Наряды вне очереди

Когда Оксана Федорова завоевала титул «Мисс Вселенная», весь мир заговорил о том, что в российской милиции служат лучшие девушки

Но именно офицерский мундир не позволил ей насладиться всеми благами победительницы. Корону она вернула через несколько месяцев, объяснив это решение тем, что хотела бы продолжить карьеру милиционера. Тогда, много лет назад, это решение многих шокировало.

1 июля 2009 21:18
9716
0

Но именно офицерский мундир не позволил ей насладиться всеми благами победительницы. Корону она вернула через несколько месяцев, объяснив это решение тем, что хотела бы продолжить карьеру милиционера. Тогда, много лет назад, это решение многих шокировало. Тем более что позже версия «хочу быть милиционером» вроде как не подтвердилась. Ведь милиционером она так и не стала: Оксана вполне успешно купается в бурных водах отечественного шоу-бизнеса, успевая при этом говорить всей стране «Спокойной ночи, малыши!» и быть героиней глянцевых обложек. В том числе и нашего летнего номера — в самых роскошных нарядах сезона!

Надо сказать, что, несмотря на уже довольно приличное существование в отечественном шоу-бизнесе, бывшая обладательница престижного титула «Мисс Вселенная» Оксана Федорова до недавних пор умудрялась оставаться в стороне от скандалов. Не считая, конечно, ее неожиданного и даже шокирующего решения отказаться от звания первой красавицы. И вдруг в последнее время как прорвало, о Федоровой вспомнили, казалось, все бульварные издания. Кто-то пишет о ее вроде как бурном романе с Николаем Басковым, кто-то высказывает версию о том, что ее брак с немецким богатеем-красавцем — всего лишь фикция. Ну, а остальные (с менее бурной фантазией) просто повторяют примерно раз в месяц одну и ту же «сенсационную новость»: Оксана Федорова беременна. Попробуем опровергнуть или подтвердить все слухи.

Сразу же предупредим: звание майора милиции Оксана Федорова получила, судя по всему, не зря. По крайней мере на все вопросы о личной жизни она отвечает весьма обтекаемо, при этом ясно давая понять, что развивать дальше эту тему она не собирается. Но в любом случае умеющим читать между строк (а ведь мы, выходцы из Советского Союза, в этой области большие специалисты) многое станет ясно. От себя можем лишь стопроцентно подтвердить: слухи о весьма приличном сроке беременности Оксаны — не более чем слухи. Только Федорова появилась на нашей фотосессии, это стало всем очевидно: стройна, как и прежде!

Оксана, а как вы вообще к слухам о себе относитесь: как к чему-то назойливому, но неизбежному, или же переживаете, читая какую-нибудь гадость?

Оксана Федорова:
«Слухи фильтрую через картридж своего женского интеллекта: безобидную мелочь пропускаю, остальное стопорю и беру себе на заметку».

Почему все решили, что вы собираетесь замуж за Николая Баскова? Последнее время все только и говорят о вашем с ним романе…

Оксана:
«В шоу-бизнесе и в сопутствующей ему прессе всегда найдутся люди, которые захотят превратить обычные слухи в какие-то истории — романтические или скандальные».

Как к таким публикациям в прессе относится ваш супруг Филипп Тофт?

Оксана:
«Он меня любит!»

Вы обсуждали с ним эту тему?

Оксана:
«Обсуждала. Но не для прессы, конечно».

Говорят, что вы живете с ним на две страны. Возможно, поэтому журналисты решили приписать вам роман с Басковым, с которым вас часто видели на различных светских мероприятиях?

Оксана:
«Я живу и работаю в Москве. Россия — мой дом. Хотя путешествовать люблю и часто бываю в других странах. Если пресса думает, что Басков пытается меня вернуть на родину, то, повторюсь, я никуда не уезжала».

С Николаем знакомы давно?

Оксана:
«Общаемся и дружим достаточно давно».

Что нравится в общении с ним?

Оксана:
«Позитивное отношение к жизни и уважительное — к женщине».

