервью артистка призналась, что иногда мечтает быть «нежной птичкой», о которой заботятся.

11 сентября 2015 19:17
28004
0
Екатерина Скулкина. Фото: личный архив.

От мамы-филолога ей достались хорошее чувство языка и понимание людей, а вот артистизм и чувство юмора — видимо, подарок от Бога. В совокупности все привело к тому, что девушка из Казани, которая изначально собиралась стать врачом-стоматологом, теперь радует зрителей своими выступлениями в юмористическом шоу. Ее шутки в одно мгновение становятся популярными и уходят в народ. А вот наша беседа получилась вдумчивой: мы поговорили о взаимоотношениях полов, критериях «нормальности» и о том, как иногда трудно сделать жизненный выбор.

Катя, на ваш взгляд, чувство юмора — врожденное качество или его можно воспитать?
Екатерина Скулкина:
«Поначалу я считала, что с ним нужно родиться, но со временем все больше убеждаюсь, что этому можно научиться. К примеру, наблюдая за тем, как работают авторы Comedy Woman, я заметила, что поначалу их шутки не особо блистали юмором, но с каждым разом становились все смешнее. В любом случае какие-то предпосылки у человека должны быть».

А вам кто сказал, что вы человек с юмором?
Екатерина:
«Думаете, я с юмором? (Смеется.) Сама я начала это осознавать, когда неожиданно для себя обнаружила, что, будучи студенткой Казанского медицинского университета, играю в трех командах КВН одновременно. Хотя до сих пор считаю, что просто оказалась в нужное время в нужном месте».

Самое первое испытание человека на прочность — это школа, где насмешки одноклассников иногда воспринимаются очень болезненно. Как у вас с этим обстояли дела?
Екатерина:
«У меня ничего такого не было, максимум меня дразнили Снежной Королевой. Не потому, что я была отмороженная (смеется), скорее — серьезная и недоступная. Мальчики хотели дружить, а я не особо к этому стремилась, мне было гораздо интереснее дома, с семьей. Не скажу, что в школе я вела себя как-то высокомерно, нет, у нас была своя компания, какие-то активности».

Но не было школьной любви?
Екатерина:
«Нет, я Диму Маликова любила. (Смеется.) Мне, конечно, нравился какой-то мальчик из нашего класса, может быть, я даже страдала, сейчас уже не помню. Вообще, я считаю, что в детстве не надо отвлекаться от детства».

А почему вы изначально выбрали такую серьезную профессию, как врач-стоматолог?
Екатерина:
«Я вообще хотела стать хирургом, после школы поступила в медицинское училище в Йошкар-Оле, где, кстати, у меня и случился первый серьезный роман. Помню, мама говорила: „У тебя таких Васей и Петей будет еще сто пятьсот штук!“. А мне казалось, что она ничего не понимает, что без него я жить не смогу. Теперь с трудом вспоминаю его имя… Нет, помню, конечно! (Смеется.) Просто это уже кажется несущественным. После окончания училища я очень удачно попала в операционный блок республиканской больницы, чему была неимоверно рада, это считалось элитой среднего медицинского персонала. Работать мне действительно нравилось, поэтому я еще больше укоренилась в своем решении стать врачом и поступила в Казанский медицинский университет».

Параллельно с учебой в медицинском вузе наша героиня участвовала в КВН. Фото: личный архив Екатерины Скулкиной.
У медиков очень специфическое чувство юмора.
Екатерина:
«Специфическое, циничное, саркастическое — наверное, потому что мы знаем человека изнутри. (Смеется.) Да, на практических занятиях мы ходили в морг, но в обморок вроде никто не падал. Просто ты относишься к этому как к объекту исследования, учебному материалу, без которого невозможна практическая медицина».

И параллельно вы играли в КВН?
Екатерина:
«Когда я только поступила в университет, там проходил осенний фестиваль первокурсников. Кто-то сказал нашим ребятам: у вас такая интересная девочка из Йошкар-Олы, обязательно пригласите ее к себе в команду. В жюри сидел капитан первого состава «Четырех татар», который сразу же позвал меня в коллектив, но я отказалась, решив, что нужно учебой заниматься. Хотя это фестивальное движение засасывало. Где-то на четвертом-пятом курсе начался КВН, а после окончания университета появился второй состав команды «Четыре татарина».

