Олег Яковлев.
материалы пресс-служб.

Олег Яковлев: «Сейчас я почувствовал себя взрослым мужчиной»

После 17 лет работы в «Иванушках» Олег ушел из группы, чем породил массу слухов. Мы встретились с артистом и выслушали рассказ обо всех изменениях, произошедших в его жизни.

— У меня квадратная голова! — с ходу признался Олег. — Я так сильно волнуюсь, потому что у меня все начинается сначала. Я нашел нового звукорежиссера, нашел танцоров, мне нужно думать обо всем. Это так бесконечно трудно, но в то же время интересно, потому что я стал сам за себя отвечать. Ведь раньше за меня все делал продюсерский центр Матвиенко. Я ждал звонка: быть по такому-то адресу, во столько-то. Я ни о чем не думал. А сейчас почувствовал себя взрослым мужчиной, который может сам решать все в жизни. Конечно, нужно заставлять себя больше работать. Если я раньше просыпался в час дня, то теперь — в 9 утра. Но то, что я презентую себя как сольного артиста, — это счастье огромное!

— Вы можете назвать причины, которые вынудили вас покинуть стабильный коллектив?
— Я решил заниматься сольной карьерой в августе прошлого года. Стал записывать песни в студии, давать концерты. Ребята поняли, что я становлюсь на ноги, что уже хочу быть сольным артистом. В какой-то момент я осознал — на двух стульях не усидишь. И просто не захотел больше быть в группе, мотаться по стране. Я понял, что мое время слишком дорого, ведь я должен успеть сделать что-то свое. И ребята поняли, что меня не удержать в коллективе. Я ушел 1 апреля, а сегодня мои песни крутятся на радио, а мой клип взяли на музыкальный канал.

— Как у вас появилась идея о сольной карьере?
— Виновата во всем Александра Куцевол, моя девушка. Она сказала: «Олежечка, ты очень талантливый, в тебе столько энергии, столько сил. Ты приезжаешь такой бездыханный с гастролей. Я так хочу, чтобы у тебя загорелись глаза. Я хочу, чтобы ты сделал что-то свое. Чтобы не за тебя решали, во сколько тебе быть в аэропорту, а ты сам решал, сам выбирал музыкальный материал. Сколько можно так мотаться? Ты ведь тоже о чем-то мечтаешь, можешь что-то написать». В итоге весной прошлого года я почесал репу, а летом уже стал записывать новые треки, сотрудничать с композиторами. И уже в декабре у меня были сольные концерты. Я вдруг понял, что могу записывать, придумывать, исполнять, концертировать. И я за это очень благодарю Сашу, которая вселила в меня уверенность. Я раньше был не уверен в себе, я думал, что могу быть только в составе трио, что я — маленький из «Иванушек». А теперь я — Олег Яковлев. Это, наверное, самое большое достижение в моей жизни.

Александра, девушка Олега, уже познакомила артиста со своими родителями, которые живут в Нефтеюганске. Фото: материалы пресс-служб.

— То есть ваша девушка Саша стала еще и вашей музой?

— Саша — это мое все. Она и мой директор, и любящая девушка. Она ложится спать около пяти утра, постоянно думает обо мне, любит меня. И я ее люблю.

— Познакомились вы благодаря вашей работе?
— Познакомились мы, еще когда она была маленькая. У нее в родном городе Нефтеюганске была авторская молодежная программа, и она училась параллельно в Санкт-Петербурге, в университете. Там периодически проходили музыкальные события, на одном из которых мы и познакомились. У нас оказалась общая подруга, и она проводила этот концерт. Потом Саша приехала в Москву, стала работать на музыкальном канале, сделала карьеру журналиста. С тех пор мы вместе.

— Говорят, у вас уже было традиционное знакомство с родителями?
— Я очень люблю родителей Саши. Ее мама очень похожа на Сашу по характеру. Открою секрет: ее мама тоже очень много говорит. Это, наверное, самая лучшая черта в Саше. Она говорит постоянно. (Улыбается.) Папа у Саши очень сдержанный, высокий, похож на британского кота. Мы действительно были у нее дома, познакомились, нам потом дали кучу пельменей с собой. Они, конечно, за Сашеньку очень переживают. А для меня — как вторые родители. Иногда, когда немножечко сержусь, звоню и говорю: «Папа, ваша дочка борщ мне не сва-ри-ла! Уметь-то она умеет, но просто не хочет!»

