Антон Комолов: «Я люблю животных, и поэтому дома у меня никто не живет»

Теле- и радиоведущий Антон Комолов не раз озвучивал кино- и мультипликационные персонажи, и вот теперь взялся за большую телеработу.

4 августа 2010 19:58
4300
0
Цезарь Миллан помогает хозяевам и их питомцам найти общий язык, рассказывая, что именно нужно собаке и как не допустить превращения друга во врага.

— Антон, а насколько дружелюбно вы вообще относитесь к собакам?

— Очень дружелюбно, предельно вежливо и воспитанно. Потому что, если к собакам относиться недружелюбно, они могут покусать, чего мне бы не хотелось. Я был пару раз покусан собакой, хотя всегда относился к ним с огромным уважением.

— Кусали, наверное, еще в детстве?

— Один раз в детстве, второй — уже во вполне взрослом возрасте. Рядом с домом, где я раньше жил, была автостоянка. На ней жили бродячие собаки, которыми никто не занимался: сторожа там больше выпивали, чем следили за животными. А если бы посмотрели, могли бы воспитать из своей своры нормальных зверей.

— Чем привлек вас «Переводчик с собачьего», когда вас пригласили его озвучить?

— Всегда интересно пробовать то, чего раньше не делал. Я дублировал кино, озвучивал мультик, была работа в телевизионном художественном сериале. А здесь, скорее, телевизионное шоу. Плюс действительно очень интересная тема. Притом что у меня самого никогда не было собаки, думаю, нет ни одного человека, который не мечтал бы иметь собаку в детстве. Я предполагал, что мне предстоит озвучить много серий, в которых наверняка будут истории про разные породы. Так что был еще и познавательный интерес. Я думал, что с разными породами нужно обращаться по-разному. С ротвейлерами — так, с чихуахуа — иначе. Но оказалось, что со всеми собаками действуют одни и те же правила.

— Что еще запомнилось вам из полезных советов, которые дает ведущий?

— Выводов я сделал несколько. Иметь собаку — намного более ответственный шаг, чем можно представить. Конечно, с нею придется гулять, кормить, заботиться. Но нужно задуматься и о том, что у тебя должны быть как минимум свободные час-полтора в день, чтобы заниматься с нею полноценно. Если этого времени нет — лучше ее не заводить, иначе у вас дома будет неконтролируемый зверь. Даже если собака маленькая, она все равно будет невоспитанной и злой, со всеми вытекающими последствиями. Второе открытие — большинство собак, о которых говорится в программе (ведь сериал американский), — взяты из приюта. И этим американцы сильно отличаются от наших любителей животных. У нас все едут на «птичку» или в питомник и там приобретают собак. А в Америке их чаще берут из приюта, чтобы животных не усыпляли. Это такая разновидность благотворительности. А поскольку в нашей стране любая благотворительность находится вообще в зачаточном состоянии, то это тоже очень яркий пример.

— В июне вы стали членом правления Фонда дикой природы в России. Что теперь входит в ваши обязанности?

— Я уже давно, лет 8—10 знаю про Фонд и являюсь их постоянным «благотворителем». Если ты каждый год жертвуешь им какую-то сумму, тебе присваивается определенный статус — это называется «хранитель Земли». Мы достаточно часто сотрудничаем с WWF, через какое-то время у нас установились партнерские отношения, и в этом году мне предложили войти в правление абсолютно на общественных началах. В данный момент на меня возложены скорее представительские функции.

— А еще совсем недавно в честь вас назвали новых микробов-солнечников — Acanthocystis antonkomolovi.

— Да, у меня прямо какая-то природная лавина пошла. (Смеется.) Действительно назвали. Один микробиолог, который смотрел еще «Бодрое утро» на MTV, является моим поклонником. Вот он-то и открыл несколько новых видов солнечников, один из которых назвал в честь меня. Так что мое имя теперь есть в биологических справочниках.

— Вы сейчас работаете на радио, год назад закончился телепроект, который вы вели на канале «Звезда». Как вы думаете, есть ли сейчас какая-то нехватка того жанра на телевидении, в котором вы привыкли работать, и какой подходящий проект для себя вы бы видели в дальнейшем?

— Мне нравится моя телеработа, и, как мне кажется, у меня неплохо получается. То есть по крайней мере на ТВ я себя вижу. А дальше уже нужно смотреть не мне, а руководителям каналов. Я уверен, что проекты, которые будут интересны мне как ведущему, обязательно появятся. У меня тоже есть свои идеи, но в любом случае это должен быть встречный разговор, если у какого-либо канала есть потребность в этих идеях.

— То есть от ТВ вы сейчас отдыхаете или уже по нему соскучились?

— Не сказал бы, что особенно отдыхаю — все же у меня есть работа. Потом я прихожу на какие-то программы в качестве гостя, и это тоже позволяет мне поддерживать свои профессиональные умения в тонусе. А вот сказать, что я соскучился… Скорее, я скучаю не по телевидению — все-таки у меня в квартире несколько телевизоров. (Смеется.) А по интересной работе и творческой атмосфере, которая всегда складывается в команде. Мне повезло вести проекты, которые являлись для меня не просто работой, но еще и нравились мне.

— Вернемся к собакам, с которых мы начали. Если ваш сын попросит вас завести собаку, пойдете ли вы ему навстречу? И не появилось ли у вас самого желание завести четвероногого друга?

— Я еще раз уверился в том, что вряд ли заведу себе собаку. Повторюсь, я достаточно ответственный человек, а ей все-таки нужно посвящать часть своей жизни. У меня такого времени сейчас нет. А если попросит ребенок — то это палка о двух концах. С одной стороны, я пойму его желание, с другой — это опять сведется к тому, что он будет собаку только трепать по щеке, а маме или папе придется с нею гулять. Надеюсь, что он не попросит. А вообще я склоняюсь к той точке зрения, которую услышал в одном из интервью. Человека спросили: «Вы любите домашних животных и какие живут у вас?» Он ответил: «Я люблю домашних животных, поэтому у меня никто не живет». Моя позиция точно такая же.
Кстати

Цезарь Миллан еще в раннем детстве научился любить и понимать животных. Его детство прошло в Мексике на животноводческой ферме деда, где каждое лето он помогал ему управляться со стадами коров. Там же он научился ладить и с собаками.