Анна Здор: «При внешней женственности у меня мужской характер»

Анне Здор везет на мистические роли

Она снималась в сериалах «Ворожея», «Моя любимая ведьма» и вот теперь «Мужчина во мне» на канале ТВ3, где в роли ее альтер эго выступает Оскар Кучера. «МК-Бульвар» пообщался с Анной, выяснил, насколько роль Саши Полянской соотносится с ней самой, и узнал последние новости из жизни актрисы.

18 мая 2011 20:18
9245
0

— Анна, у вас довольно необычная роль. Расцениваете ее как подарок или еще не до конца прочувствовали?

— Роль действительно необычная. Мало того что у моей героини сложная женская судьба, она еще постоянно общается со своим вторым «я», которого, кроме нее, никто не видит. Поначалу было сложно совместить все это, первые серии давались с трудом. Сейчас уже гораздо проще: и образ найден, и со вторым «я» мы не разлей вода.

— Как отреагировали, когда узнали, что вашим партнером будет Оскар Кучера?

— Мне стало очень любопытно, что получится из нашего тандема. Оскар — достаточно харизматичный молодой человек. Но, если честно, я думала, что у него весьма непростой характер. Опасения мои оказались напрасны. Оскар — прекрасный партнер, искренний, блестящий актер и замечательный человек! С ним комфортно работать и просто болтать в перерывах между съемками. К тому же у нас получилось очень интересное совпадение: я по гороскопу Дева, но Дева наполовину ближе ко Льву (родилась 25 августа). А Оскар оказался типичным Львом. Так что кому же, как не ему, быть моим внутренним «я»?

— Вы в жизни часто прислушиваетесь к своему внутреннему голосу?

— Очень часто. Вообще «Мужчина во мне» — это уже третья моя мистическая работа. Не знаю, то ли во мне действительно что-то такое есть, то ли мне просто везет на такие роли. Но у меня на самом деле очень развита интуиция, часто снятся вещие сны, и порою я и правда вижу что-то наперед.

— А свой характер вы назвали бы чисто женским — можете себе позволить вести себя как угодно эмоционально или чаще руководствуетесь разумом, как мужчины?

— На этот счет у меня очень интересная история. (Смеется.) Я должна была родиться мальчиком: мама с папой были уверены в этом на сто процентов и ждали сына. Видимо, характер ребенка действительно закладывается еще в утробе матери. Ощущая на себе желание родителей, я, возможно, невольно приобрела некоторые мужские черты. Я порою прямо вслух говорю: «Ну почему я не мужчина!» Не могу сказать, что выгляжу, как пацанка, но все-таки при внешней женственности я настоящая папина дочка, с мужским характером. Иногда даже, когда еду на машине, могу прокомментировать ситуацию, увидев другую женщину на дороге: «Ну, конечно, баба за рулем!» (Смеется.) Мне говорят: «Да? А ты кто?»

— Вы актриса театра «Сатирикон». Насколько охотно вас отпускает сниматься в кино Константин Аркадьевич Райкин?

— Если это никак не мешает театру и если в это время нет репетиций — пожалуйста, снимайся. Никакого запрета нет. Он прекрасно понимает, что кино — это тоже развитие в творческом плане, а также дополнительный заработок. Пока мне удается все совмещать.

— В скольких спектаклях вы заняты сейчас?

— Сейчас у меня две работы: «Сиротливый Запад» на Малой сцене и класс-концерт «Азбука артиста» на Большой. Это этюды, песни, танцы; в общем, небольшой наглядный пример обучения в театральных вузах. Сам Константин Аркадьевич рассказывает, как он поступал, и в конце читает стихотворения. Познавательный спектакль для всех, кто хочет стать студентом театрального.

— У вас уже накопился определенный багаж ролей и в сериалах, и в театре, а как вы считаете, где на данный момент вы больше всего раскрылись актерски: в театре или кино?

— В кино. Театр, к сожалению, пока не дал мне возможности проявить себя настолько, насколько бы мне хотелось, и я не чувствую своего развития там как творческой единицы. А очень жаль, ведь театр для меня более живое искусство, чем кино. Для души он крайне необходим. Думаю, что в театре у меня еще все впереди.

— В детстве вы ведь хотели стать ветеринаром?

— Да. Хотя мои актерские задатки проявились очень рано — я и в конкурсе чтецов участвовала, и в школьных театральных постановках, — я никогда не думала, что стану актрисой. К тому же меня пугали, что в театральное поступают только по блату. И я решила, поскольку всегда любила животных, что буду ветеринаром, собралась поступать в ветеринарную академию. Но в последний момент старшая сестра сказала: «Ты хотя бы просто попробуй в театральный поступить, может, это твое». Вот и попробовала.

В детстве Анна любила американские фильмы, где у детей появлялись «мнимые друзья», которых, кроме них, никто не видит. Теперь она и сама сыграла такую историю в кино. В роли второго «я» — Оскар Кучера (справа).

— А сейчас животные у вас дома есть?

— Нет, у родителей есть кот, а у меня самой животных нет — это ведь очень большая ответственность. Хотели завести собаку, но, к сожалению, с таким сумасшедшим графиком сейчас это просто нереально. Думаю, можно будет совместить с беременностью: дети, собаки — такая большая дружная семья.

— Говорите так уверенно, будто скоро это произойдет.

— Я недавно вышла замуж — в июле, и мы с мужем планировали ребенка. Но появилось много работы, а я против, когда актрисы снимаются во время беременности. Мне кажется, эта нервная обстановка может негативно сказаться на малыше. Но загадывать ничего нельзя: можно сколько угодно рассуждать, планировать, а там наверху уже все давно распланировано за нас. Мы предполагаем, а Бог располагает.

— А муж, он ваш коллега?

— Нет, муж у меня музыкант, у него своя группа под названием «40 градусов». Сам он из Нижнего Новгорода, там группу организовал, но, переехав в Москву, собрал коллектив заново. Он у меня сам пишет песни, сам исполняет их, да еще и музыку пишет как композитор.

— Что говорит о вашей роли в «Мужчине во мне»?

— Очень меня хвалит. Я его спрашиваю: «Может быть, ты так говоришь потому, что я твоя жена?» Он отвечает: «Нет, мне действительно очень нравится, как ты играешь, и вообще нравится сериал». И это притом что он далеко не любитель телевизора. Я вообще к мнению близких очень прислушиваюсь. Мне кажется, муж, сестра и папа с мамой — это самые честные зрители.

— Анна, а ваши однокурсники по ГИТИСу — у всех ли так же удачно сложилась актерская судьба?

— Я училась на актерско-режиссерском факультете, и мне очень приятно, что ни один человек пока не ушел из профессии. За что нужно поблагодарить нашего мастера, Леонида Хейфеца, который нас правильно воспитал. Мы редко все встречаемся, у всех свои заботы, но, насколько я знаю, никто из моего курса без работы не сидит.