Урок прощения

Жизнь с известным человеком предполагает, что все ваши радости и горести публика с наслаждением будет обсуждать

Светлана Шпигель — бывшая жена Николая Баскова — в полной мере ощутила на себе, каково это, когда твоя частная жизнь бесконечно под прицелом журналистов. В эксклюзивном интервью Светлана рассказала, почему не держит зла на бывшего мужа и как научиться прощать.
30 ноября 2008 03:00
6110
0

Светлана ШПИГЕЛЬ – бывшая жена Николая Баскова — в полной мере ощутила на себе, каково это, когда твоя частная жизнь бесконечно под прицелом журналистов. В эксклюзивном интервью Светлана рассказала, почему не держит зла на бывшего мужа и как научиться прощать.

Офис в центре Москвы. Телефонные звонки тонут в гуле разговоров. На стенах — плакаты с лицами известных людей. С пиар-агентством Светланы Шпигель сотрудничают многие звезды отечественной эстрады. Ее компания занимается имиджевым продвижением известных персон в прессе. Бизнесу Светланы всего пара лет, но на рынке уже сложилась репутация: Шпигель можно доверять. Она, как никто другой, знает закадровую историю нашего шоу-бизнеса — ее отец долгое время был продюсером Николая Баскова, а сама Светлана шесть лет жила в законном браке с певцом.

В начале интервью бизнес-леди по-деловому сразу предложила мне: «Меньше трогать прошлое, а больше говорить о настоящем и будущем».

Трудно ли молодой маме с маленьким ребенком параллельно делать еще и карьеру в бизнесе?

Светлана ШПИГЕЛЬ: «Не люблю слово „трудно“. Я вообще стараюсь его не употреблять. Как только ты говоришь: „Мне трудно“, так сразу же возникают какие-то препятствия, потому что человек подсознательно настраивается на сложности. Если есть идея, то нужно воплощать ее с энтузиазмом и любовью, и тогда любое начинание будет успешным».

Чем вы занимались до того, как попали в сферу пиар-услуг?

Светлана: «По образованию я — юрист, после окончания вуза трудилась в юридической компании. Всегда стремилась работать, потому что не могу сидеть дома. Роль домохозяйки — абсолютно не моя. У меня сильный знак — Скорпион. Как пишут астрологи, это люди, которые могут добиться в жизни всего».

Кто вас подтолкнул к открытию собственного пиар-агентства?

Светлана: «Идея родилась сама собой. После того как я проанализировала рынок пиара, поняла, что в России пока нет агентств высокого уровня, которым можно было бы довериться до конца. И подумала: „Почему я не могу открыть агентство, которому можно доверять?“ Так и сделала. У меня есть прекрасная коллега Оксана, которая мне очень помогла в осуществлении идеи. Конечно, так или иначе повлиял на мое решение открыть агентство бывший супруг — Николай. На его опыте я видела, что найти хорошего пиарщика, который умеет правильно представлять звезду в прессе, — это очень и очень сложно. К сожалению, мы часто сталкивались с неграмотным пиаром: желтая пресса писала такие гадости о Николае, которые не имели никакого отношения к реальной жизни. На мой взгляд, подобный пиар только вредит звезде».

Вы работаете с артистами шоу-бизнеса. Есть мнение, что ничего грязнее нашей эстрады нет. Вы, зная ситуацию изнутри, с этим согласны?

Светлана: «Нет, не согласна, потому что грязные истории об артистах часто придумывает пресса. Кому, например, интересно писать и читать про хорошие семьи в шоу-бизнесе? А таких, между прочим, много. Интереснее покопаться в грязном белье — кто с кем развелся, кто с кем ссорится».

Трудно согласиться. Вот, например, развод Рудковской и Батурина. Громкий, грязный скандал. Его же не пресса придумала?

Светлана: «Мне сложно комментировать чужую жизнь, но я уверена: никто не знает, что на самом деле происходило в этой семье и что побудило Яну и Виктора к тем или иным действиям, к каким-то некрасивым высказываниям друг о друге. Но! Они — публичные люди, поэтому их отношения обсуждала вся страна.

Я думаю, что у людей непубличных происходят еще более кровавые и неприятные разводы, но о них не говорят, потому что они никому не интересны. Причем здесь грязный шоу-бизнес? Грязь при желании можно найти в любой семье. Моя позиция такова: что бы ни происходило между двумя людьми, нужно как можно меньше выносить свои личные переживания на публику. Я мечтаю, что придет такое время, когда вмешательство в частную жизнь посторонних людей будет невозможным. По закону».

