Анита Цой: «К 40 годам я научилась носить короткие платья и получать от этого удовольствие»

Анита Цой всегда ценила размах

501 роза на день рождения, 852 экрана на новом концертном шоу, 40 лет, по достижении которых Анита чувствует себя счастливее, чем в 25. «МК-Бульвар» приехал к Аните в гости и попытался выяснить причины ее фирменного оптимизма, а также насколько грандиозны ее ближайшие планы.

31 августа 2011 19:54
6756
0

— Анита, ваши большие концерты способны удивить даже перекормленных развлечениями жителей Москвы и Петербурга. Что вы приготовили в новом шоу «Твоя_А»?

— После создания каждого шоу кажется, что все самое необычное уже позади, разве что я еще не летала, как Копперфильд. (Смеется.) Например, в 2005 году на шоу ANITA мы путешествовали по азиатским странам: Японии, Китаю, Корее, Малайзии, Таиланду, Филиппинам, Сингапуру… На сцену выплеснулись все краски азиатского мира, и пришли в движение стихии воды, ветра, огня; проснулась земля восточных предков; вулканы извергали лаву; в небе парили драконы, а на берегу моря ждала своего капитана влюбленная Чио-Чио-сан. В 2007-м, в шоу «На Восток», я была девочкой-манго со своими покемонами и людьми-растениями. В моем королевстве жили волшебники и феи Махосёдзу, защищающие добро. А в этом году, 30 сентября, в Кремле всех зрителей поглотит Всемирная Паутина социальных сетей. В основу шоу легла глубокая, прекрасная музыка — мелодический поп-рок из моего нового альбома «Твоя_А», а также хиты прошлых лет: «Полет», «Мама», «На Восток», «Небо», «Разбитая любовь»… В этом шоу воссоздается мир виртуальных иллюзий Аниты Цой, основанных на реальных историях ее жизни. Это безудержная фантазия и самовыражение автора песен, певицы и режиссера-постановщика Аниты Цой. Для создания виртуального мира мы устанавливаем 852 видеоэкрана.

— И все 852 экрана поместятся в одном зале?

— Поместятся! На этих экранах используются новые технологии: 3D mapping, 2D анимация; создается эксклюзивное видео. Шоу готовится в пяти странах мира: России, Венгрии, Голландии, Германии, Украине. Всего над ним работают более 300 человек. Я очень жду этого события и хочу, чтобы мои зрители остались довольны.

— Сразу возникает вопрос: а где берутся финансы на создание такого грандиозного шоу?

— Я высокооплачиваемый артист. Правда, в списках «Форбса» меня нет. (Смеется.) Но, когда у человека есть мечта, нужно к ней идти, несмотря на все кризисы. Я скажу честно, что процентов 60 от общей суммы — это заработанные лично мной деньги. Мне муж говорит: мол, могла бы пойти квартиру себе купить, что ли. Но каждый выбирает свое в жизни. Кто-то покупает бриллианты и дома за границей, а кто-то делает шоу. Но мне кайфово. Я реализую свои мечты и делаю счастливыми своих зрителей.

— Когда ваши коллеги узнают об очередном вашем масштабном представлении, как они реагируют? Наверняка не все радуются?

— Наверное, не все. Это было бы ненормально, если бы все радовались. Но я не думаю об этом. Мне всегда приятно видеть коллег на своем концерте, и обычно я приглашаю трех-четырех артистов, которые произвели на меня впечатление. Так, в 2007 году меня поразил Дима Маликов. Когда я увидела его «Пианоманию», то была просто потрясена, позвонила ему и пригласила сыграть у меня в шоу «На Восток» один номер. В этом году меня очень удивила Елена Ваенга. Возможно, она примет участие в моем шоу…

Шоу «Твоя_А» — это только живой звук, поэтому Анита готовится к концертам очень серьезно. фото: Геннадий Авраменко

— В одном недавнем интервью вы сказали: «40 лет — это середина жизни, и теперь я буду меньше спать, чтобы не пропустить самое интересное». Вы уже воплощаете это в жизнь?

— Я вообще всегда считала, что сон — это, конечно, полезное, но бессмысленное времяпрепровождение. Боюсь, что мне не хватит часов и я пропущу что-то важное. У меня в 39 была настоящая депрессия. Мне показалось, что все, конец моей жизни, молодость прошла. А особенно когда видишь сына, которому 18 лет, и он становится выше тебя, и говорит: мама, а не помочь ли тебе пройти по этой лестнице?.. В общем, закрылась сама в себе. С подругами было бесполезно разговаривать, они пребывали в таком же состоянии. И ты знаешь, кто мне помог?! Мама! Я пришла к ней и говорю: «Как ты считаешь, какой возраст у женщины самый прекрасный?» Вы бы видели мою маму, она расцвела сразу и говорит с таким смаком, уж не знаю, что она вспоминала в тот момент: «От 40 до 47 гуляй и ни в чем себе не отказывай. Этот возраст — самый смак. Ты все знаешь, ты уже не дурочка. Любить умеешь, стройная, красивая. Мужчины на тебя только и смотрят». У меня слов не было. И после этого разговора я почувствовала себя счастливой! Так что мне жалко времени на сон.

