Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко. Фото: Lori.ru.

Повилас Ванагас: «У меня для любимой только ласкательные имена»

«Поспешай медленно» — таков девиз самого титулованного фигуриста Литвы. Даже свою будущую жену Маргариту Дробязко спортсмен разглядел лишь после десяти лет совместного катания на льду.

Многократного чемпиона Литвы по фигурному катанию Повиласа Ванагаса поставила на коньки его мама, работавшая тренером, и лишь для того, чтобы мальчик больше ел из-за нагрузок. Слишком уж худеньким был ее сын. Большой любви к этому виду спорта у Повиласа не было: он все время хотел оставить лед и забросить коньки на полку. И это ему практически удалось. Если бы не служба в спортивной роте в рядах вооруженных сил, наш герой мог бы и не получить все свои многочисленные титулы. Именно в армии тренеры по фигурному катанию поставили его в пару с Маргаритой Дробязко, его постоянной партнершей и будущей женой.

Повилас, а почему вы не любили фигурное катание? Такой красивый вид спорта!..
Повилас Ванагас:
«Это сегодня так считают. А в пору моего детства фигурное катание было экзотическим видом спорта. Им занимались единицы. Как и все ребята во дворе, я любил баскетбол, футбол. Мне пришлось прийти на каток лишь из-за того, что так захотела мама. (Лилия Ванагене была семикратной чемпионкой Литвы. — Прим. авт). Вскоре она разглядела, что у меня получаются прыжки. Стала выпускать меня на соревнования… Она же стала и моим первым тренером. Честно говоря, я бы не хотел быть тренером для своего ребенка. Но сам я сегодня безумно благодарен маме, что она настояла на моих занятиях спортом».

Многие спортсмены считают: когда родители тренируют своих детей, ничего хорошего из этого не выходит…
Повилас:
«Статистики не знаю, но думаю, что пятьдесят на пятьдесят. Все зависит от того, к чему у ребенка есть склонности. Если отпрыск дикий лентяй, то спорт поможет его „излечить“. Но если он хочет заниматься одним видом спорта, а родители насильно заставляют его заниматься другим, то, возможно, это воспитает в нем только покорность. Хотя, с другой стороны, возможна конфликтная ситуация между ребенком и родителями».

Занятно, что многих спортсменов, которые достигли высот, когда-то в детстве привели в секцию либо чтобы они поменьше болели, либо, как в вашем случае, чтобы побольше ели…
Повилас:
«Я не думаю, что только по этим двум причинам приводят детей в спорт. У каждого ребенка своя ситуация. Но то, что постоянные физические нагрузки в детстве нужны, — однозначно. Я, например, сейчас восхищаюсь теми родителями, которые смогли свое чадо отдать во множество самых разных спортивных секций. Идеальный вариант! Не все становятся профессиональными спортсменами. А вот если ребенок десять лет будет заниматься различными видами спорта — это не только разовьет его физические данные, но и закалит личность».

Если вы так активно не любили фигурное катание, о чем мечтали? Кем видели себя в будущем?
Повилас:
«Врачом. Медиком был не только папа, но и дедушка с бабушкой по его линии. И они меня тонко подталкивали на этот путь».

А со стороны мамы, видимо, были все фигуристы?
Повилас:
«Дедушка по маминой линии работал директором катка, на котором я провел все свое детство. Он этот каток построил в советское время с нуля, нарушая всяческие законы. Его даже пытались привлечь к ответственности. Я и сейчас иногда прихожу на этот каток, где до сих пор тренирует моя мама. Там занимаются многие талантливые дети Литвы. И все благодаря моему дедушке, который вложил в проект свое время, труд, свою энергию».

Почему же вы не стали врачом?
Повилас:
«Я какое-то время ходил на медицинские курсы. Но класса с третьего график тренировок на катке стал очень плотным. И я отказался от медицины. Невозможно объять необъятное».

Однако ваша биография гласит, что после школы вы поступали вовсе не в физкультурный, и даже не в медицинский, а почему-то в МГИМО…
Повилас:
«Мысль по поводу МГИМО возникла у меня совершенно случайно. Просто к тому моменту, когда я заканчивал школу, в СССР вовсю шла перестройка. У больших начальников этого заведения возникли большие проблемы. Их чуть ли не сажали за коррупцию. Я, наивный юноша, подумал, что теперь, когда их всех вывели на чистую воду, наступила справедливость и можно будет поступить в МГИМО не только детям дипломатов, но и простым смертным. Могу сказать одно: я ошибался». (Улыбается.)

Вас не приняли?
Повилас:
«Нет. Я вернулся в Литву, поступил в Политехнический институт, а через полгода мне пришла повестка в армию. Пришлось задуматься: а что делать дальше? О моральном духе советской армии, духе дедовщины, я знал не понаслышке. Не хотелось испытать это».

А откуда знали?
Повилас:
«В детстве я много лет ездил по стране на сборы и выступления. И в российских спортивных клубах видел дедовщину воочию. Старшие унижали младших. Я задавался справедливым вопросом: если подобная ситуация была в спортивных заведениях, где я выступал и тренировался, то что же должно твориться в самой армии? И вот когда мне пришла повестка, я вспомнил, что меня постоянно звали кататься в Москву разные тренеры — выступать не как одиночнику, а в танцах на льду. Поэтому после раздумий я выбрал спортивную роту в спортивном клубе ЦСКА. Приехал в Москву, сказал, что готов попробовать. Но был уверен, что через два года мои пробы закончатся».

