Блейк Лайвли родила первенца!
Эдвард Нортон женился
Крис Браун отказался от Рианны
Диджей Грув завел седьмого питомца

После прочтения — съесть

Главные ингредиенты «Кулинарного поединка»

Валентина Пескова
27 мая 2009 18:53
2830
0

Немногие из нас когда-нибудь пробовали одновременно готовить, отвечать на вопросы ведущего, смотреть в камеру,
а в перерывах между всем этим петь и танцевать. Но если вы герой программы «Кулинарный поединок», то вам без таких навыков не обойтись.

Немногие из нас когда-нибудь пробовали одновременно готовить, отвечать на вопросы ведущего, смотреть в камеру, а в перерывах между всем этим петь и танцевать.


Но если вы герой программы «Кулинарный поединок», то вам без таких навыков не обойтись. За ограниченное количество времени здесь нужно приготовить три блюда из неизвестных заранее продуктов, обнародовать свои скрытые творческие таланты и желательно не отравить ведущего Михаила Пореченкова.


«МК-Бульвар» поучаствовал в процессе и остался доволен происходящим.


Актер Сергей Маховиков аккуратно делает из карася «баянчик» — надрезает рыбу наискось по ребрам, в результате кости при жарке фактически прогорают, как угли, и репутация «самой костлявой рыбы» оказывается абсолютно неоправданной. Караси у Сергея — уже очищенные и потрошеные. Свежепойманную рыбку специально к съемке программы ему доставили друзья-военные. А супруга актера, актриса Лариса Шахворостова, пришла в студию с заранее приготовленным тестом для пирожков. Редакторы программы на этот раз решили устроить дружеский поединок между семейной парой, а потому разрешили им воспользоваться домашними заготовками. Итак, Сергей учил зрителей готовить холодный суп таратор, жарить карасей и делать замечательную закуску из лука, а Лариса рассказывала, как она печет свои фирменные пирожки с капустой, картошкой и яблоками.


«Ну что, караси уже «в гармошку»? — спрашивает Сергея Михаил Пореченков. «Да, только жарить мы их начнем попозже, чтобы они нас не ждали и были горячими, а сначала приготовим все холодное», — отвечает актер. В студии присутствует и дочка Сергея и Ларисы, Сашенька. «Александра, ну-ка подай нам голос правды, папа маме на кухне часто помогает?» — спрашивает ее ведущий. «Не часто», — подумав, отвечает Саша. «А ты сама маме на кухне помогаешь? И сейчас будешь помогать? Лепить будешь?» — продолжает диалог с Сашенькой ведущий, после которого дочка с удовольствием присоединяется к маме, уже почти приготовившей начинку, чтобы помочь ей лепить пирожки.


Через некоторое время в студии появляется гитара — Сергей уже успел приготовить и таратор, и карасей, и закуску из свежего лука, заправленного лимонным соком (говорит, получается «русский ананас» — лук от лимонного сока становится по-настоящему сладким). И чтобы заработать дополнительное время для девочек, исполнил несколько песен собственного сочинения. Пока актер пел, в студии появились рюмки. Друг Сергея Маховикова, генерал Евгений Хохольков, передал с ним в качестве подарка настоящую виноградную чачу. Подарок не остался без внимания: пока Сергей готовил карасей, ведущий, на радость мужчинам в первых зрительских рядах, проверял чачу на подлинность. Налитый в блюдце напиток быстро загорелся. «Вы видите, какой голубой огонек? — тут же заметил Михаил Пореченков. — А „голубой огонек“ — это вполне телевизионный формат. Градусов 70 точно!» — «Теперь берем лучок и вилочку. Я уже ориентируюсь у тебя на кухне, как на своей», — замечает Сергей после исполнения песни. Пирожки готовы, и остается записать только процесс финальной дегустации. А вот без зрительского голосования в этот раз решили обойтись — победила вся семья сразу.


За семь лет существования программы в ее студии побывало около 700 гостей — политики, певцы, актеры, телеведущие, шоумены и, конечно, профессиональные повара. Как замечают ее создатели, за это время им удалось значительно развить гастрономические вкусы населения России. Теперь, например, в выдаваемой комбинации помидоры—моцарелла гости, путешествовавшие по Италии или просто являющиеся поклонниками итальянской кухни, почти безошибочно угадывают подсказку — итальянский салат капрезе. Из свеклы могут приготовить карпаччо, а на десерт — клубничный суп: клубника, взбитая в блендере. Собственно, так и поступил герой следующей программы, которая записывалась в студии, — актер и телеведущий Владимир Турчинский, соревновавшийся с шеф-поваром Владимиром Мухиным.


