Блейк Лайвли родила первенца!
Эдвард Нортон женился
Крис Браун отказался от Рианны
Диджей Грув завел седьмого питомца

Дежурный по кухне

Чему научил Ивана Урганта Иосиф Кобзон

Валентина Пескова
19 ноября 2008 17:01
1561
0

Программа «Смак» с ведущим Иваном Ургантом неизменно начинается с шутки, но это, пожалуй, единственная «домашняя заготовка». Все, что происходит в студии дальше, — чистейшей воды импровизация. Как со стороны ведущего, так и со стороны приходящих к нему гостей. В один день записываются сразу две программы. «МК-Бульвар» побывал на четырех и остался доволен.

«Господин штабс-капитан, что-то у меня от вашего вермута в глазах двоится». Каверин, «Два капитана». Программа «Смак» с ведущим Иваном Ургантом неизменно начинается с шутки, но это, пожалуй, единственная «домашняя заготовка». Все, что происходит в студии дальше, — чистейшей воды импровизация. Как со стороны ведущего, так и со стороны приходящих к нему гостей. В один день записываются сразу две программы. «МК-Бульвар» побывал на четырех и остался доволен.

В кадре — ведущий и его гости, за кадром — немногочисленный женский коллектив программы «Смак», который уже все заранее разложил по полочкам, перелил в чашечки, натер до блеска ручки кастрюль и отгладил фартуки. «Настя, вот здесь в холодильнике — сметана, — объясняют появившейся в студии солистке группы „Потап и Настя“ Насте Каменских. — Вот здесь — мясо для фарша». Дуэт Потапа и Насти специально для съемок в «Смаке» приехал из Киева, и Настя решила приготовить в программе традиционные украинские голубцы.

«Блистательный дуэт „Потап и Настя Каменских“ у нас в „Смаке“, — начинает программу Иван Ургант. — Друзья, расскажите, что мы сегодня будем готовить». «Мы сегодня будем готовить голубцы», — отвечает Потап. «С чего начнем?» — продолжает ведущий. «Думаю, в первую очередь нам нужно отварить капусту», — присоединяется к разговору Настя. «Стоп!» — командует режиссер Павел Судаков. Кого-то из ребят недостаточно хорошо слышно, и звукорежиссер должен устранить неполадки по звуку. «Вань, можно!» — говорит режиссер, и программа продолжается.

«А не проще ли нам сначала сделать начинку, а потом уже готовить листья? — предлагает ведущий. — Пока мы можем отварить рис. Кстати, все варят рис по-разному. Как лучше варить его в нашем случае?» «В нашем случае лучше варить его в воде», — шутит Потап. «Стоп!» — вновь командует режиссер. «А-а, сегодня не наш день, Паш», — замечает Иван, когда узнает, что снова появились проблемы со звуком. Наконец все решено, и запись может идти своим чередом.

Закадровый смех в «Смаке» — совсем не искусственный. Так реагируют зрители на происходящее в студии, потому что оставаться равнодушными, наблюдая за процессом, невозможно. Зрителей совсем немного, и почти все они — незаменимые сотрудники программы «Смак»: несколько редакторов, режиссер, операторы и… тетя Рая. Должность последней официально именуется уборщицей, однако неофициально на нее иногда возлагаются функции консультанта программы. «Тетя Рая, помогайте, — просит Иван Ургант, удалив не без помощи Потапа кочерыжку из огромного кочана капусты. — Теперь мы снимаем листья? Нет? А-а! Мы кладем в воду весь кочан!» «Вань, давай опустим капусту и уйдем на рекламу», — просит режиссер Павел Судаков. Рекламу увидят телезрители во время эфира программы, а в студии в этот момент ведущий просто переходит к стойке, возле которой объявляет рекламную паузу, и сразу же возвращается обратно к гостям.