Продолжу вашу мысль: тогда бы звезды день и ночь рассказывали только о творчестве и своем вдохновении, так?

Светлана: «Да, именно так. Но, увы, законы шоу-бизнеса таковы: чтобы быть популярным, нужно показывать свою частную жизнь. Я сама неоднократно становилась жертвой желтой прессы. Вот, например, совершенно свежий пример.

Недавно на мой мобильный поступил звонок. Приятный женский голос сообщил, что некий бизнесмен очень хочет, чтобы мое агентство занималось пиаром его компании. Отлично. Мы всегда рады новым клиентам. Помощница этого не известного мне предпринимателя говорит, что он хотел бы передать мне кое-какие документы, чтобы я ознакомилась с ними, прежде чем начнется наше сотрудничество. Я предложила привезти документы в офис и оставить их для меня.

Девушка стала убеждать: так лучше не делать, потому что документы крайне важные, этот самый бизнесмен хочет сам передать бумаги лично мне в руки. Я согласилась. Через какое-то время раздается новый звонок, я выхожу, чтобы встретить бизнесмена, и вижу… некоего парня с букетом цветов. Он падает на колени и говорит, что давно и страстно в меня влюблен и приглашает на свидание. Я отказываюсь, естественно, потому что не в моих правилах ходить на свидания с незнакомыми людьми. И ухожу.

И представляете, буквально на следующий день позвонила подруга и сказала: „Света, на одном из сайтов желтой прессы висит твоя фотография и написано, что ты встречаешься со стриптизером клуба «Каприз», это правда?“ Я посмотрела сайт и увидела, что там действительно моя фотография вместе с тем псевдобизнесменом.

Эта история — отличный пример того, как желтая пресса сама придумывает истории и пачкает репутацию честных людей».

Светлана, я хочу встать на защиту прессы. И вспомнить такую громкую историю, когда ваш супруг в интервью очень известному журналу рассказывал, как он любит заниматься с вами сексом. Говорил об этом, не стесняясь мата. Это интервью не журналисты придумали. Согласны, что звезды не всегда говорят достойные вещи, позволяя себе лишнее?

Светлана: «Нет, не согласна с вами, потому что Николая сначала напоили, а потом стали записывать интервью. В журнале была такая рубрика, концептуальная… Что пьяный человек может сказать? Тем более Коля вообще мало пьет. Естественно, в тот момент он не контролировал себя. Я считаю, что порядочный журналист должен был выключить диктофон и прекратить интервью, но… это не в правилах нашей прессы».

Замуж невтерпеж

Легкая обида на представителей СМИ чувствуется у Светланы до сих пор. Но ее можно понять, потому что в свое время пресса очень негативно восприняла отношения девушки с популярным певцом. Злые языки говорили: «Ну-ну, все ясно, она ведь — дочка продюсера, вот папа и помог устроить ее личную жизнь». Зависть — нехорошее чувство. Но как было не завидовать, если «золотой голос» России из тысяч поклонниц выбрал одну-единственную?

Басков и Шпигель не стеснялись своих чувств. В прямом эфире одной популярной телепрограммы они с радостью откровенничали о своих отношениях. Светлана рассказывала, как Николай потрясающе за ней ухаживал — цветы охапками, прогулки по городу. Николай настолько обожал Светлану, что запрещал ей самой даже снимать сапоги. В той программе Басков признался, что его невеста плакала, когда он уезжал на гастроли, так тяжело было расставаться.

Прошло шесть лет, и вот уже другая программа, где Николай Басков делает шоу из своего развода. Секретов от публики нет. И чувств, видимо, уже тоже…

Светлана Шпигель на ту программу не пришла. Она очень достойно держалась, когда пресса перемывала ей косточки. Поддерживали родные. По словам Светланы, ее мама говорила, что это нужно просто пережить, а потом все образуется.
И вот — образовалось. Свой бизнес. Растет прекрасный сын. Уроки жизни выучены: личную жизнь прятать, а с прессой быть на вежливой дистанции, близко не подпускать. Неудивительно, что над каждым ответом во время нашего интервью Светлана несколько секунд думает.

Светлана, вы — дочь богатого человека, сенатора, крупного бизнесмена. Вы чувствовали предвзятое отношение к себе окружающих?

Светлана: «Нет, никогда не ощущала к себе предвзятого отношения. Думаю, что такой стереотип действует больше по отношению к детям из творческих семей. Часто сына сравнивают с известным отцом или матерью. К счастью, у меня нет груза известной фамилии. И если кто-то думает, что папа помог мне с собственным делом, то это совершенно не так. Агентство, как я уже сказала, открыла сама. Мой отец слишком занятой человек, чтобы еще заниматься моими делами».