Двум Владимирам был выдан одинаковый набор продуктов, из которых им предстояло, не повторяя друг друга, приготовить разные блюда: спагетти, шампиньоны, гребешки, моцарелла, клубника и киви. Владимир Турчинский, стараясь быть как можно более изобретательным, вскоре назвал свои: спагетти с гребешками, шампиньонами и соусом, салат капрезе и клубничный суп. Владимир Мухин, немного подумав, определился со своим меню: оладьи из макарон, гребешки, жаренные в кляре, и ризотто с клубникой и мороженым. «Уделал. Одним только названием — оладьи из макарон», — заметил расстроенный Владимир Турчинский.


«В некоторых случаях, когда люди совсем терялись и накануне съемки признавались, что не спят уже третьи сутки, читая кулинарные книги, мы шли на то, что подсказывали нашим гостям, называя хотя бы три продукта из шести, из которых им предстоит придумать собственные блюда», — рассказывает продюсер программы Дарья Хубова. Из мужчин, гостей программы, создателям «Кулинарного поединка» запомнились Сергей Пенкин и Сосо Павлиашвили. Сергей не только поразил мастерством, но и обогнал своего соперника, профессионального шеф-повара, на две минуты. Сосо, который оказался также прекрасным кулинаром, не только вкусно и по-кавказски хлебосольно накормил всех, но еще и устроил грандиозное шоу в студии. «Из женщин запомнились Ирина Аллегрова, Юля Началова и Юлия Бордовских — несмотря на то что такие звезды могут сами и не стоять у плиты, они показали свое виртуозное владение вкусовыми сочетаниями и знанием продуктов», — продолжает Дарья. Еще один мужчина, поразивший всех, был Сергей Мазаев. Оказалось, он изумительно готовит, разбирается в высокой кухне и чтит семейные традиции, созданные им и женой.


«Насколько я понимаю, основным ингредиентом ризотто является рис, а у нас его нет», — заметил Владимир Турчинский, услышав, что собирается готовить его соперник. «Но у нас есть волшебный человек Митя. Пусть он к нам подойдет и захватит с собою мороженое и чуть-чуть риску», — говорит Михаил Пореченков. Оказывается, на первом этаже «Останкино» есть продуктовый магазин, куда в отдельных случаях может быстро сбегать редактор программы и принести гостям недостающие к их рецептам продукты. Через пять минут в студии появляются рис и мороженое.


Когда Михаила Пореченкова утвердили на роль ведущего программы «Кулинарный поединок» (его предшественником был актер Дмитрий Назаров), никто не знал, насколько он «продвинут» в гастрономической теме. Освоился Михаил с новой для себя ролью довольно быстро и сегодня чувствует себя в студийной кухне не хуже, чем на своей домашней. «Конечно, какие-то условные, элементарные вещи Михаил дома готовит, как и все мужчины, — рассказывает продюсер, — но делает это нечасто, поскольку человек он очень занятой. Однако он многое знает в кулинарии, а что не знает, с удовольствием узнает».


«Рядом с тобою я чувствую себя абсолютно бездарным человеком, — замечает Михаил Пореченков Владимиру Турчинскому, когда тот поделился с ним своими последними достижениями (оказалось, во время поездки с женою в Аргентину Турчинские научились танцевать настоящее аргентинское танго). — Ни танго танцевать не умею, ни сальсу, в спорте ничего не выигрывал, петь не умею…» — «А чача осталась еще?» — не моргнув глазом перебивает его Турчинский, не успевающий приготовить свои блюда. «Я думаю, сейчас у нас будет техническая пауза, пока мы подождем Володю», — комментирует Пореченков, камеры выключаются. Владимиру Турчинскому дают время, чтобы закончил приготовление своих блюд, а в студии через некоторое время появляется та самая чача, оставшаяся от первой программы. «Ну что, парни, готовы? Куда рюмки подевали?» — бодрит гостей ведущий.


Алкоголь и рюмки в студии — неотъемлемая часть кулинарной программы. «Некоторым нашим гостям иногда требуется 50 граммов перед началом записи для храбрости, — делится продюсер Дарья Хубова. — А коньяк шеф-повара вообще называют „кулинарной жидкостью“. Поскольку его часто добавляют в разные десерты, то в нашем случае это тот самый ингредиент, который всегда стоит в студии, как мука, яйца или сахар».


«Эх, хорошая минералка! Ключница делала», — замечает Владимир Турчинский после рюмки чачи. Все блюда уже приготовлены, так что остается записать только финальную часть программы — дегустацию и голосование зрителей. Блюда, приготовленные шеф-поваром, смотрятся очень экзотично, однако победу зрители все равно отдали Владимиру Турчинскому — ему больше удалось развеселить публику.