Блейк Лайвли родила первенца!
Эдвард Нортон женился
Крис Браун отказался от Рианны
Диджей Грув завел седьмого питомца

Вкусная страничка

от Аллы Будницкой

7 марта 2005 03:00
468
0

С 7 по 13 марта у нас масленичная неделя, которую еще называют мясопустной. В эти дни разрешается есть яйца, рыбу и молочные продукты, а вот мясо уже нет. Именно так, постепенно, православные готовятся к Великому посту. На Масленицу, как известно, все пекут блины. Но ведь в эти семь праздничных дней можно попробовать приготовить и что-то еще?

С 7 по 13 марта у нас масленичная неделя, которую еще называют мясопустной. В эти дни разрешается есть яйца, рыбу и молочные продукты, а вот мясо уже нет. Именно так, постепенно, православные готовятся к Великому посту. На Масленицу, как известно, все пекут блины. Но ведь в эти семь праздничных дней можно попробовать приготовить и что-то еще?



Рыба в картофельной чешуе (на 4 порции)

Что: любое филе рыбы, 400 г картофеля, лимонный сок, яйцо, зелень, растительное масло без запаха, зеленый лук.

Как: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать ей немного полежать. В это время почистить картофель и нашинковать его тонкими ломтиками. Яйцо взбить вместе с мелко нарезанной зеленью. Кусок рыбы обмакнуть в яйцо и обложить его картофельными ломтиками, накладывая один на один, чтобы получилась чешуя. На горячую сковороду с маслом выложить рыбу и обжарить с двух сторон до готовности. Куски выложить на блюдо, а в оставшемся после жаренья масле немного потушить нашинкованный зеленый лук. Готовым луком посыпать рыбу и подавать

с овощами.



Пирог с зеленым луком

Что: 200 г муки, 100 г маргарина, 5 яиц, 150 г острого сыра, 3 пучка зеленого лука, 150 г сметаны, 2 луковицы.

Как: замесить тесто из муки, одного яйца, маргарина и соли. Хорошенько вымесить и положить в холодильник на 30 минут. Зеленый лук нарезать. 4 яйца смешать со сметаной, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха, и взбить. Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом (или маргарином) противень, подняв края теста на 3 см, как бортики, поскольку начинка у пирога будет жидкая. Корж наколоть вилкой и поставить в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут. Репчатый лук нарезать кольцами и положить как первый слой на тесто. Зеленый лук смешать с яично-сметанной массой и вылить на пирог. Сверху начинку посыпать тертым сыром и поставить в духовку минут на 25.



Коврижка без меда

Что: 2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. растворимого кофе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 3 стакана муки, горсть грецких орехов (можно и другие), горсть изюма и немного корицы.

Как: один стакан сахарного песка растопить на медленном огне. В этот момент заварить чашечку кофе и постепенно добавить ее к сахару. Остудить. Смесь вылить в миску, добавить в нее 2 яйца и хорошенько взбить. Затем растопленное масло смешать со сметаной и стаканом сахарного песка и вылить в смесь. Постепенно добавить муку, измельченные орехи, изюм, корицу и 0,5 чайной ложки пищевой соды, гашенной уксусом. Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь до готовности.