У вас обеспеченная семья: мама — бизнесмен, отец — бизнесмен, а вы кем хотели стать в детстве?

Светлана: «Дизайнером! Я очень благодарна своим родителям, что они воспитывали меня с мыслью: всего в этой жизни нужно добиваться самостоятельно. И к счастью, у меня в детстве не было такого, чтобы любой мой каприз исполняли. Я говорю „к счастью“, потому что знаю цену самостоятельно заработанным деньгам и цену успеха. Я бы так хотела воспитать своего сына, чтобы он сам преодолевал сложности и учился на собственных ошибках».

В каком возрасте вы заработали свои первые деньги?

Светлана: «В 22 года, когда после университета пошла работать юристом. По современным меркам поздно начала работать, потому что я всегда была домашним ребенком. Тем не менее жизнь меня научила быть самостоятельной. В 15 лет меня отправили на год учиться в Лондон — без мамы и папы. Это была прекрасная практика, как с точки зрения языка, так и с точки зрения адаптации в этом мире».

15 лет — это юность, романтика, огонь в крови. Самое время для первой влюбленности. Романы случались?

Светлана: «Нет, я считаю, что иностранцу трудно понять русскую душу, наш менталитет. У них совсем другое восприятие жизни. Могла бы я жить за границей? Да, наверное, при условии, если со мной рядом будут мои родители, друзья и любимое дело. Хотя нет… Все же нет. Потому что очень люблю Россию».

В вас чувствуется сильный характер. Психологи утверждают, что конфликты, как ничто иное, особенно серьезно влияют на формирование железного, стрессо-устойчивого характера. Для вас более опасен конфликт внутренний или внешний?

Светлана: «Ой, непростой вопрос… Я думаю, что для меня сложнее внутренний конфликт. Правда, и внешние обстоятельства на меня сильно действуют, я не приемлю никакого насилия. Я лучше воспринимаю психологическое „поглаживание“, нежели „пинки“. Не терплю, когда на меня начинают орать или давить. И со своим ребенком я не могу быть жесткой, к сожалению…„

И кто 'жестко“ воспитывает Бронислава? Николай? Кстати, как часто он с ним видится?

Светлана: „Нечасто видится, потому что папа у нас постоянно на гастролях. Ему сейчас не до ребенка. Вот мой отец — он просто сходит по внуку с ума, потому что Бронислав для него как сын“.

Кстати, почему вы сына Брониславом назвали?

Светлана: „Я думаю, что непростое имя влияет на формирование непростой индивидуальности. Следующая причина — имя Бронислав было уже предрешенное: я когда-то пообещала своему отцу, что если у меня будет сын, то назову его только так. Дело в том, что мою бабушку по папиной линии звали Бронислава. Отец очень ее любил, и память о ней мне хотелось увековечить. Других вариантов у нас не было. Николаю тоже очень нравилось это имя — красиво, ярко“.

Кстати, у вашего ребенка какая фамилия — ваша или Николая?

Светлана: „Он — Бронислав Басков-Шпигель. Честно говоря, я пока не хочу задумываться над тем, будет помогать или мешать моему сыну известная фамилия. Он еще слишком маленький. Два с половиной года. Интересуется футболом. Очень подвижный и активный мальчик. Радость всей семьи“.

Прошел год после развода. По прошествии времени как вы объясняете то, что брак распался: не хватило опыта? Любви? Терпения?

Светлана: „Я считаю, что брак — это такая система, в которой оба должны работать над отношениями. Если кто-то из двоих об этом забывает, то все может развалиться. Примерно так у нас случилось с Николаем. Мы выросли и поняли, что чужие люди друг для друга.

У меня идеал мужчины — это мой отец. Его есть за что уважать. Он сильный, волевой человек, для которого семья играет важную роль в жизни. Семья моих родителей — пример того, как нужно выстраивать отношения между мужем и женой, родителями и детьми. Я бы хотела иметь такую семью. Думаю, секрет их отношений в том, что они, безусловно, любят друг друга, а во-вторых, друг другу очень интересны. Они не перестают расти как личности. Что касается Николая, не нужно сбрасывать со счетов то, что он был моей первой любовью. Я даже больше скажу: у меня как таковых романов было очень и очень мало, потому что я рано вышла замуж и Коля стал для меня многим. Время идет, люди меняются, чувства меняются… Это нормально. Нужно находить в себе силы справляться с трудностями и прощать“.

