Борис Грачевский: «Я называю жену 'моя Нобелевская премия»

В свои 62 года Борис Грачевский по-прежнему является кумиром маленьких детей

И это неудивительно. Помимо своего главного детища — журнала «Ералаш» — Борис Юрьевич притягивает малышей своим жизнерадостным настроением и желанием все время шутить. Правда, когда в жизни Бориса появилась девушка по имени Анна, многим стало не до шуток.

7 сентября 2011 19:33
14109
1

Борис: Мы стараемся отдыхать ярко и интересно. Например, наше свадебное путешествие прошло в Италии, до этого мы посетили Египет. Также были в Турции, потом поехали в Таиланд, где катались на слонах, гладили лемуров, обезьян. Оттуда — в Америку: Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Анька сиганула с башни высотой 265 метров. Мало кто может такое сделать. Если бы вы видели, как она веселилась после этого. Первое, что она попросила: можно я еще раз прыгну? Я сказал: ни за что! Так что совместные поездки у нас происходят постоянно. Хотя работы полно, это не мешает мне все время путешествовать.

— На отдыхе поклонники часто атакуют?

Анна: Постоянно! Даже когда мы бываем за границей. Спускаемся мы как-то на египетский базар в какой-то деревне, и египтянин вдруг вскакивает и кричит: «О, mister Boris!» С ударением на первый слог в слове Борис. Оказывается, какой-то его друг бывал в России и рассказывал о «Ералаше». Была еще смешная история в Венеции, когда к Святому Петру выстроилась очередь, чтобы целовать ему ногу. Я поворачиваюсь — а параллельно уже очередь детей, которые стоят к Боре за автографом. И я не могу понять, кто здесь достопримечательность? (Смеется.)

Борис: Но самая смешная история была в кафе. Подходят ко мне два пьяных мужика, и я тут же говорю одному: «Это не я!» Он поворачивается к другому и говорит: «Видишь, это не он, с тебя двести рублей».

— Вы так хорошо смотритесь вместе. Хочется спросить: кому из вас повезло больше встретить друг друга?

Анна: Повезло больше мне, потому что у меня была любовь с первого взгляда. Никогда в это не верила. И вдруг встретила человека, который на сто процентов мой. Вообще он очень интересный, с ним легко и безумно интересно жить. А еще он очень веселый и очень красивый. (Улыбается.)

— Анна, вы знали, кто такой Грачевский, во время знакомства?

Борис: Она меня не узнала. Понимала, что где-то видела, но где? Поэтому, когда я сказал: «Приходи ко мне на работу, поговорим, если интересно», она спросила: «Куда?»

Анна: Мы познакомились на вечере, посвященном предпремьерному показу фильма «Стиляги». Я там танцевала в костюмах «Стиляг». Нас пригласили создать анимацию. Потом мы поехали попить кофе, разговорились. Оказалось, что взгляды наши на многое совпадают. Боря неожиданно стал рассказывать о писателе Леониде Андрееве, цитировать его рассказ «Ангелочек». А Леонид Андреев является моим любимым писателем. Поэтому для меня его цитирование было, можно сказать, ударом ниже пояса в хорошем смысле.

— Борис, а что вас привлекло в Анне помимо молодости?

Борис: Она яркая, очень органичная, добродушная, умная, красивая. И никаких «но» не было, кроме одного — большой разницы в возрасте. Поэтому я пытался сдерживать себя. А потом плюнул — и женился. Помню, мне в передаче «Девчата» говорили: «Вот в 2004 году вы сказали, что никогда не женитесь после того, как 35 лет прожили вместе с одной женщиной». Тогда я ответил: «Я так сказал? Ну, я передумал».

— Но наверняка вам приходится периодически слышать не очень лестные слова в свой адрес после того, как вы с Аней поженились?

Борис: Я хочу, чтобы вы написали обязательно следующее: каждый день моя замечательная Аня получает самые мерзопакостные проклятия во всех возможных вариантах: электронных, телефонных. Ей стали звонить даже на работу. Она переживала, раньше особенно, мне не говорила долго, думала, я расстроюсь. Но я Ане сказал: закаляйся, плюй на них, они не могут видеть чье-либо счастье. А вообще я знаю, кто эти люди.

Анна: «Желтая пресса» постоянно всякие гадости пишет. Недавно писали, что моя фамилия Игнатюк и я приехала из Минска. Но моя фамилия не Игнатюк, я родилась в Харькове, переехала в Санкт-Петербург и закончила там Университет культуры и искусств по специальности «режиссер драматического театра». Была фамилия Панасенко, теперь — Грачевская. Могу сказать, что не все люди, которые улыбаются, действительно рады за нас. Но это их дело. Я люблю Борю, мне с ним хорошо и мне не мешает ни возраст, ни общественное мнение.

