Материнский капитал

Молодая актриса Агния Дитковските дебютировала в кино в пятнадцать лет в картине Владимира Мирзоева «Знаки любви»

Неудивительно, что и мужчину своей мечты она встретила именно на съемочной площадке. В картине «Жара» Агния сыграла возлюбленную Алексея Чадова.

28 апреля 2010 20:12
5352
0
Татьяна Лютаева для дочери не только мама, но и подруга. Обе обладают обостренной чувствительностью.

Неудивительно, что и мужчину своей мечты она встретила именно на съемочной площадке.

В картине «Жара» Агния сыграла возлюбленную Алексея Чадова. Взаимное чувство вспыхнуло так быстро и с такой силой, что, глядя друг другу в глаза, Алексей и Агния иногда забывали текст перед работающей камерой. По признанию самой актрисы, она поняла, что это Он, буквально через несколько минут после знакомства.

Роман развивался стремительно: через несколько дней влюбленные уже приняли решение жить вместе. Татьяна Лютаева — незабываемая исполнительница роли Анастасии Ягужинской в любимом несколькими поколениями россиян сериале «Гардемарины, вперед!» — с пониманием отнеслась к решению дочери. Ведь отношения молодой пары зародились в прямом смысле слова у нее на глазах: Татьяна играла мать Алексея в картине «Жара». Теперь Агния считается одной из самых востребованных актрис своего поколения. В ее послужном списке уже четырнадцать картин, в большинстве из которых она играет главные роли. «Две истории о любви», «На игре», «Отторжение», «Вий»… Из-за занятости в новых кинопроектах Агнии даже пришлось оставить учебу во ВГИКе.

И в этом непростом решении мама вновь оказалась на ее стороне. Ведь она сама привыкла поступать по велению сердца, вопреки рациональным соображениям. Сначала Татьяна решила, что засиделась в родной Одессе и поехала поступать во ВГИК. Хотя конкурс в этот вуз всегда был больше тысячи человек на место, ее сразу приняли на курс в мастерскую прославленного Алексея Баталова. Потом была дебютная картина «Гардемарины, вперед!», после которой Татьяна проснулась знаменитой. Юную красавицу буквально завалили интересными предложениями по работе, но Лютаева решила не расставаться надолго с супругом — литовским актером и режиссером Олегасом Дитковскисом — и последовала за ним в Вильнюс. Живя в Литве, она быстро выучила литовский язык и стала любимицей не только театралов, которые часто приходили на ее спектакли в Русском драматическом театре, но и простых литовцев. Ведь именно благодаря усилиям Татьяны Лютаевой в Вильнюсе ежегодно проходил Фестиваль русского кино. Счастливый брак Татьяны и Олегаса распался через двенадцать лет, когда в жизни этой темпераментной южанки появился актер и режиссер Рокас Раманаускас. Вскоре после знакомства с ним Татьяна круто изменила свою судьбу и ушла от Олегаса вместе с шестилетней дочкой Агнией. Хотя Татьяна вспоминает Рокаса с неизменной теплотой, она признается, что причиной распада ее второго брака стал конфликт дочери с отчимом. Несмотря на появление в семье общего ребенка — сына Доминика, Татьяна вновь доверилась голосу сердца: собрала вещи и с двумя детьми уехала в Москву. Поначалу обустраиваться на новом месте ей было непросто, но всего за шесть лет Татьяна полностью адаптировалась к столичной жизни и параллельно снялась более чем в сорока картинах.

Агния Дитковските часто вспоминает, как трудно ей было прижиться в Москве после переезда из Литвы, ведь многие тогда к шестнадцатилетней дочери известной актрисы Татьяны Лютаевой относились настороженно. Теперь же она — любимица глянцевых журналов, а в колонках светской хроники эту пару все чаще подписывают как «Актриса Агния Дитковските с матерью». «Ревность? — у обеих одновременно взлетают брови. — Между нами это невозможно ни в профессии, ни в личной жизни».

Секретами своего нерушимого союза Татьяна и Агния поделились с «Атмосферой».

Агния, какие мамины жизненные принципы наиболее ярко отразились на вашем мировосприятии?

