Блейк Лайвли родила первенца!
Эдвард Нортон женился
Крис Браун отказался от Рианны
Диджей Грув завел седьмого питомца

Хороша каша, да не наша

«Идеальное школьное меню» оказалось не по карману российским альма-матер?

25 сентября 2009 19:19
2715
0

Древние говорили: «Человек есть то, что он ест». Справедливость этого высказывания понимаешь тогда, когда смотришь на статистику заболеваний среди российских школьников — по данным Минздравсоцразвития РФ, 9% наших учеников регулярно жалуются на боли в желудке.

Древние говорили: «Человек есть то, что он ест». Справедливость этого высказывания понимаешь тогда, когда смотришь на статистику заболеваний среди российских школьников — по данным Минздравсоцразвития РФ, 9% наших учеников регулярно жалуются на боли в желудке. Это прямое следствие того, как и чем кормят детей дома и в учебных заведениях.


В 2008 году Роспотребнадзор принял новые правила школьного питания, которые стали обязательными для всех отечественных альма-матер. В них, в частности, перечислены требования, касающиеся формирования здорового меню для детей: оно должно быть сбалансировано и рассчитано на 10−12 дней, причем одни и те же продукты не должны повторяться чаще, чем раз в 3−4 дня. В правилах определена масса блюд для ребят разного возраста, а также потребность в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах у детей от 7 до 11 и от 12 до 18 лет.


Особое внимание уделено так называемым «вредным» продуктам, которые категорически не должны быть в школьных столовых и буфетах. Кроме чипсов и газировок, в этот список попали жевательная резинка, карамель, арахис, кофе и энергетические напитки, блюда быстрого приготовления и заливные блюда, яичница-глазунья, студни, окрошка, холодные супы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом и др. Казалось бы, продусмотрено все, однако разразившийся экономический кризис внес свои коррективы в эти правила.


На пресс-конференции, посвященной проблемам детского питания, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова заявила, что в некоторых регионах страны предприятия, занимающиеся поставкой завтраков и обедов в школьные буфеты, начали резко экономить — заменять продукты более дешевыми или уменьшать порции. В результате ребята все чаще «доедаются» чипсами и шоколадками. А это приводит к росту заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирению. По словам Ивановой, в Петербурге, например, показатель ожирения среди учеников в четыре (!) раза выше, чем аналогичный показатель среди взрослых. Проще говоря, школьники резко пухнут (и отнюдь не от голода!), что чревато ранними инфарктами, инсультами и другими заболеваниями…


Как признают министерские чиновники, проследить за правильным питанием во всех российских учебных заведениях невозможно — эта функция относится к ведению муниципальных властей. Порой в глубинке детей кормят тем, что Бог пошлет… Часто школьный завтрак состоит из холодной манной каши и жидкого чая, а обед — из пустого капустного супа с кусочком хлеба. Власти ссылаются на кризис — мол, нет средств…


В крупных городах — другая проблема. Как сказала на пресс-конференции сотрудник Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова, все больше среди родителей распространяется обычай кормить ребенка одними бутербродами. Мама спешит на службу или по делам и не успевает приготовить малышу полноценный обед. Учитывая же, что ребенок далеко не всегда может пообедать в школе, такая привычка приводит к тому, что малыш фактически остается без горячего питания на целый день… А это уже серьезная угроза для его здоровья.


Еще одна отечественная проблема — отсутствие хорошо оборудованных школьных кухонь. Не все учебные заведения имеют полноценные пищеблоки, многие располагают одними лишь буфетами. Стоимость же современных машин для приготовления пищи достаточно высока, многие регионы не в состоянии их купить. В этом случае помочь могут так называемые готовые обеды — по образцу тех, что подают в самолетах. Их, как правило, делают в одном месте — например, на фабрике питания, а потом развозят по школам. При этом решается сразу несколько проблем: наборы можно приготовить на любой вкус, легко проконтролировать качество пищи и заодно уменьшить расходы на посуду и оборудование.


Кстати. Стоимость одного горячего завтрака или обеда в среднем по России составляет 20−25 рублей, однако в некоторых регионах доходит до 50 руб.


Как сообщили «РД» в Департаменте образования Москвы, в столице бесплатным горячим двухразовым питанием охвачены все младшеклассники и ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Всего в школьных столовых обедает свыше 90% московских учеников.