Еда

Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

Плюсы и минусы каждого вида, а также финальный выбор между ними

8 сентября 2020 10:11
7737
0
Масла различаются по составу и свойствам
Масла различаются по составу и свойствам
Фото: unsplash.com

Растительные масла являются обычным продуктом, который часто используют при приготовлении пищи, например, при обжаривании овощей, приготовлении соусов, пиццы и пасты. Оливковое и подсолнечное масла — одни из самых популярных растительных масел, используемых во всем мире, каждое из которых обладает уникальными характеристиками. В этой статье рассматриваются различия между ними.

Обработка и аромат

После экстракции растительных масел их обычно очищают химикатами и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем больше обрабатывается масло, тем меньше в нем питательных веществ и меньше вкуса. Это становится очевидным при сравнении минимально обработанного оливкового масла первого холодного отжима, которое имеет отчетливый оливковый вкус, с растительным маслом, которое имеет тенденцию предлагать нейтральный вкус.

Для готовки масло - обычный ингредиент
Для готовки масло - обычный ингредиент
Фото: unsplash.com

Оливковое масло получают только из прессованных оливок, причем оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией. Напротив, растительное масло получают путем смешивания масел из разных источников, таких как рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Таким образом, требуется дополнительная обработка для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом.

Питательность

Степень обработки масла влияет не только на его вкус, но и на его питательный состав. В то время как оливковое и подсолнечное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло также содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега−6. Было обнаружено, что мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега−6 могут оказывать воспалительное действие и вредить здоровью сердца, если их употреблять в чрезмерном количестве.

Также стоит отметить, что чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений оно сохраняет. Оливковое масло первого отжима — наименее обработанный тип оливкового масла — богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Минимально рафинированное оливковое масло также содержит некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины E и K.

С другой стороны, процесс очистки, используемый для производства растительного масла, разрушает питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостерины, полифенолы и коэнзим Q.

Сходства между оливковым и растительным маслом

Смеси оливкового и растительного масел обычно имеют одинаковую температуру горения, около 205° C. Температура горения масла — это температура, до которой его можно нагреть, прежде чем жир начнет распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты. Как и растительное масло, некоторые виды оливкового масла подвергаются глубокой переработке, в том числе жмыха. Этим типам не хватает микронутриентов, а также характерного вкуса, который вы получаете от оливкового масла первого отжима.

На этикетке рафинированного оливкового масла нет надписи «первого отжима», что указывает на более высокую степень обработки. Таким образом, простой способ убедиться, что вы берете с полок масло с насыщенным вкусом, которое также сохраняет некоторые питательные вещества, — это искать эти фразы.

На полках ищите масло холодного отжима
На полках ищите масло холодного отжима
Фото: unsplash.com

Какое масло полезнее?

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, относится к наименее обработанным кулинарным маслам на полках магазинов. Это означает, что оно сохраняет большинство антиоксидантов, витаминов и минералов. Например, антиоксиданты и полифенольные соединения в оливковом масле были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья сердца.

С другой стороны, растительное масло подвергается большей обработке, чтобы нейтрализовать его вкус и смешать несколько видов растительных масел. Это означает, что оно содержит минимум полезных питательных веществ, а калории остаются пустыми.

Замена растительного масла оливковым также может принести пользу здоровью мозга. Одно исследование показало, что замена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у пожилых людей.

Если вы решите употреблять масла в пищу, оливковое масло первого холодного отжима будет гораздо более полезным для здоровья, чем большинство растительных масел и смесей растительных масел.