Анастасия Цветаева: «Во время кризиса я получаю удовольствие от безделья»

Про таких говорят: девушка, приятная во всех отношениях

«МК-Бульвар» проверил самодостаточность Насти в интервью и фотосессии. И не разочаровался.

7 октября 2009 19:18
5643
0

В отличие от многих коллег Настя удивительно самодостаточный человек, и именно поэтому ее трудно испортить. И в клипе группы «Звери», и в молодежном боевике, и в сериалах она исключительно сама по себе, то есть девушка, приятная во всех отношениях. «МК-Бульвар» проверил самодостаточность Насти в интервью и фотосессии.
И не разочаровался.

— Настя, мы вполне с вами могли быть коллегами, поскольку когда-то вы ходили в школу юного журналиста при МГУ. Но и сейчас, слышала, не оставляете писательскую деятельность — сочиняете для глянца и заканчиваете собственный сценарий…

— Да, это правда. Идея этого сценария пришла мне в голову еще десять лет назад. Естественно, он о любви. И, конечно, я бы хотела сыграть в фильме по этому сценарию главную роль, а также быть еще и арт-продюсером проекта. Мне нравится функция идейного вдохновителя какого-то большого дела. Я нередко друзьям помогаю устраивать интересные мероприятия, вечеринки, знакомить там всех друг с другом, придумывать что-то неожиданное… Есть у меня такие креативные способности. Но это касается исключительно творческих проектов. Организовывать просто праздники я не люблю. Даже свой день рождения не люблю отмечать. Предпочитаю его разделять исключительно с любимым.

— Если уж мы заговорили о любимом, то каков ваш тип мужчины, к которому вы точно не остаетесь равнодушной?

— Если поставить в ряд всех моих мужчин, то они все настолько разные… Кроме обаяния, у них нет ничего общего. Само собой разумеется, это мужчины творческих профессий, потому как я с ними чаще сталкиваюсь по роду деятельности. Хотя рядом с собой я никак не вижу мужчину-артиста. У меня было несколько романтических взаимоотношений с коллегами, и они меня научили тому, что эти эгоистичные, истеричные, несдержанные мужчины не годятся для долгой совместной жизни с эгоистичной, истеричной, несдержанной мной. С артистами здорово крутить романы, с сумасшедшим конфетно-букетным периодом, полетами на вертолетах, фонтаном бурных эмоций, а вот в плане быта… Как говорит один мой хороший друг: «Настасья, после секса бывает еще и жизнь». (Улыбается.) Этой фразой он меня всегда отрезвляет. И я, наверное, уже подхожу к тому возрасту, когда меня в мужчине привлекает стабильность, чтобы я себя чувствовала рядом с ним защищенной. Хотя, разумеется, хочется ее совместить с драйвом и вечным фейерверком. При этом мне абсолютно неинтересен кошелек мужчины. За олигархами не охочусь. Разумеется, приятно, если мужчина работает и способен оплатить ужин в ресторане, но статусность у меня точно не на первом месте в шкале ценностей. Очень богатые люди встречались на моем пути, но я никогда всерьез не рассматривала их кандидатуры не то что на роль мужа, а даже ухажера. Видимо, я не содержанка по натуре и всю жизнь надеялась только на себя в материальном плане. У меня всегда были партнерские отношения с мужчинами. Возможно, именно этот вариант меня наиболее и устраивает.

— И вы не амазонка, сама завоевывающая мужчин?

— По молодости завоевывала. Только позже убедилась, что этого делать не стоит. Конечно, далеко не всегда такой вариант плох… Я, допустим, своего бывшего мужа сама завоевала, и у нас потом было пять лет прекрасного брака. Но в то время, двенадцать лет назад, мое поведение было нестандартным, а сейчас такое встречается сплошь и рядом. Поэтому не хочу быть как все и порой даже заставляю себя сидеть и ждать у моря погоды, хотя для меня не проблема взять телефон и самой предложить симпатичному мужчине куда-нибудь сходить вместе. Но я гашу в себе активность такого рода, поскольку московские барышни уже вконец разбаловали мужчин. Нужно вести другую политику. И еще мне кажется, что институт брака в нашем веке себя исчерпал. Если я еще когда-нибудь официально выйду замуж, то это будет какой-то фантастический мужчина… А современные пары, которые я вижу вокруг себя, меня не радуют. Зачастую люди просто живут в одной квартире, но параллельными жизнями. Или я вижу только людей шоу-бизнеса?!

— Кто сегодня рядом с вами?

— Прессе я не рассказываю таких подробностей, поскольку любая невинная фраза может быть настолько искажена в угоду чему-то жареному. Сколько раз я уже с этим сталкивалась.

— Вашему сыну Кузьме — четыре года. Какая вы мама и каким вам видится его будущее?