Слышал, вы решили профессионально заняться вокалом. Басков присоветовал?

Оксана:
«Вокалом я занималась давно, наверное, с детства уже знала, что познакомлюсь с великим певцом Николаем Басковым».

А может, слухи про вас от банальной зависти? Вы вообще знаете, завистниц вокруг вас много?

Оксана:
«Не знаю. Они если есть, то об этом не говорят. Наоборот, пытаются всячески ублажить комплиментами».

Что надо делать, чтобы не возбуждать зависть? Или это нормальное явление?

Оксана:
«Нормальное явление, когда завидуют по-доброму, говорят: вот она молодец, так и надо… Другие говорят: опять эта Федорова, надоела уже, все о ней пишут, все у нее есть. Но Федорова — не Дональд Трамп.

В России другое отношение к успеху. Атмосфера успеха, желания богатства для нас не стала родной. Мы имманентно больше стыдимся богатства, чем им гордимся. Гордиться богатством можно только в богатой стране. Видимо, не пришло у нас время успешных людей, таких как Трамп. Поэтому зависть черная будет присутствовать всегда и везде, где есть сопротивление успеху. Надо изживать в себе юродивое чувство зависти через большее общение, социальную занятость. Богатые и небогатые должны тесно взаимодействовать, обретать знания, перенимать опыт друг у друга. И очень плохо, когда человек, добившийся успеха, других людей просто не замечает. Он становится объектом жесточайшей зависти, которая влияет на него и делает его несчастным по жизни".

Кстати, раз уж вы сами заговорили, вопрос о Дональде Трампе. Ведь вы, когда стали обладательницей титула «Мисс Вселенная», вроде жили у него дома как у хозяина этого конкурса. Действительно это так?

Оксана:
«Нет, я у него не жила. Мы находились в отдельном гостевом доме, который принадлежал Трампу, но там он не появлялся».

Но вы же с ним встречались? Скажите, что он за человек?

Оксана:
«Трамп мне понравился. Мы подружились. Это типичный американец, нацеленный на публичность и успех. Любит все красивое. Знает, как подать себя. Щедрый на внимание, с открытой улыбкой и душой. Любит выступать на публике. К конкурсу относится с прохладцей, видимо, это не главное дело его жизни».

Но вы ему понравились?

Оксана:
«Да, я ему понравилась. Он часто оказывал мне знаки внимания. Присылал в дом вырезки из газет, где обводил заметки о моем участии в конкурсе и подписывал их словами: „Ты великолепна“. Но на этом наше общение и закончилось».

майор в запасе

Как только разговор заходит о чем-то личном, Оксана тут же закрывается. Зато о чем она готова говорить, так это о делах прошлых, особенно если это прошлое касается, например, все того же конкурса красоты. Видимо, тоже милицейская закалка срабатывает. Есть ведь, в конце концов, такое понятие — «дело закрыто за давностью лет». Может, пора тогда уж расставить точки над «i» и объяснить народу, что же произошло много лет назад, ради чего она решила расстаться с гордым титулом первой красавицы Вселенной.

Итак, Оксана, начинаем экскурс в прошлое. Как получилось, что вы стали участницей конкурсов красоты? Ведь после окончания университета вы работали дознавателем в линейном отделе аэропорта «Пулково»…

Оксана:
«Да, вы правы, после окончания Санкт-Петербургского университета МВД я какое-то время работала дознавателем, потом поступила в адъюнктуру университета и там же среди слушателей стала практиковать лекции по гражданскому праву. На конкурс «Мисс Вселенная» я попала в мае 2002 года. Это был период, когда я готовилась защищать диссертацию. Трудно поверить, но я больше думала о том, как мне защитить диссертацию, а не как победить в конкурсе. Поездка в Пуэрто-Рико для меня была совершенно неподготовленной. Я даже платье для выступления не взяла, а визу оформили в последний день. Наряд мне выслали авиапочтой вдогонку.

