Максим Аверин: «В какой-то момент я так „обнаглел“, что стал снимать „Глухаря“ как режиссер»

Премьера нового сезона сериала на НТВ

Совсем скоро поклонники увидят на НТВ новый сезон сериала «Глухарь. Возвращение», который, как известно, станет последним. И хотя уже принято окончательное решение о завершении проекта, исполнитель главной роли актер Максим Аверин все же не исключает для себя возвращение к своему любимому персонажу ради сюрприза для зрителей.

28 сентября 2011 20:07
12136
0

— Максим, съемки «Глухаря» завершены давно, но только сейчас телезрители наконец дождались последней части. Вы за это время успели подзабыть о своем герое или поклонники не дают?

— Ну как его позабудешь? Это же три года большой работы, да она еще и не останавливается. Может быть, и не в формате фильма, но мы устроим какой-нибудь сюрприз. Я не могу забывать об этой работе, потому что она мне безумно дорога, нравилась и нравится. Мне повезло с этой ролью. Мне всего лишь нужно было в ней расцвести, получить наслаждение и сделать хорошую работу.

— По команде сериала скучаете?

— Нет, я всех часто вижу, мы не расстаемся. А кто-то стал уже практически семьей.

— С первым режиссером «Глухаря», Гузэль Киреевой, я слышала, у вас совместная работа.

— Да, Гузэль — одна из первых режиссеров, которая проводила кастинг, подбор артистов. В принципе, я же влетел последним в эту историю, когда уже был собран основной костяк, но главного героя еще искали. И вот наконец на мне продюсеры и режиссер пришли к консенсусу. Вообще история моего появления в «Глухаре» уже обросла легендами. (Смеется.) Потому что когда приходит успех, возникает куча домыслов. Но, по-моему, это замечательно. Я ничего не опровергаю.

— Так вы нашли роль или она вас?

— Думаю, это — стечение обстоятельств: хорошего материала и неплохого артиста. То, что написано на бумаге, — это одно. Но когда ты входишь в кадр, органика совершенно другая. Нужно было пофантазировать, понять, какой это человек, сделать его ясным и доступным. Я еще когда читал сценарий, понял, что такого персонажа у нас не было на экране давно. Показывают некую богатую жизнь, а я таких богатых людей не знаю. Или показывают влюбленных, а мы знаем, что так не любят. И тут — такой потрясающий подарок, за который я безумно благодарен и сценаристам, и режиссерам, и продюсерам, и телекомпании НТВ. Просто все совпало.

Форма полицейского, несомненно, идет Максиму, но все же этот сезон «Глухаря» будет последним.

— Импровизировали много, пока искали этого персонажа?

— Конечно. Я должен был придумать его так, чтобы мне и самому было интересно. Представляете, что это такое — играть одного героя три года? Это колоссальный, ежедневный труд. И кто мне запретит импровизировать? В какой-то момент я так «обнаглел», что даже стал снимать как режиссер всю эту историю.

— Да, я читала, что вы сняли четыре серии в последнем сезоне. Захотелось попробовать себя в новом качестве?

— Просто возникла такая ситуация, что все подумали — почему бы и нет? Мне и самому захотелось попробовать. Надеюсь, что это было не в последний раз в моей жизни. Хотя я сейчас много востребован как артист, но обязательно вернусь когда-нибудь и в режиссерское кресло. Я знаю, чего хочу от кадра, от артистов, у меня в голове рождаются разные концептуальные решения, и мне это доставляет удовольствие.

— Закончив съемки в «Глухаре», вы сменили имидж, отрастили волосы, и даже борода одно время была.

— Ну какой имидж? Я к этому так несерьезно отношусь — я же не поп-звезда. Просто нужно было стать бородатым для другой роли. Ведь гример-постижер использует в своей работе болванку. И, как болванка в руках гримера, артист в руках режиссера должен быть гибким как пластилин. Поэтому я никогда не хотел привязываться к какому-то образу. Закончил сниматься и бороду сбрил. Сегодня я так выгляжу, завтра — по-другому.

— Но волосы-то оставили.

— Пока да. Хотя они мне жутко мешают. (Смеется.)

— Не жалеете, что приняли решение уйти из сериала? Все-таки проект успешный.

— Нужно двигаться вперед, искать что-то новое. Больше всего мне не хотелось бы, чтобы «Глухарь» стал каким-то привычным делом для зрителя. Все-таки приятнее, когда тебя ждут. Поэтому нужно уйти на гребне успеха, а не под стук собственных ботинок.

Три года совместной работы не прошли даром. Даже после завершения съемок команда «Глухаря» поддерживает отношения друг с другом.

— В данный момент зрители как раз ждут последнего сезона. Нам настраиваться на хеппи-энд? Или ваш герой погибнет, как комиссар Каттани?

— Любая точка для кого-то печальна, а для кого-то — светлая. Мы оставляем многоточие, и каждый в нем увидит то, что хочет. Мой педагог в институте сказал: «Ты знаешь, я смотрю сериал „Глухарь“ за то, что в конце этого темного тоннеля ты оставляешь свет».

— Ну, а если в конце все-таки многоточие, может быть, вы оставите для себя возможность возвращения?

— А почему бы и нет? Я бы с удовольствием это сделал, просто сейчас необходим перерыв. Я — человек хитрый. Для меня моя профессия — это моя религия, я не могу без нее. И не хочу лишать себя возможности сделать еще что-то. Сейчас на мой возраст и на мою внешность очень много ролей, и я не могу посвятить себя только одному. Хотя я опять же признаюсь в любви этой роли — она абсолютно моя, потому что она была многогранна. В ней — и юмор, и смех, и слезы, и любовь. То, что я всегда любил в персонажах, и то, чего сейчас лишены большинство сценариев. Серега Глухарев — бесконечно любимый мною русский человек, который горько произносит: «Эх, жизнь!», но при этом улыбается.

«Глухарь. Возвращение». Новые серии. Уже в октябре на НТВ.