Агния ДИТКОВСКИТЕ:
«Наверное, по сравнению со многими своими сверстницами я гораздо более требовательна к себе и окружающим. Ведь мама приучила меня, что в семье все должно быть честно и по-настоящему. Мама часто вспоминала дипломный спектакль, где она выступала с отрывком из рассказа Чехова „Володя большой и Володя маленький“. Володя большой совершал поступки, а Володя маленький — поступочки. Наверное, на поступочки в мой адрес я довольно нервно реагирую. Мелочность вообще человека не украшает. Во всем».

Сейчас при выборе спутника жизни часто главенствуют материальные соображения, особенно у молодых девушек. Каково ваше мнение по поводу финансового статуса вашего избранника?

Агния:
«Я довольно давно ответила себе на этот вопрос. Мне кажется, что финансовая состоятельность важна в первую очередь для самого мужчины. Он сам будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Лично я хотела бы, независимо от доходов моей второй половины, продолжать активно работать, в том числе чтобы сохранить свою финансовую независимость».

Значит, полностью растворяться в любимом человеке вы считаете неправильным?

Агния:
«Обязательно должно быть личное пространство: работа, хобби, друзья, чтобы в отношениях был воздух, который позволяет каждому из партнеров сохранить свое „я“. Это улучшает отношения в паре — люди друг другу не надоедают. А замыкаясь друг на друге, мужчина и женщина в какой-то момент понимают, что ничего нового от партнера уже не узнают. Скука убивает отношения».

А если бы ваш избранник сообщил вам, что у него есть заветная мечта, которая требует полной отдачи, и вы бы понимали, что его планы существенно нарушают интересы семьи?

Агния:
«Я бы поддержала своего любимого практически в любом начинании не только морально, но и финансово, однако попросила бы учесть и мои интересы, и, возможно, интересы нашего ребенка, когда он появится. В семейной жизни нельзя строить планы в одиночку. Я уверена, что отношения мужчины и женщины состоят из мелочей, особенно когда этап „страсти в клочья“ проходит и требуется ровное поддержание огня. Кто-то постоянно должен „подкладывать хворост“, а если каждый занят только своей жизнью и не готов держать свою вторую половину в поле зрения, в конце концов общая дорога превращается в параллельные пути. Ведь совместная жизнь двух взрослых людей — это сплошной компромисс, когда постоянно приходится что-то делать с оглядкой на реакцию партнера. Стоит несколько раз „не оглянуться“ — и можно обнаружить позади не близкого человека, который „и так никуда не денется“, а пустоту. Об этом следует помнить всегда. Но, наверное, понять, как нужно вести себя с любимым мужчиной, можно только совершая ошибки и расплачиваясь за них. Ведь лишь обжигаясь, ты понимаешь, что огонь жжет».

Вы живете в Москве шесть лет. Много ли новых друзей и подруг у вас появилось за это время?

Агния:
«Близкая подруга у меня всего одна, причем сблизились мы с ней всего год назад. Но я считаю, что людей, которым можно без страха излить душу, не должно быть много. Думаю, настоящий друг гораздо ярче проявляется именно в радости, а не в печали. Ведь только светлый и искренний человек может не завидовать ближнему, когда у того все хорошо».

Не жалеете, что оставили учебу во ВГИКе? Не задумываетесь о получении актерского образования — возможно, за рубежом?

Агния:
«Учиться я очень люблю и всегда подумываю о самосовершенствовании, другое дело, что сейчас у меня много предложений по работе, и выкроить время на полноценный учебный год я, к сожалению (или скорее все-таки к счастью), не могу».

Татьяна, какие качества передались Агнии от вас по наследству?

Татьяна ЛЮТАЕВА:
«Мы обе обладаем обостренной чувствительностью в общении с людьми и буквально после первых приветственных слов или даже одного взгляда в глаза понимаем — твой человек или нет. Это шестое чувство очень помогает в жизни. Ведь зачастую и я, и Агния принимаем решения интуитивно, а не логически».

Сколько времени вам требуется, чтобы понять, что вы встретили мужчину своей мечты?