Я его получила за день до выступления. Но не это главное. К участию в конкурсе «Мисс Вселенная» я была готова внутренне, я с детства к этому шла. Несмотря на всю несобранность, я все же на конкурс попала, этого было достаточно, чтобы победить. Знаете, как бывает: человек готовится к экзаменам, готовится, подходит к столу экзаменатора, берет билет и все забывает. В моем случае было все наоборот. Я свой экзамен сдала на «отлично», потому что к этому была готова давно. Еще в детстве я представляла себя на таких конкурсах. С четырнадцати лет посылала свои любительские фотографии в модные журналы. Интересно, кстати, сохранились ли они? В университете посещала шейпинг-клуб и ходила в школу профессиональных моделей. Моя милицейская карьера шла вровень с карьерой модели. Так что случайного ничего не произошло. Все логично".

Начальники на работе не были против того, чтобы вы участвовали в международных конкурсах?

Оксана:
«Поначалу они не знали, что старший лейтенант милиции занимается в университете модельным делом. Я ведь там подрабатывала. Мне платили за фотосессии. После победы на конкурсе „Мисс Санкт-Петербург“ в 1999 году руководство смирилось с моим модельным имиджем и даже поддерживало меня. Начальник университета Сальников Виктор Петрович помогал, когда нужно, отпускал на мероприятия, связанные с конкурсом».

И как они отреагировали на победу в мае 2002 года, когда вы завоевали первое место на конкурсе «Мисс Вселенная»?

Оксана:
«Сразу после объявления меня победительницей в Пуэрто-Рико позвонил начальник университета, поздравил. Ну, а когда я вернулась в Питер, в университете устроили специальное собрание профессорско-преподавательского состава. Я там выступала, рассказывала о конкурсе».

Сейчас уже можно, наверное, сказать, почему вы отказались от титула и решили, как писала пресса, полностью посвятить себя юриспруденции?

Оксана:
«Дело в том, что мне обещали дать время на защиту диссертации, но не дали. Контракт на английском языке прислали постфактум, после всех разговоров. Отложить защиту можно было на год. Но тогда бы я к диссертации не вернулась. Вопрос вообще стоял так: либо я выполняю контракт и еду учиться в Нью-Йорк в школу телевидения, либо делаю карьеру в университете МВД в Санкт-Петербурге. Тогда я была уверена, что последнее важнее. И те люди, которые стояли на этой стороне моих интересов, были более сильными в своих убеждениях. Мне ведь предлагали написать книгу с большим тиражом в США. Я отказалась, потому что там „Мисс Вселенная“ по сценарию была агентом КГБ, засланным на конкурс. Тогда я это воспринимала серьезно. Сейчас, думаю, книгу можно было и написать, а по ней снять забавный фильм в стиле Джеймса Бонда».

Сегодня не жалеете, что сложили корону?

Оксана:
«Мой девиз в жизни: «Ни о чем не жалеть!»

Говорят, что вы пожертвовали все свои наградные (250 тысяч долларов) кенийским больным детям. Почему не нашим соотечественникам?

Оксана:
«Это не так. 250 тысяч выделило правительство США на акцию по профилактике СПИДа в Кении. В ней участвовала и я, ездила по африканским деревням, показывала местным жителям, как надо сдавать кровь на СПИД. Кенийцы боятся это делать, и мы пытались таким способом их разубедить».

В прошлом году в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ вы отправились в Африку, чтобы принять участие в вакцинации детей и беременных женщин Конго против оспы. Почему опять в Африку? Чем вас так привлекает этот континент?

Оксана:
«Не против оспы, а против столбняка. Это тяжелая болезнь, инфицированный ею человек умирает в страшных конвульсиях. Акция была запланирована ЮНИСЕФ. В Конго и других африканских странах вакцину раздавали по больницам. А мы ездили, чтобы, во-первых, удостовериться, что программа действует, во-вторых, чтобы привлечь в России дополнительные средства на такие акции. Африка, особенно центральная ее часть, несмотря на свою древность, остается самым неизведанным местом на земном шаре. Десятки миллионов людей живут там в отрыве от человеческой цивилизации. Что там происходит, мы не знаем. Миграции оттуда в Европу почти нет. Помощь центральноафриканским странам малосущественна. Будущие поколения, я думаю, столкнутся с проблемой отсталости и перенаселенности этого континента. Реально скоро».