Ребенок повлиял на отношения с Николаем?

Светлана: „Появление ребенка повлияло прежде всего на меня. Я родила Бронислава в 24 года. Я всегда чувствовала себя старше своих лет, и когда появился сын, он стал как бы олицетворением и подтверждением моего взросления. Я подумала: 'Да, я теперь мама. Я взрослая“.

Вы хотите еще замуж?

Светлана: „Да. Карьера карьерой, но мне хочется создать семью. Какой мужчина может мне понравиться? Умный. Мне с ним должно быть интересно. Мне трудно описать своего героя, потому что я не создаю идеалов. А потом, я уже девушка мудрая, порой поговоришь с человеком пять минут — и все понятно.

А хочется глубины… Я думаю, что это судьба — встретить своего человека, свою вторую половину. Сейчас я открыта для новых отношений, хотя еще какое-то время назад даже не допускала такой мысли, потому что развод — это трудно. Сложно пережить, переступить черту, простить и пойти по жизни дальше. Я все это смогла сделать“.

Все простили?

Светлана: „Да, страница перевернута. Нужно жить дальше“.

Вы сказали, что хотите еще замуж. Для вас важно, чтобы ваш будущий избранник понравился вашим родителям?

Светлана: „Да, важно, но я уверена: если он будет нравиться мне, то мои мама и папа примут его как родного человека“.

…И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Високосный 2008 год был торжественно объявлен Годом семьи. И вот печальная ирония судьбы: разводы сразу посыпались как из рога изобилия. Уж не сглазили ли семейное счастье, болтая о нем всуе? Или такова правда жизни: расставаний не избежать, увы, практически никому? Особенно трудно сохранить отношения звездным парам, которые у всех на виду и на слуху. Подводя итоги года, „Атмосфера“ вспоминает самые громкие разводы среди знаменитостей.

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА И ИГОРЬ ВДОВИН

Прожили в браке около полутора лет.

Влюбленные сыграли свадьбу 07.07.07. Красивая дата. Отношения этой пары вообще были очень красивыми. Брачные торжества с размахом прошли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. По столице пара каталась в карете, а потом летала на воздушном шаре. Познакомились балерина и бизнесмен тоже в воздухе, можно сказать, на седьмом небе — во время полета на самолете. Головокружительный роман закрутился сразу: прошло совсем немного времени, когда пара начала жить вместе.

Игорь забрасывал Настю огромными букетами и подарками, в числе которых были роскошные платья, приезжал на ее гастроли, чтобы просто на минутку повидать любимую, готовил для балерины блюда из редких видов салата, ведь Настя очень его любит. Но главное — ради возлюбленной Вдовин оставил свою гражданскую жену с тремя детьми. На чужом несчастье своего счастья не построишь? До поры до времени пара опровергала эту народную мудрость. Настя забеременела и родила дочь Ариадну. Малышка в платье принцессы была главным гостем на свадебном торжестве родителей. А во время поездки в Таиланд Настя и Игорь даже прошли тайный обряд венчания по буддистскому обычаю.

И вот под занавес уходящего года грянул гром: прессу облетела новость, что Игорь ушел от Насти.

В своем интервью балерина призналась, что во всем виновата… йога. Игорь чересчур увлекся древней практикой. Снял подаренный женой крестик, стал замыкаться в себе, вести аскетичный образ жизни, и постепенно между супругами вырастала все большая стена отчуждения. Однажды во время ужина в ресторане прозвучала страшная фраза: „Я снял для себя квартиру. Нам с тобой не по судьбе“. Настя говорит, что у нее сердце оборвалось при этих словах, ведь в общей сложности четыре с половиной года паре было „по судьбе“!

Теперь Волочкова живет отдельно с дочкой Ариадной. Злые языки говорят, что причиной развода стала вовсе не йога, которая, как известно, умиротворяет, а трудный характер балерины и ее любовь к роскоши. У Игоря прошел тот запал восторженных ярких чувств, а в глубокую связь это не переросло… Так или иначе, сказка, увы, закончилась.

ЯНА РУДКОВСКАЯ И ВИКТОР БАТУРИН

Прожили в браке шесть лет.