Профессия, которой вы обучались, довольно стабильная в финансовом плане, почему вы выбрали другой путь?
Екатерина:
«За деньгами я никогда не гналась. Не потому, что у меня дома хранится сокровище Скруджа Макдака, куда я периодически заныриваю. У меня самая обычная семья, и родители не миллионеры, но мне очень важно, чтобы работа была интересной. Уйти из медицины было очень сложно не только из-за романтики этой профессии, но и после долгих лет, потраченных на учебу, — пять лет института, год интернатуры и два года ординатуры. Только в аспирантуру я не пошла, потому что какой из меня доктор наук? Я первая из нашей группы поставила пломбу живому человеку, и он поменял ее только в прошлом году, представляете? Причем исключительно из эстетических соображений. Я до сих пор испытываю невероятное чувство ностальгии, когда захожу в стоматологический кабинет со всеми его запахами пасты, жидкостей и пломб. Как только я поняла, что пора уже становиться настоящим стоматологом, позвонила Наталья Андреевна с предложением поучаствовать в новом интересном проекте. И началось: с понедельника по пятницу я принимала пациентов, а вечером садилась в поезд и ехала в Москву выступать. Два года в разных клубах мы делали свое шоу, которое тогда называлось „Женский интеллектуально-юмористический Bar’дель“. Со временем стало казаться, что в телевизионный продукт это никогда не превратится. А уже возраст, пора было подумать о пополнении семьи. И как только я собралась рожать, закрутилась наша телевизионная история. Я снималась в первых выпусках „Comedy Woman“, будучи на девятом месяце беременности, — съемки проходили в самую жару, 30 и 31 августа, а уже 10 октября я родила».

Декретного отпуска у вас тоже не получилось?
Екатерина:
«Нет, почему же, я в Казани ничего не делаю, занимаюсь только семьей. А в Москву переезжаю только на период съемок и когда есть какие-то проекты. Я гастарбайтер». (Смеется.)

Екатерина попробовала свои силы и в кино. Кадр из сериала «Дружба народов».
Почему семью в Москву не перевезете?
Екатерина:
«Наверное, пока не готова. Лет в двадцать-двадцать пять я бы не раздумывая переехала, но в следующем году мне уже будет сорок, а в этом возрасте думаешь не только о себе, но и о комфорте своих близких. Да, в Москве у меня работа, но семья не сможет жить в таком ритме. Раньше я вообще ненавидела Москву, она казалась мне такой неприветливой, но это было ровно до тех пор, пока я не покорила эту вершину. Когда два года назад вышел сериал «Дружба народов», помню, я ехала на какую-то встречу и через каждый километр видела свое лицо на билбордах. Тогда я поняла, что это не такой уж плохой город. (Смеется.)

Но удобнее жить в Казани?
Екатерина:
«Да, там все налажено: есть квартира, садик и кружки для ребенка. А вот так, чтобы выдернуть его и перевезти в другой город — не уверена. Психологический комфорт сына мне гораздо важнее. Кроме того, я стараюсь максимально оградить близких от недостоверной информации, которую пишут порой про меня в газетах и журналах».

Вы принимаете все, что про вас пишут, близко к сердцу?
Екатерина:
«Я больше переживаю за своих близких и хочу максимально уберечь их. Однажды мы с сыном были на съемках передачи, после которой он очень серьезно заболел, и тогда я сказала себе — стоп! И хотя его не раз приглашали сниматься в рекламе — он очень фотогеничный и артистичный мальчик, — я решила как можно тщательнее охранять его от этой медийности. Особенно после того, как прочитала статью про жизнь детей, раньше снимавшихся в „Ералаше“. Неожиданная слава, свалившаяся на детскую психику, может сыграть с ней злую шутку, и я бы не пожелала своему ребенку такой судьбы».