— Надеюсь, я мудрая мама и не придумываю за ребенка его будущее. Хотя уже некоторые его способности проявляются, и их замечают все родственники. У Кузьмы идеальный слух, хороший голос. Он настолько чисто поет песенки, которые разучивает с бабушкой и дедушкой! Поэтому я обязательно отдам его в какой-то песенный кружок. А что касается меня как мамы, то, с одной стороны, я вроде бы не сумасшедшая наседка, а с другой — внимательно-напряженная, особенно когда мы с ним вместе где-то бываем. Вы наверняка замечали, когда в том же ресторане чей-то ребенок носится по всему залу, а его мама, не волнуясь, что он куда-то денется, спокойно разговаривает с друзьями. Я же в подобной ситуации постоянно дергаюсь, слежу за ним. Мне страшно его от себя отпустить. Но в то же время я не мучаю его вечными запретами: сиди, туда не ходи, не ешь, не пей!

— В каком-то из интервью вы признались, что вашу свободу в детстве не ограничивали…

— Да, я росла такой беспризорницей. (Улыбается.) Но мое поколение, думаю, было последним, когда родители без опаски разрешали детям одним гулять во дворе. Сейчас уже такого нет: маньяки, педофилы, агрессивные сверстники, машины… Я же, родившись на Ленинском проспекте, все лето проводила у бабушки на Черном море, и там я целыми днями играла с мальчишками; в общем, была настоящая вольница… Возможно, другому человеку подобная полная свобода опасна — он может начать пить, курить, увлекаться наркотиками и т. д. У меня же получилось так, что взрослые никогда ни на что не накладывали табу, поэтому мне и не хотелось изо всех сил вкусить запретный плод. В итоге я не имею никаких вредных привычек.

— Вы и до сих пор предпочитаете мужское общество женскому?

— Я верю в женскую дружбу. Моя лучшая подруга — тоже актриса, Екатерина Вуличенко. Кстати, в дружбу между мужчиной и женщиной я тоже верю. Это вполне реально. Или это мне просто так везет на людей?! Вот в чем-то другом не везет, а во встречах с интересными людьми — постоянно.

— В чем это вам не везет?

— В моей карьере пока не было ни одного случая, когда бы я оказалась в нужное время в нужном месте. У других так сплошь и рядом, у меня — нет. Вечно пятьдесят кастингов и сорок восемь проб. Я все выгрызаю зубами.

— С чего вы вдруг решили, что вам нужно поступать в театральный?

— В старших классах школы я стала настоящей восторженной фанаткой Театра Петра Фоменко. Я не пропускала ни одного спектакля и была знакома со всеми бабушками-билетершами. И вот когда меня уже хотели выгнать за неуспеваемость, одна учительница посоветовала пойти в театральную школу, где таким, как я, и место. Но меня не приняли, и ходила я лишь на дополнительные занятия, которые ничего особенного не давали, но именно на них я стала задумываться: а не отправиться ли мне на актерский факультет. В итоге в театральный вуз поступила лишь на третий год. Я ведь всегда была жутко стеснительной, на детских утренниках стихи не читала, а тут сразу так много зрителей… Сегодня, безусловно, та зажатость ушла, но вот в современном театре я разочаровалась. Мастерская Петра Наумовича для меня по-прежнему вершина мастерства, а все остальное ей сильно проигрывает. Раньше я была максималисткой и высказывалась категорически против каких-то других театров и антреприз. Но теперь уже более лояльно отношусь к проектам, где платят деньги, но нет особого творчества, ведь это моя профессия, которой я обеспечиваю себя и сына.

— Есть актрисы, которых совсем не представляешь вне этой профессии; мне кажется, вы к ним не относитесь, или я ошибаюсь?

— Наверное, я могу обойтись без этой профессии, несмотря на то что очень ее люблю. За кризисный год я работала только на одной съемочной площадке — полнометражной драмы Руслана Бальцера «Забава», где играла актрису-наркоманку, а все остальное время у меня было свободным от съемок. Я его посвятила путешествиям, общению с ребенком, с друзьями, походам в кино, готовить начала. Тружусь на ниве кулинарного искусства по книжкам Джейми Оливера и Юли Высоцкой. Правда, больше не для себя, а для каких-нибудь гостей, которые в дом забредают. (Улыбается.)

— Насколько вы разумны в вопросах финансов?

— Когда у меня есть деньги — я их трачу, когда нет — экономлю. Копить не умею, поэтому, наверное, у меня пока и нет собственной недвижимости, и для меня загадка, как многие мои коллеги ею обзаводятся. Я живу, радуясь дню сегодняшнему, — получая гонорар, спускаю его на ребенка, подарки близким и на разные приятные вещи для себя.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветаева Анастасия Геннадьевна, актриса.

Родилась 24 сентября 1981 года в Москве.
Окончила РАТИ. Снималась в фильмах: «Займемся любовью», «Маша и море», «Даже не думай», «Тариф новогодний»; в сериалах: «Парни из стали», «Петя Великолепный», «Срочно в номер», «Молоды и счастливы», «Next−3» и др.