Дев Патель: «Моя жизнь не располагает к звездной болезни»

«МК-Бульвар» связался с Пателем и выяснил, что связывает Шьямалана, сказки и таэквондо.

После «оскароносного» «Миллионера из трущоб» британец Дев Патель превратился в одного из самых перспективных актеров планеты. Но вместо активной работы он вдруг пропал на два года. Снова вернуться на съемочную площадку Деву помог знаменитый режиссер М. Найт Шьямалан.

7 июля 2010 20:24
6957
0
Основная часть съемок фильма «Повелитель стихий» велась на фоне зеленого экрана. Однако некоторые сцены для большей достоверности снимались на натуре, например, в Гренландии, а для героя Дева Пателя был даже построен персональный корабль.

— Дев, «Повелитель стихий» — ваш первый фильм после «Миллионера из трущоб». Почему вы согласились сняться именно в этой картине?

— Да, это мой первый фильм с тех пор. Хотя после «Миллионера из трущоб» мне присылали кучу сценариев, но ни один из них мне не нравился настолько же сильно. Мне казалось, эти роли не смогут мне помочь улучшить мое актерское мастерство. Дело в том, что мне еще очень многому нужно учиться — и хотелось быть уверенным в правильности и обоснованности своего выбора. Поэтому я долгое время сдерживал себя. И тут получил сценарий «Повелителя стихий». А когда узнал, что режиссером будет М. Найт Шьямалан, понял, что съемка в этой картине станет для меня колоссальным опытом. А к тому же я большой фанат боевых единоборств.

— Вас сразу утвердили на роль?

— Нет. Более того, поначалу я даже думал, что упустил свой шанс. Там проводился огромный международный кастинг. Я отправил свою видеозапись, но меня не утвердили, потому что Шьямалан к тому времени так и не посмотрел «Миллионера…». Но потом актер, которого он взял на роль, почему-то ушел, и тогда Найт мне сам позвонил и сказал, что посмотрел «Миллионера…» и понял, что я подхожу на роль в его фильме. Я даже не поверил сначала, но жутко обрадовался.

— Вы играете молодого принца Зуко из народа огня…

— … и ему предстоит непростая миссия: найти персонажа по имени Аанг. Он — аватар, обладает силой, которая может обуздать все четыре стихии, и поэтому потенциальный спаситель мира. Но мой народ на самом деле злая нация, которая хочет захватить мир, поэтому мне нужно найти Аанга и остановить ее. Этот мой персонаж очень похож на того, которого я играл в «Миллионере…».

— Чем?

— В «Миллионере…» я играл героя, который хотел найти любовь своей жизни и ради этого был готов на все: убить себя, быть схваченным полицией, участвовать в телешоу — все что угодно. И в «Повелителе стихий» он тоже готов на все. Но при этом сбит с толку, потому что еще очень молод, но уже должен олицетворять собой королевскую власть и казаться могущественным. А еще принц Зуко чем-то напоминает мне Энакина Скайуокера из «Звездных войн», большим поклонником которых я являюсь. (Смеется.) Ему, как и Энакину, тоже надо сделать непростой выбор между добром и злом.

— Вы видели оригинальный мультсериал «Аватар: Последний маг воздуха», по которому снята эта картина?

— Я впервые увидел этот мультфильм во время съемок «Миллионера…» в 2007 году. Я сидел в гостинице и переключал с канала на канал в поисках чего-нибудь, случайно попал на «Аватар» — и мне понравилось. Там детишки показывали такие приемы восточных единоборств, что меня тут же зацепило, и я стал смотреть. А когда получил роль, то сразу пошел и купил DVD со всеми сезонами. Это очень хороший и забавный мультфильм. К тому же в нем есть элемент науки — все эти стихии: воздух, вода, земля и огонь. Круто! (Смеется.)

— В фильме тоже очень много единоборств. Вам пришлось долго тренироваться?

— Я присоединился к группе гораздо позже всех остальных. Они уже осваивали единоборства, которые им были нужны во время съемок. Но мне повезло: я изучал таэквондо лет с десяти, у меня черный пояс — и я бронзовый призер чемпионата мира 2004 года среди юниоров. Это мне очень помогло. Я сумел быстро догнать остальных актеров в их тренировках. Когда я впервые туда пришел, каскадеры сказали мне: «Покажи, что ты умеешь». Я показал им пару вещей. Им понравилось, что я высокий и что у меня длинные ноги, и они хотели все это увидеть в фильме. Так что для картины я использовал приемы северного Шаолиня вперемешку с теми движениями, которые сам знал.

— Тяжело было сниматься на зеленом фоне?

— Да. Съемки «Миллионера из трущоб» проходили на натуре, и это позволяло увидеть все собственными глазами и прочувствовать атмосферу. Здесь же пришлось пускать в ход воображение. Когда, например, мне говорили: «Ты должен тут схватить огонь и бросить его туда», — нужно было все представить и поверить в это, чтобы сыграть естественно. Это было непросто. Еще мы снимали сцены драк на расстоянии 40 метров друг от друга. Обычно, когда ты дерешься, находишься с оппонентом в контакте, здесь же я кидал огонь противнику, который он блокировал, допустим, воздухом. И все в таком духе. Но это было весело, я чувствовал себя ребенком во время съемок таких сцен.

— Съемок на натуре вообще не было? Только на зеленом фоне?

— Нет, конечно, мы не все снимали на зеленом фоне, были и декорации. Более того, для меня построили целый корабль! Представляете, как круто заполучить собственный корабль! (Смеется.) А еще две недели мы провели в Гренландии. Мне кажется, Найт легко бы смог нарисовать все эти айсберги на компьютере, но гораздо натуральнее, когда ты действительно находишься там, видишь, как идет пар изо рта, чувствуешь, как ветер обдувает лицо. В павильоне это изобразить нелегко. Хотя, конечно, стоит признать, в Гренландии было очень холодно.

— Роль в «Миллионере из трущоб» изменила вашу жизнь: вы стали одним из самых известных двадцатилетних людей в мире. Трудно не заразиться звездной болезнью?

— Все почему-то думают, что после пришедшей к тебе славы трудно остаться самим собой. Но я так не считаю. И не понимаю, как я могу кардинально измениться. Даже после многочасовых съемок я прихожу домой к маме, захожу в свою комнату, встречаюсь с теми же друзьями, с которыми знаком со школы. Все это как-то не располагает к развитию звездной болезни. (Смеется.)

— Вы встречаетесь с еще одной звездой фильма «Миллионер из трущоб» — Фридой Пинто. Каково уживаться двум актерам вместе?

— Замечательно находиться рядом с человеком, который прекрасно понимает то, чем я занимаюсь. Фрида не только потрясающая девушка, она еще и хороший друг. И оказывает мне огромную поддержку в моей работе. За что я ей очень благодарен.

КСТАТИ

Картина «Повелитель стихий» изначально должна была называться «Аватар».

Однако после выхода фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона ей дали другое название. Картина снята по первому сезону мультсериала «Аватар: Последний маг воздуха».
Предполагается снять еще минимум два продолжения.