— Ваши взгляды на жизнь с годами, наверное, тоже поменялись?

— Мне кажется, что я меняюсь в лучшую сторону. Помню себя с 18 до 25 лет — я была стопроцентная максималистка. Либо все, либо ничего. Делала все наперекор. А сейчас научилась прислушиваться к чужому мнению, стала более рассудительной, в конце концов, женственнее стала. Сбросила черные брюки, научилась носить короткие платья и кайфовать от этого. Но что не изменилось: я как верила в сказку, так и верю. Как пахли для меня клопы французскими духами, так и пахнут, потому что я оптимистка. И это состояние я ни в коем случае не хочу потерять.

— Вы так верите, потому что в вашей жизни уже было место сказочной истории?

— Просто были в моей жизни случаи, когда приходилось плакать, переживать. Когда меня чуть не отдали под суд в детской комнате милиции. Когда я мыла подъезды в то время, как мама была упрятана в психушку за то, что поддерживала академика Сахарова. Было много гонений в школе. Но я не ожидала, что маленькая узкоглазая девочка из простой семьи, которая росла без отца, на которую в Москве никто не обращал внимания, получит три высших образования, добьется признания… и выйдет замуж за корейца. Ведь вокруг меня, кроме членов семьи, не было корейцев, только русские парни. И не ожидала я, что этот кореец окажется настолько преданным, ответственным семьянином. Мечтала стать певицей, но не думала, что меня узнает вся страна и не только.

Анита и ее танцевальный коллектив усиленно репетируют перед тем, как показать свое шоу в Москве, Петербурге, центральных городах России, странах СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. фото: Геннадий Авраменко

— Как вы отметили 40-летие? Говорят, все было грандиозно…

— Просто это проходило во Франции, поэтому и звучит грандиозно. Обычно я отмечаю очень демократично. По-домашнему. Без пафоса. Но тут вдруг мама меня надоумила, что нужно в 40 лет зажигать. Я пришла к мужу и говорю: я знаю, как отмечу день рождения. У меня будет вечернее платье от Zuhair Murad, много орхидей в самом прекрасном отеле Парижа, я сама прослежу за винами, и все мужчины наденут смокинги. Муж так и сел. Мы, конечно, совместили все с премьерой парижского мюзикла «Михаил Строгов», где я играла главную роль. Всех пригласили после премьеры сразу ко мне на день рождения. У меня не было свадьбы, как у принцессы. Но в жизни женщины должно быть событие, на котором она может почувствовать себя королевой, самой блистательной дамой мира. Именно таким и был мой юбилей. Сначала пели французские коллеги, а затем на сцену вышел Иосиф Давыдович и как запел… К нам заглядывали все, кто отдыхал в отеле, и спрашивали: у нас галлюцинации или мы слышим живого Кобзона?

— Наверное, подарки на юбилей тоже были под стать размаху праздника?

— Ну что тут греха таить… Прилетел Доронин с Наоми и подарили 501 белоснежную розу. А на следующий день мне нужно было улетать. Но забрала их с собой! Подарили одну маленькую белую шиншиллу. Потом к ней — еще одну, серенькую. Я не успела моргнуть глазом, как они родили мне двоих, которые родили еще троих. Скоро дома будет шуба ходячая, потому что они размножаются со скоростью света. (Смеется.)

— Может, построите ферму по разведению шиншилл?

— Мне однажды предложили разводить зверьков на даче и отдавать шиншилл на шкурки. Но потом меня отвезли на место, где шкурки снимают. Оказывается, этого зверька нельзя убивать, прежде чем снять шкурку, потому что мех тут же осыпается. Поэтому шкуру сдирают живьем. Это ужасно. Я даже вступила в клуб любителей шиншилл и отдаю своих питомцев, только убедившись, что они попадут в добрые руки.

— В 40 лет вас окружают любимые люди, вы заняты любимым делом, и у вас смелые планы на жизнь. Можно сказать, что все ваши мечты сбылись?

— Многие сбылись, но есть еще одна, которую нужно обязательно осуществить. Я этим займусь — только шоу сделаю. Нужно девочку рожать! Сейчас я очень серьезно настроена и сделаю все, чтобы эта моя мечта осуществилась!