— Олег, какими стали отношения у вас с коллегами и продюсером после ухода из группы?

— Ребята немножко ревниво отнеслись к тому, что я крепко встал на ноги и решил заниматься сольным творчеством. Это меня, кстати, радует. Мы 17 лет вместе, они — моя родная кровушка, братья. Но отношения наши остаются прекрасными, дружескими. И то, что сейчас они будут выступать на моей презентации, меня радует. Я сяду в зал и скажу: «Теперь, ребята, спойте-ка для меня „Тополиный пух“, который я спел лучше всех в мире. Давайте-ка я передам эстафету молодому украинскому певцу. Интересно, споет ли он так же, как и я?» Думаю, что споет. У меня действительно появилась большая уверенность в себе, что важно для любого мужчины. Что касается Игоря Матвиенко, то с ним тоже отношения прекрасные. Мы даже договорились, что я обязательно буду принимать участие в значимых концертах «Иванушек».

— Интересно, как вы «передавали дела» новому солисту «Иванушек» Кириллу Туриченко? Вы с ним вообще знакомы?

— Ну, конечно, знаком. Месяц мы были все вместе на гастролях. Кирилл исполнял две песни, а весь остальной концерт пел я. А он смотрел, как я работаю. У «Иванушек» есть мегасекрет, который не всякий разгадает. Почему группа существует уже столько лет? Почему никто не может повторить? Это совпадение характеров, мы чувствуем друг друга. Я иногда чувствую, что происходит с Андреем и с Кириллом. Я даже знаю, в каком они настроении придут, в какой одежде. Мы, не сговариваясь, бывает, ни с того ни с сего надеваем, скажем, белые кроссовки или приходим в строгих классических костюмах. Между нами есть энергетическая связь. Надеюсь, и Кирилл станет частью группы.

Группа «Иванушки International» проработала в таком составе 17 лет. Поэтому, несмотря на уход Олега, певцы остались друзьями. Фото: Лилия Шарловская.

— Сольную карьеру вы начинаете в другом имидже. Нет теперь того привычного коротко стриженного блондина.

— У меня теперь новый образ. На мой взгляд, лучший российский фотограф Владимир Широков мне сказал: «Олег, ну, беленьким тебя уже все видели…» И я согласился измениться. Когда увидел результат, абсолютно не обломался. Нужно теперь привыкать к тому, что я брюнет, а не блондин. И краситься уже не смешно. Я теперь буду только что-то подчеркивать в прическе согласно модным тенденциям. И постепенно перейду к образу Такеши Китано, взрослого красивого азиата. Я считаю, что красивее азиата в нашей стране нет. (Смеется.)

— Одежду вам тоже стилист будет подбирать?
— У меня у самого есть чутье. Но в Москве я немножечко обламываюсь, потому как здесь много подделок и неоправданно высокие цены. Я считаю, что можно иногда выезжать на 2−3 дня в Лондон, Париж для шопинга. Находить эти подвалы, где дизайнеры шьют прекрасные вещи за доступные деньги.

— Если выдается время, чем, кроме шопинга, вы любите заниматься?
— Я очень люблю спать. Еще заставляю себя читать, потому что привычка читать у людей постепенно уходит. Именно открыть шкаф, а не Интернет, и взять какую-то книжечку. И еще я обязательно распланирую свои выходные. Они должны быть хотя бы два раза в неделю. Можно сходить на спектакль, выставку. Или просто гулять днем при хорошей погоде. В Москве очень много прекрасных мест, но не хватает времени.

— Говорят, в вашем первом клипе снялась шикарная брюнетка в красном платье…
— Изначально я хотел снять клип, где буду только я. Но потом посмотрел на Сашу и сказал: «Ну-ка, давай надевай красное платье!» И я очень рад, что уступил главную роль моей Саше, она очень красивая. А я где-то там немножечко сбоку. Снимали мы на Мальдивах, и Сашку там чуть мурена не укусила. А потом пошли снимать на какой-то песчаный островок и забыли, что существует прилив. И когда мы это поняли, то было поздно. Мы уже бежали к берегу, держа камеру над головой, потому что были уже почти полностью в воде. Все промокли, но спасли и камеру, и весь клип.