«Так, рисок-то у нас переварился, — замечает Иван, заглянув в кастрюлю. — Вот, Настя, не уследила за рисом. Что мы делаем дальше?» «Теперь мы будем готовить поджарку из помидоров», — говорит Настя. «Итак, мы сейчас будем делать то, в чем будем тушить голубцы. А рис мы потом добавим в фарш и перемешаем», — поясняет происходящее Иван Ургант. Программа досталась Ивану в наследство от ее создателя Андрея Макаревича, который был бессменным ее ведущим на протяжении тринадцати лет. Когда пришло время искать преемника, Макаревич подумал, что лучшей кандидатуры, чем Иван, ему не найти, и предложил последнему занять его место.

Если поначалу все на кухне «Смака» было для Ивана в новинку, то сейчас среди блестящих кастрюль и поварешек он чувствует себя почти как шеф-повар. «На этой сковородке мы приготовим котлеты, а на этой сделаем яичницу», — осматривается он перед началом второй программы. «Иван, а вы можете определить по настроению гостя перед записью, насколько удачным будет предстоящий эфир?» — интересуемся у ведущего. «Это никогда нельзя определить, даже по собственному настроению, — говорит он. — Иногда что-то вдруг происходит — и программа несется, как выпущенный на свободу политзаключенный. А иногда на записи все вроде бы хорошо и весело, а в эфире почему-то получается не очень». «Есть рецепт, который вы услышали в „Смаке“, а потом взяли себе на вооружение?» — продолжаем допрос. «Я всегда использую рецепт Иосифа Кобзона: помидоры в салат режу исключительно на весу, не используя при этом доску», — отвечает ведущий.

Следующий гость — сатирик Роман Карцев. «Роман Андреевич, что мы сегодня будем готовить с вашей помощью?» — спрашивает Иван. «Рецепт у меня очень сложный, — начинает тот. — Жена моя часто готовит фаршированную рыбу или шейку, но это все ерунда. Мы будем готовить яичницу, а начнем с котлет». Иван Ургант надевает на голову белоснежный поварской колпак. «Вот теперь я тебя узнал», — шутит Роман Андреевич. «Всю жизнь я так и представлял наш с вами дуэт. Я в чем-то белом, и мы вдвоем — среди чеснока и фарша», — говорит ведущий.

Заставлять работать на кухне уважаемого человека — дело неблагодарное, а потому Иван сам принимается за работу: замачивает в молоке хлеб, нарезает мясо, прокручивает его через мясорубку, добавляет хлеб и замешивает получившийся фарш. «Роман Андреевич, а расскажите, какие у вас вообще любимые блюда?» — спрашивает он у гостя. «Главное блюдо — это котлеты с пюре и огурчиком. Кроме того, я люблю картошку с селедкой и фаршированную рыбу. Ее готовила еще моя мама, а сейчас делает моя жена», — рассказывает Карцев.

Фарш приготовлен. Ведущий лепит котлеты и выкладывает их на сковородку. «Роман Андреевич, я понял ваш сегодняшний образ, — говорит он. — Вы — хранитель сала». Все это время, пока Иван занимался приготовлением фарша, рядом с Романом Карцевым лежал небольшой кусок сала, на котором он должен был жарить яичницу. «Ваня, уходим на рекламу», — говорит режиссер. «Друзья, я вас на секунду оставлю, у нас короткая реклама, — тут же подхватывает Иван Ургант. — После которой мы вернемся и вы узнаете, что «брюква» в переводе с венгерского означает «джинсы».

Котлеты готовы, сало шипит на сковородке. «Вот, друзья, — замечает ведущий. — Это абсолютный саундтрек — у нас в студии звучит музыка Одессы. Сейчас я все это накрою крышкой, а вам, Роман Андреевич, тем временем положу котлетку-другую». «Всухомятку? — удивляется тот. — Я не за рулем!» И на столе появляется наполненная рюмка. «Правильно, — комментирует Карцев. — Водка». А приготовленные котлеты достались благодарным зрителям.