Борис: Как-то в передаче Оксаны Пушкиной брали интервью у мамы Ани. Мама молоденькая, ей 43 года. Ее спрашивают, мол, как вы отреагировали, когда дочка сказала, что выходит замуж за Грачевского? Она ответила: «Я так обрадовалась — он же кумир моего детства!» Я подумал: хорошо, хоть не бабушкиного. (Смеется.) А если серьезно… Она никогда не чувствует разницы, и я не чувствую. Просто ту музыку, которую она слушает, я долго слушать не могу. Шаде, Леди Гага. Зато я научил ее слушать великую музыку, это правда. Мы сейчас начнем ходить в консерваторию. Когда мы были с ней в Вероне, там играли «Кармен» на Арене ди Верона. Это было так красиво, что Анька даже заплакала.

Борис Грачевский и Аня обожают путешествовать. Они признаются, что, находясь вместе, чувствуют себя на одной волне и никогда не думают о разнице в возрасте. фото: Борис Кремер

— Борис Юрьевич, с недавних пор в СМИ появилась информация, что вы якобы бросили семью и не общаетесь с дочерью.

Борис: Дело в том, что у меня абсолютно взрослые дети. Поэтому слово «бросил» не совсем подходящее. Я не бросил, а ушел. Ушел, оставив все, что у меня было в доме, ничего не взял. Ни квартиру, ни дачу: встал — и ушел. Действительно, мои дети по-разному отнеслись к этому. Сын, конечно, не радостно, но нейтрально. Дочь категорически встала на сторону моей бывшей жены. Мы не общаемся, и что делать? Меня расстроило, что моя дочь написала не очень лестную статью обо мне. Когда твоя дочь Павлик Морозов, да еще и за деньги… Мне сейчас не хочется вдаваться в детали. Я просто говорю, что это житейская ситуация. Но, поверь, что бы ни произошло, если моя дочь завтра позвонит и скажет: «Здравствуй, папа», я скажу: «Здравствуй, доченька».

— У вашего сына есть ребенок. Вы видитесь с внуком?

Борис: Да, бываю, общаюсь. У меня потрясающий внук. Все говорят: «Его бы в «Ералаш». Но пусть немного подрастет, ему сейчас пять лет всего. У моей сестры есть внучка, мы ее уже запечатлели, потому что она очень смешная. У нас на очереди уже несколько внуков, которых нужно снять. (Смеется.) Так, на память разочек. Аню тоже снял в небольших ролях.

— А сами в «Ералаше» вы частенько снимаетесь?

Борис: Приходится. Просто в нашей ситуации бывает трудно заманить артистов на съемки. Они проходят в Анапе, доехать дорого. Поэтому на меня все время вешают небольшие роли. Вот сейчас снова буду играть. Опять директора лагеря. Только другой образ: толстяк в коротких брючках. Орущий, свистящий, с усами а-ля Якубович.

— Часто знакомые просят «посмотреть» мальчика для «Ералаша»?

Борис: Раз десять на дню. Я им отвечаю: у меня есть актерское агентство, приходите, мы всем рады. Но они не отступают, фраза у всех одна и та же: «Боря, я тебе не как мать говорю. Это у-ни-каль-ный ребенок!» К счастью, уникальные дети в итоге действительно находятся. Их приводят, они приходят, но, как правило, случайно попадаются.

— Я слышала, что в последнее время вы ведете исключительно здоровый образ жизни…

— Курить я бросил в 50 лет. Хотя до этого 36 лет курил. Я очень много об этом думал. Потом встал, плюнул и перестал курить. Сейчас я стараюсь ходить в спортзал. Года два с половиной назад я ходил три раза в неделю. А сейчас график сбился. Я уже убрал силовые упражнения, остались только кардиотренажеры. Супруга тоже ходит, но она истязает себя железками, а меня диетами. Я ворчу, но поддаюсь.

Борис Грачевский с недавнх пор запел и даже выпустил пластинку. Правда, музыку считает исключительно своим хобби. Альбом «Я тебя люблю» он посвятил жене Ане. Сама девушка не поет, но очень хорошо танцует и поддерживает мужа во время выступлений. фото: Бор

— Борис Юрьевич, о смене имиджа не думали?

— Ты с ума сошла? (Улыбается.) Один знакомый шоумен примерно моего возраста появлялся в жутком виде, чем постоянно пугал всех. Я не хочу так. Пусть будет, как есть. Просто Анька следит за мной, чтобы я модно выглядел, современно. Она все время ворчит, что я не то надел. Я уже с ней не связываюсь. И вообще я очень счастлив. Самое главное, что у меня есть Аня, и я ее называю «моя Нобелевская премия». Видимо, за свое отношение к жизни, к людям получил такой подарочек.

— У вас недавно проходил вечер «Неизвестный Грачевский». Что о вас не знает широкая публика?

Борис: Никто не знает, что я сочиняю стихи. Я пишу очень грустные рассказы, обожаю писать от женского лица. Снял около двухсот реклам — политических, социальных, коммерческих. Мне интересно сниматься в кино и снимать его.

Анна: Мало кто знает, что он очень трогательный, ранимый человек. Хотя все привыкли его видеть веселым, прикалывающимся. Он с добротой относится ко всем людям, и доброта эта безмерна и безгранична. В этом, наверное, и есть какая-то грань неизвестности Грачевского.

Борис: Когда она такое говорит — я стесняюсь…