Татьяна:
«Это происходит мгновенно. И если у отношений есть потенциал, они довольно быстро развиваются. По крайней мере у меня обычно бывает именно так».
Агния: «Я как увидела своего любимого человека, так все сразу и поняла. Наш роман развивался настолько стремительно, что мы очень быстро не только стали близки, но и решили вместе жить».

А как же правила приличия, которые предписывают девушке хотя бы символически «поломаться», перед тем как ответить «да»?

Агния:
«А кто писал эти правила приличия? Мне кажется, в таких деликатных вопросах, как отношения между мужчиной и женщиной, правил, которые подходят для всех, просто не существует. Правильно — поступать в личной жизни так, как ты чувствуешь органичным. Люди разные: для кого-то, чтобы ответить „да“, надо год проверять свои чувства, а кому-то достаточно обменяться взглядами. Если после этого года или этого взгляда люди счастливы вместе — значит, стратегия работает. И бессмысленно ее обсуждать, а тем более осуждать».

Надо ли проявлять инициативу, если вам понравился незнакомый мужчина, или же «благовоспитанные барышни так не поступают»?

Татьяна:
«По-моему, это бессмысленно. Ведь если есть искра между мужчиной и женщиной — это чувствуют сразу оба. В одностороннем порядке, если ответного импульса не ощущаешь, лучше все-таки отношений не завязывать».

Агния: «Я думаю, женщина действительно всегда чувствует, нравится она мужчине или нет. Если „есть контакт“, можно аккуратно сделать маленький шажок навстречу. Если же в ответ никаких действий не последовало, надо сделать вид, что „ему показалось“, и для себя эту тему закрыть».

Сейчас не редкость романы незамужних женщин с женатыми мужчинами. Как вы относитесь к таким вариантам в своей жизни?

Татьяна:
«У меня был такой опыт, к сожалению, и я понимаю, что это тупиковый путь. Мужчины обманывают не только жен и любовниц, но и самих себя. Ведь когда человек говорит: „Я люблю только тебя“, а потом возвращается домой, где его ждет жена… Мне кажется, это самообман. Когда по-настоящему любишь, не можешь жить с кем-то другим. Наверное, такое бывает, что несвободные люди встретились и поняли, что созданы друг для друга. Но тогда предыдущие отношения рассыпаются достаточно быстро. А тратить силы на длительный роман с чужим мужем не только больно, но и бесперспективно».

Агния: «На чужом несчастье своего счастья не построишь, поэтому я считаю, что с женатыми мужчинами можно только дружить. Ведь если человеку в семье действительно плохо, он найдет способ обрести свободу, а если он не делает попыток разорвать отношения с женой — значит, не так уж они ему неприятны».

Татьяна, позволяли ли вы себе вмешиваться в отношения дочери с противоположным полом?

Татьяна:
«Нет. Я вполне довольна вкусом Агнии вообще и в вопросах выбора мужчин в частности».

А дочь позволяет себе критику в адрес ваших избранников?

Татьяна:
«У нас очень доверительные отношения, поэтому если Агния почувствует негатив относительно какого-то человека, с которым я близка, я обязательно учту ее мнение. И вообще, в нашей семье так принято, что если кому-то из нас плохо, мы отдаем свою энергию друг другу, причем не только душевно, но и физически: как можно чаще обнимаем и целуем друг друга, говорим слова любви. И этот круговорот тепла очень помогает восстановиться тому, кто переживает нелегкие времена».

Расскажите об атмосфере дома, где вы выросли.

Татьяна:
«Мои родители никак не связаны со сферой искусства, однако папа обожал театр, мы часто ходили с ним на спектакли, у нас дома была шикарная библиотека. Но… к сожалению, уже лет в десять я почувствовала, что мама и папа не любят друг друга, хотя они изо всех сил старались сохранять видимость хорошей семьи, чтобы разводом не травмировать ребенка, то есть меня. В итоге в первой же открытке, которую я отправила домой из Москвы после поступления во ВГИК, я написала: „Не мучайте больше друг друга. Разводитесь скорее. Так будет лучше для нас всех“. И они развелись. Вот почему я раз и навсегда решила для себя: если чувства уходят, сохранять отношения не имеет смысла. Агния тоже в этом смысле максималистка».