У этой счастливой на вид пары было многое: деньги, влияние, социальный статус и двое сыновей. Но это не помешало им разойтись, да еще с оглушительным скандалом. Развод превратился в войну! Началось все с того момента, когда Виктор, состоятельный бизнесмен, решил больше не вкладывать деньги в продюсирование Димы Билана, которым занимается Яна. Жене пришелся не по нраву такой подход. Впрочем, были и другие, возможно, куда более серьезные основания для недовольства мужем… Оказалось, что у Виктора любовная связь с молоденькой танцовщицей Илоной, которая к тому же забеременела. Но этого мало! Новый поворот: выяснилось, что у самой Яны вроде как роман с фигуристом Евгением Плющенко…

Весь этот запутанный клубок отношений вылился в драму с криминальным уклоном. Виктор забрал детей и лишил Яну общения с ними. Он не пускал жену на порог своего дома в поселке Жуковка, дав соответствующий наказ охране.

Однажды Яне удалось пробраться к сыновьям через подземный гараж. Виктор ответил достойно: после этого случая он разгромил компьютеры в офисе Рудковской и нанес увечья ее адвокату.

Летом Яна смогла отсудить сыновей, а осенью состоялся бракоразводный процесс. У Рудковской был козырь в рукаве: когда-то они с Виктором подписали брачный контракт. Бывший муж оказался должен ей около двадцати шести миллионов долларов и все права на творчество Димы Билана.

Что ж, это the end?.. Постойте: стало известно, что Батурин подал кассационную жалобу в Тверской суд Москвы и тот признал незаконными права Яны на проживание с детьми. Похоже, продолжение следует…

ОКСАНА РОБСКИ И ИГОРЬ ШАЛИМОВ

Прожили в браке полгода.

Это была любовь с первого взгляда. Рассказывают, что футболист сразу влюбился в импозантную писательницу Оксану.

Игорь баловал любимую: на день рождения преподнес ей в подарок красный „Бентли“. В первый раз свадьба, намеченная на декабрь 2007 года, расстроилась. Оксана говорила, что Игорь очень ее обидел. В новогоднюю ночь влюбленные воссоединились, а 4 апреля 2008 года связали себя брачными узами на острове Цейлон (Шри-Ланка).

Считается, что обряды ланкийской свадьбы особенно подчеркивают серьезность намерений будущих супругов. Ведь там все по уму: день бракосочетания определяется исходя из дат рождения обоих партнеров, а также даты их знакомства.

Жених и невеста семь раз обменивались листьями бетеля, что символизирует любовь на семь поколений. Союз скрепили связыванием мизинцев новобрачных золотой цепочкой. Музыкальное сопровождение было представлено хором юных девственниц. А после церемонии Игорь поехал кататься на слоне, Оксана же — как покорная жена — следовала за мужем пешком. В общем, шик, блеск, красота!

Но, видимо, ланкийские астрологи все же допустили какую-то ошибку в расчетах „правильного“ дня брако-сочетания. В октябре этого года Оксана и Игорь развелись. Писательница называет причиной расставания неуемную ревность мужа. „Я поняла, что мы должны пойти разными дорогами“, — к такому выводу пришла Робски, четырежды бывшая замужем. Сейчас она сохраняет все тот же философский настрой и пишет новую книгу.

РАЗОШЛИСЬ, КАК В МОРЕ КОРАБЛИ

Кто еще в этом году разорвал отношения? Свободными стали:

• актриса Мария Голубкина и шоумен Николай Фоменко;

• певица Наталия Имбрулия и музыкант Дэниел Джонс;

• поп-звезда Мадонна и режиссер Гай Ритчи (бывшие супруги еще делят имущество и детей);

• актриса Чулпан Хаматова и танцор Алексей Дубинин;

• актриса Лив Тайлер и рокер Рэйстон Лэнгдон;

• певица Пинк и мотогонщик Кэрри Харт;

• актер Морган Фримен и дизайнер Мирна Коли-Ли.

Психолог ЕВГЕНИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ:

„Браки знаменитостей зачастую распадаются именно по причине 'звездности“ супругов. Они занимаются самолюбованием, сосредоточены на себе, часто капризны и эгоистичны. А для брака необходимо партнерство, умение понять другого и пойти на компромисс. К тому же, играя на публику, звезды порой забывают о том, что дома нужно быть самим собой.

Есть и вторая, не менее важная причина. Представьте, что вашу ссору с мужем обсуждают повсюду. Коллеги подлавливают с вопросами, друзья названивают, да что там — в магазине вы колбасы купить не можете без попыток знакомого продавца разобраться в вашей личной жизни. Унижение, боль, агрессия — вот чувства, которые вы испытаете. Вероятно, что скоро вы захотите послать подальше всех, включая… мужа (жену). Вот и звезды, в чью жизнь вмешиваются публика, журналисты, фотографы, — тоже люди».