Насколько вы близки с коллегами по «Comedy Woman»? Можете назвать их подругами?
Екатерина:
«Мы вместе уже около девяти лет. Говорят, что женский коллектив — это серпентарий, но, к счастью, это к нам не относится. У каждой есть свое определенное место в шоу, образ, прописанный до мелочей, и потому между нами нет конкуренции. Я не скажу, что все мы закадычные подруги, которые не могут друг без друга жить, у нас не сериал „Друзья“. Но если кто-то обидит одну из наших девочек или скажет про нее что-то плохое, другие будут готовы моментально встать на ее защиту».

Вы в своих миниатюрах очень часто высмеиваете мужчин…
Екатерина:
«Ну, настоящих-то мужчин мы не высмеиваем, а поклоняемся и восхищаемся ими. У меня абсолютно нормальное отношение к нормальным мужчинам, но пока я их не встречала! (Смеется.) Нет, встречала, конечно, но их так мало было в моей жизни! Хотя, возможно, у меня завышенные требования. Иногда знаешь какого-нибудь мужчину по работе и думаешь: вот он, кажется, производит впечатление нормального. Потом одно за другим вылезает, и ты понимаешь, что плохо вообще у нас с мужиками. А ведь где-то нормальные дядьки сидят и задаются вопросом: куда делись все нормальные тетки?»

Какой у вас критерий нормальности?
Екатерина:
«Во-первых, это мужчина, который общается со мной на равных, не прогибается и не превозносит себя. Поверьте, это не так сложно. Во-вторых, это должен быть человек с чувством юмора, умом и великодушием, который позволяет женщине быть женщиной и не обращает внимания на ее глупости. Может быть, я для себя еще не до конца сформировала этот образ, в каждом из моих коллег, приятелей, друзей есть то, что мне нравится, и то, что отталкивает».

«У меня абсолютно нормальное отношение к нормальным мужчинам. Пока я их не встречала в своей жизни. Точнее, их было так мало!» - признается артистка. Фото: личный архив Екатерины Скулкиной.
А насколько семейная жизнь оправдала ваши ожидания?
Екатерина:
«Если я родила ребенка от этого человека, то процент этот высок, у нас теплые, дружеские отношения».

Вы производите впечатление сильной женщины…
Екатерина:
«Да, вот как бы это поубавить? (Смеется.) Сильными женщинами не рождаются, ими становятся. Любой из нас хочется быть птичкой, о которой заботятся. Мужчины чаще всего боятся сильных женщин, хотя в одной статье я прочитала, что это касается только неуверенных в себе мужчин. Мне кажется, идеальные отношения могут быть между двумя людьми, которым не надо самоутверждаться за чужой счет, которые обогащают друг друга, а не пытаются выяснять, кто что кому должен, почему и зачем».

Способны ли вы перевернуть свою жизнь, встретив свой идеал?
Екатерина:
«Главное, быть уверенной, что в этом есть необходимость, поскольку с возрастом ты начинаешь оценивать возможные риски. Очень много женщин в погоне за устройством личной жизни теряют взаимопонимание с ребенком, родителями, друзьями. Если повесить это на чашу весов, то никакого принца мне не надо! А так — пути Господни неисповедимы, никто ни от чего не застрахован».

Как, по вашему мнению, надо воспитывать мальчиков? Делать из них джентльменов или учить отвечать на обиды с кулаками?
Екатерина:
«Моя мама, которая сейчас и занимается воспитанием моего сына, — педагог с большим стажем. Она психолог от Бога, тонко чувствует людей и разбирается в них, и я очень счастлива, что у моего ребенка есть шанс быть рядом, учиться у нее. Я готова петь ей дифирамбы абсолютно осознанно в течение всей жизни, то же самое будет делать и мой сын. По-другому просто невозможно, и не потому, что она моя мама. Абсолютно разные люди говорят, что у нее глаза ангела, и я в это верю, она точно не с нашей планеты. Уверена, что мой ребенок растет таким необычным только потому, что находится рядом с любящей бабулей. Знаете, ведь дети даны для воспитания родителей, и я благодаря своему сыну и маминым советам совершенно изменилась. Если честно, я не знаю секретов правильного воспитания, но чувствую, что мой ребенок воспитан правильно. (Смеется.) Недавно в садике был выпускной, и нам с папой вручили почетную грамоту, а я говорю: надо было бабуле отдать, это ее заслуга».