Как вы, яркая одесситка с южным темпераментом, ощущали себя, когда с первым мужем — режиссером и бардом Олегасом Дитковскисом — переехали в Вильнюс, где люди традиционно достаточно сдержанно выражают свои чувства?

Татьяна:
«Одесситы привыкли не только с оптимизмом, но и с шуткой идти по жизни даже в самых сложных ситуациях. В Литве я действительно зачастую сталкивалась с иным воспитанием прибалтов, которым в качестве нормы жизни прививали пессимистичный взгляд на вещи. Беспочвенный оптимизм литовцы привыкли расценивать как проявление недалекого ума. И мне стоило немалого труда показать своим новым знакомым, что с улыбкой на устах можно решать очень серьезные вопросы и заниматься совсем не праздными делами. Я вообще считаю, что позитивный настрой не только улучшает настроение, но и формирует реальность вокруг нас, потому что мысли материальны и пессимисты только притягивают негативные события в свою жизнь».

Какие отношения у вас сейчас с бывшими мужьями?

Татьяна:
«С обоими у нас прекрасные дружеские отношения. Я вообще не понимаю, когда мужчина и женщина много лет живут вместе, а потом, расставшись, вычеркивают друг друга из жизни. Для меня и Олегас, и Рокас — по-прежнему родные люди, которых я очень уважаю. Ведь в разводе всегда виноваты оба. Потому что любые, самые идиллические отношения требуют постоянной подстройки».

Вы дважды сами уходили от мужей. Не считаете, что это нанесло дочери и сыну серьезную травму?

Татьяна:
«Если бы я не видела каждый день в детстве, как мои родители тяготятся обществом друг друга, и не помнила, как в этой ситуации неуютно чувствует себя ребенок, возможно, я и не решилась бы разрушить семью. Тем более сделать это дважды. Но я считаю, для психики ребенка гораздо полезнее общаться с мамой и папой в разное время, если родители уже перестали находить общий язык. По крайней мере так дети не становятся свидетелями неприятных сцен между мужчиной и женщиной, которые утратили друг к другу глубокие чувства. Если бы не общий ребенок, каждый из них мог бы уже найти свое счастье. Увы, многие матери и отцы много лет спустя предъявляют этот „счет“ ребенку, обвиняя его в своей неудавшейся личной жизни и тем самым порождая комплекс вины».

Агния, как складываются ваши отношения с отцом?

Агния:
«Многие (и я сама в первую очередь) называют мои отношения с мамой идеальными, но и с папой мы очень близки. При первой возможности я сажусь в поезд и еду в Вильнюс к нему в гости. На самом деле развод родителей помог мне сблизиться как с мамой, так и с отцом. Ведь обычно взрослые люди, живущие вместе, стараются выступать „единым фронтом“ в конфликтных ситуациях с ребенком, а у меня, наоборот, всегда была возможность выслушать две точки зрения — и мамы, и папы. Причем их мнения не всегда совпадали. Мне кажется, что для ребенка это даже полезнее».

А как вы приняли Рокаса, второго мужа вашей мамы?

Агния:
«Сейчас понимаю, что я была просто невыносимо вредной падчерицей. Но, с другой стороны, у меня была своя детская правда, которую я отстаивала всеми возможными способами. Мама ушла от моего отца, когда мне было шесть лет. Я очень переживала этот разрыв, хотя ни мама, ни отец никогда не позволяли себе говорить друг о друге плохо. Просто я очень ревновала маму к этому «чужому дяде». И все попытки Рокаса со мной подружиться в этот острый период начала нашей совместной жизни ни к чему хорошему не привели. Я воспринимала его как обидчика любимого папы и дружбу с ним считала предательством по отношению к отцу.

Когда я стала постарше, уже Рокас вел себя со мной не очень дружелюбно. Я вспоминаю, как отчим встречал меня из школы в дурацкой шапочке, которая не просто лично мне очень не нравилась, но и вызывала гомерический хохот у моих одноклассников. Зная об этом, Рокас специально приходил за мной именно в ней.