Не страшно было?

Оксана:
«Нет, не страшно. Мы ходили группой в сопровождении охранника. Одной появляться на улицах Киншасы, столицы Демократической Республики Конго, конечно, опасно. За все время моего пребывания там мы не увидели ни одного белого европейца. Хотя нет, был один чудак. Мы ехали в автобусе, а он пролетел мимо на велосипеде. Вид у него был как у Робинзона Крузо».

У вас вообще несколько неожиданные занятия для бывшей «Мисс Вселенной», да и экс-милиционера тоже. Например, я читал, что вы являетесь членом Российского клуба православных меценатов. Это что такое и чем вы занимаетесь в клубе?

Оксана:
«В этом клубе я занимаюсь проектом „Мерная икона“. Мы ездим по городам с выставками мерных икон, популяризируем эту традицию православной культуры не только у нас в стране, но и за рубежом».

И тем не менее вас все равно воспринимают прежде всего как ведущую передачи «Спокойной ночи, малыши!» Скажите, вы сразу согласились, когда вам поступило неожиданное предложение?

Оксана:
«Согласилась я не сразу. Тогда, в 2002 году, я и не помышляла о телевидении. Я видела себя на преподавательской работе в родном университете. Я уже защитила диссертацию, готовилась идти дальше, учиться в докторантуре. Меня убедили попробовать. Мама говорила: „Ты что, доченька, это же твоя любимая детская программа!“ Я попробовала и поняла, что в принципе останусь на той же преподавательской работе, только вот аудитория моя расширится со 170 человек до сотен тысяч. И меня будут слушать и понимать и дети, и взрослые».

Письма от детей получаете?

Оксана:
«Да, письма приходят на адрес программы „Спокойной ночи, малыши!“ Раньше их было больше. Поздравляют, восхищаются, просят что-нибудь включить в программу. Например, один родитель попросил меня говорить в конце программы, чтобы дети не забыли почистить зубки на ночь. Его ребенку такое наставление было просто необходимо».

Не хотели бы, чтобы наши дети называли вас тетей Оксаной, как в свое время называли Валентину Михайловну Леонтьеву тетей Валей?

Оксана:
«Нет, для героев программы и детей я позиционирую себя как старшая подружка. В таких отношениях больше доверия, больше самостоятельности. Программа „Спокойной ночи, малыши!“ — развивающая. Здесь жесткие наставления, упреки неприемлемы».

А вы успели познакомиться с Валентиной Леонтьевой? Она давала вам профессиональные советы?

Оксана:
«С Валентиной Михайловной я, к сожалению, знакома не была. Мне предлагали возглавить фонд ее имени и таким образом стать преемницей. Но я считаю, что место Валентины Леонтьевой в программе „Спокойной ночи, малыши!“ и в целом на телевидении занять невозможно».

Какие-то еще предложения от телевизионщиков поступали?

Оксана:
«Помимо «Спокушек» я веду программу «Субботник». С Оскаром Кучерой веду отборочные туры детского «Евровидения». С Николаем Басковым — «Субботний вечер».

Ну, а как же все-таки милиция, неужели зря учились? Не думаете связать свою профессиональную деятельность с органами?

Оксана:
«Прошло уже полтора года, как я уволилась из милиции. Сейчас свою карьеру я вижу на телевидении и на артистической сцене».

А в каком вы сегодня звании, если не секрет?

Оксана:
«Майор милиции в запасе».

Представьте, что вам нужно описать себя в нескольких предложениях. Что вы скажете?

Оксана:
«Популярная телеведущая, любимица всех детей, „Мисс Вселенная−2002“ Оксана Федорова. Кем бы я ни была, навсегда останусь „Мисс Вселенная−2002“. Этот титул сделал мою жизнь другой!»