Я не оставалась в долгу. И шла домой на расстоянии ста метров от него. Ни о каких разговорах между нами, тем более доверительных отношениях, даже речи быть не могло. Конечно, сейчас я понимаю, что мое поведение не могло укрепить союз мамы и отчима. Ведь ей приходилось постоянно находиться между двух огней. И теперь я, наоборот, мечтаю, чтобы рядом с мамой был любимый мужчина".

Татьяна, а как вы вспоминаете отношения Агнии и Рокаса?

Татьяна:
«Думаю, что проблема была связана с тем, что мой второй муж младше меня на семь лет. Он строил отношения с Агнией не с позиции „родитель-ребенок“, когда взрослый по определению ведет себя тоньше и мудрее, а по молодости лет позволял себе по-детски обижаться на семилетнюю девочку. Уверена, что сейчас он повел бы себя совершенно иначе. Но тогда… наступила критическая точка, когда я поняла, что разрываться между мужем и дочерью у меня больше нет сил».

Как Агния отреагировала на появление брата? Это не улучшило ее отношений с отчимом?

Агния:
«Брата я очень ждала, и новость о том, что скоро в нашей семье появится малыш, была мне преподнесена как подарок на день рождения в одиннадцать лет. Но на отношения с отчимом это не повлияло. Полюбить чужого человека, потому что он папа моего брата? По-моему, для ребенка это слишком сложная конструкция».

Татьяна, отцы ваших детей без сопротивления позволили вам увезти Агнию и Доминика в Россию?

Татьяна:
«Конечно, поначалу радости от этой новости мои литовские родственники не испытали. Но мне удалось их убедить, что в России детям будет лучше. И интуиция меня не подвела».

Когда вы почувствовали, что Агния стала совсем взрослой и самостоятельной?

Татьяна:
«Когда ей исполнилось шестнадцать. Примерно в этом возрасте для меня стало очевидно, что она уже может сама справиться с какими-то бытовыми и организационными вопросами и даже постоять за себя в мелких житейских ситуациях. Я вообще считаю, что гораздо полезнее для развития ребенка позволить ему на собственном опыте убедиться, что мама была права. Я ничего детям не запрещала, возможно, поэтому у них и не возникало желания совершать какие-то неблаговидные поступки мне назло ради самоутверждения. Например, в подростковом возрасте Агния пробовала курить, они с подругой могли выпить пива у нас дома, дочь иногда делала вызывающую прическу или макияж, надевала ультрамодные в подростковой субкультуре наряды. Я только вздыхала, поглядывала косо, но «на пороге не ложилась». И в результате Агния сама довольно быстро отказалась от всех этих вредных привычек без всякого моего давления.

Точно так же я никогда не навязывала дочери тот или иной род занятий. Например, в семь лет Агния захотела учиться балету. Я отвела ее в балетную студию, но уже через неделю она сказала, что больше не хочет заниматься. И я не стала возражать. Действительно, «палочная» система, без которой воспитать танцовщика невозможно, может быть воспринята, только если ребенок искренне восхищен балетом. Следующим этапом стали бальные танцы. Несколько лет Агния их осваивала, но потом энтузиазм прошел. Ее отвратили блестки, яркий макияж и прочие атрибуты понятия «казаться» вместо «быть». И только третий опыт — студия современного танца — стал для нее настоящей отдушиной".

Какие черты характера Агнии вы с детства считали наиболее ярко выраженными?

Татьяна:
«Упорство в достижении поставленной цели. Я знала: если Агнии чего-то надо, она своего добьется. Например, в школе, если ей хотелось из-за конфликтной ситуации с одноклассниками пропустить несколько дней учебы, дочь могла усилием воли нагнать себе температуру». (Смеется.)

Агния: «У меня на самом деле очень сложный характер. Ведь по знаку зодиака я Телец, и моя упертость причиняет моим домочадцам немало сложностей в быту. Если какой-то человек из окружения моих родственников или друзей мне неприятен, заставить меня пойти на мероприятие, где мы окажемся за одним столом, решительно невозможно. Просто я очень чувствую, когда энергетически меня „пьют“, и стараюсь избегать тесного взаимодействия с людьми, которые ко мне плохо относятся».

Как вы реагируете на агрессию в свой адрес?

Татьяна:
«В этом мы с дочерью совершенно разные. Я очень не люблю плохих отношений, поэтому если назревает конфликт, просто отхожу в сторону и «не подключаюсь». А Агния, если кто-то пытается ее обидеть, никогда не смолчит. Она всегда ставит обидчика на место. Вежливо, но твердо.

Но бывают ситуации, когда и я готова дать отпор. Однажды в Одессе мы с маленькой Агнией стояли вместе с моей мамой на пирсе в ожидании катера. Когда катер подплыл, вдруг выскочил целый табор цыган. Расталкивая толпу, эти мужчины, женщины и дети кинулись «на абордаж». Мимо нас проходил цыганский барон — громадный двухметровый мужик, который слегка прикоснулся к голове моей дочери, отодвигая ее от трапа. Что было дальше, я не помню. Очнулась я от отчаянного плача Агнии и крика мамы: я кинулась на обидчика своего ребенка как разъяренная тигрица. Сейчас понимаю, что цыгане легко могли нас всех просто разорвать в клочья. Но, видимо, я была так взбешена, что обалдевший цыган не только сам не поднял на меня руки, но и другим не позволил".

Агния: «У меня недавно тоже была похожая ситуация, когда мы с мамой шли по Питеру и на улице кто-то грязно выругался маме вслед. Я обернулась и не ударила этого хама только потому, что мама и шедшая с нами актриса Оксана Акиньшина схватили меня за руки. Наверное, такие реакции действительно происходят на уровне первобытных инстинктов».

Как происходят ваши домашние ссоры, если они имеют место?

Татьяна:
«Мы никогда не раним друг друга, хотя выясняем отношения довольно бурно. Но долго находиться в состоянии конфликта с детьми я не могу. Даже когда чувствую, что они не правы, первая подхожу и мирюсь».

Актерская профессия предполагает «перегрев» психики. Что вы делаете, когда чувствуете, что вас переполняет негатив?

Агния:
«Уезжаем на несколько дней. В идеале стараемся поехать к морю, но если это невозможно, достаточно хотя бы на несколько дней сменить обстановку, чтобы душевное равновесие восстановилось. Еще мы с Агнией любим сходить вдвоем в салон красоты. Массаж, маски для лица, обертывания и другие приятные процедуры замечательно снимают стресс и помогают почувствовать, что жизнь прекрасна».

А в каких вы отношениях с фитнесом?

Агния:
«Долгое время я считала фитнес скучным делом. Однако неожиданно для себя пристрастилась к занятиям спортом, и сейчас, даже если падаю с ног от усталости после многочасовых репетиций, еду в спортклуб… чтобы отдохнуть и набраться сил. И это не шутка! Буквально через полчаса интенсивных тренировок я чувствую огромный подъем сил».

Татьяна: «Мне нравятся более спокойные варианты фитнеса — йога и бассейн».

Расскажите, пожалуйста, о вашей совместной работе на театральной сцене.

Татьяна:
«Эта премьера — настоящий подарок судьбы, ведь мы с Агнией так давно мечтали о совместной работе в театре. На репетициях создана просто сказочная атмосфера полного взаимопонимания между всеми участниками труппы. „Продавец игрушек“ — современная пьеса, которую ставит актер и режиссер Юрий Васильев. Это волшебная история о том, как человек нашел себя в чужом городе, выдержав серьезные испытания. В этом добром и умном спектакле помимо прочих интересных режиссерских находок очень яркое пластическое решение».

Агния: «Для меня было очень приятно встретить такого тактичного и мудрого режиссера, как Юрий. Работать с ним одно удовольствие. Он удивительно похож на моего папу даже в мелочах: мимике, жестах, манере одеваться. У нас с мамой сразу появилось ощущение, что мы попали в свою семью, где люди относятся друг к другу бережно, тактично, тепло и внимательно».

Как вы считаете, в чем секрет вашего взаимопонимания?

Татьяна:
«Мы интересны друг другу, и мы друг друга любим. Мы никогда не наносим друг другу душевных ран».

А как же ревность к появлению мужчины, который уведет любимую дочку или любимую маму?

Агния:
«В этом смысле мы друг друга не ревнуем. Мужчины не могут составить конкуренцию мне в глазах мамы, и наоборот».