Через десять лет после совместного катания на льду Маргарита Дробязко стала еще и супругой Повиласа. Фото: Lori.ru.

Но жизнь распорядилась иначе…
Повилас:
«Да. Меня поставили в пару с Маргаритой (Маргарита Дробязко — партнерша, жена. — Прим. авт.). У нее на тот момент не было партнера. Тренеры решили, что нечего ей болтаться одной, и поставили со мной, поначалу вроде как временно».

И вот уже больше двадцати лет вы вместе на льду…
Повилас:
«Да, почти двадцать пять» (Смеется.)

Вы ведь не сразу стали симпатизировать друг другу?
Повилас:
«Поженились мы через десять лет совместного катания, если вы об этом».

У вас с Маргаритой была красивая свадьба?
Повилас:
«Очень скромная! Гостей — всего восемь человек. Мы были очень уставшие физически и эмоционально от прошедшего спортивного сезона. Поэтому когда возник вопрос, сколько человек звать, мы решили отказаться от пышной свадебной церемонии. Хотя я очень большой любитель именно больших и многодневных мероприятий. (Смеется.) Я несколько раз в своей жизни был на свадьбах, когда гуляли три дня, а гостей насчитывалось человек по сто пятьдесят. Это производит неизгладимое впечатление! Но для нас подобное было бы не радостью, а мучением. Поэтому на свадьбе присутствовал ближний круг: наши родители, мы и свидетели».

В чем секрет долголетия вашей пары?
Повилас:
«Наверное, секрета особого нет. Просто получилась пара, которая интересна зрителю. Мы это чувствуем на протяжении всех тех лет, что мы вместе на льду, и испытываем большое удовлетворение от своего творчества. Но если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что в свои почти сорок пять лет мы будем продолжать кататься, я бы не поверил. Точно!»

В прессе периодически попадаются материалы о том, что семейная жизнь Ванагаса — Дробязко дала трещину, что вы уже расстались или только собираетесь… Как вы относитесь к подобным
публикациям?
Повилас:
«Сначала, конечно, это сильно раздражало. Но, увы, с такими публикациями ничего не поделаешь. Корреспонденты различных изданий почему-то считают себя вправе так говорить — о том, чего нет. И это только для того, чтобы заработать лишнюю копейку. Бедные люди!»

Как ни печально, но таковы законы шоу-бизнеса, в котором вы с Маргаритой теперь варитесь.
Повилас:
«Тоже верно. Согласен! Когда мы катались профессионально, наши поклонники, даже самые преданные, видели нас по телевизору два-три раза в году — на чемпионате мира, чемпионате Европы и кубке Гран-при. Да и показывали все это в довольно неудобное время. А тут зритель смотрит нас по четыре месяца в году. Раз в неделю, в прайм-тайм, на Первом канале. И не две минуты выступления! Это хороший пример того, на что способно телевидение. И как оно может изменить жизнь людей, которых показывают, и жизнь людей, которые на них смотрят».

Вы уже привыкли быть медийным лицом?
Повилас:
«Не то чтобы привык — наверное, как-то научился жить с этой медийностью. Спокойно реагировать на проявления народной любви вне ледовой площадки. Когда к тебе подходят на улице, пытаются познакомиться, пожать руку, сфотографироваться, взять автограф».

Такой напряженный рабочий график не мешает личной жизни?
Повилас:
«Ни в коем случае! Мы же с Маргаритой на шоу ездим как пара. Это здорово, что не надо убегать из дома, расставаться. Нам повезло».

Маргарита никогда не ревновала вас к вашим партнершам — ведь все они красивые и известные личности?
Повилас:
«А-а-а-а! (Смеется.) Говорит, что нет, но иногда я это чувствую!»

А вы?
Повилас:
«Я уже научился сильно не ревновать». (Смеется.)

Когда вы не на гастролях и нет ледовых шоу, то как обычно проводите свободное время?
Повилас:
«Я очень люблю все, что связано с растениями, с цветами. Вот скоро наступит как раз такая пора, когда я буду каждое утро бегать к цветочнице — на грядки смотреть, что там раскрылось. Для меня появление новой жизни в природе — чудо!»

Вы ведь за городом живете — есть где разгуляться…
Повилас:
«Да. Хотя поначалу мы не думали жить за городом постоянно. Когда мы в начале этого века купили землю и начали строить дом, то думали, что это будет эдакая летняя дача — чтобы родители Маргариты были в сезон поближе к нам. Но когда мы приехали и посмотрели на хоромы наших соседей, поняли, что дача будет сильно выбиваться из „общей палитры“. (Смеется.) Ну, а когда переехали, поняли, насколько счастливы люди, которые в основном живут за городом в своем домике с небольшим клочком земли. Или в большом и с большим. Только за городом осознаешь, как сильно мы загнали себя в каменные мешки. Живем друг у друга на голове. Но что поделать? Это почерк современного мира!»

Как вы считаете, что в вас двоих общего? Чем вы похожи с Маргаритой?
Повилас:
«Сложный вопрос. Наверное, тем, что мы оба любим фигурное катание. Это дело, которым мы занимаемся и которое, как я считаю, у нас неплохо получается. Только я стал любить его со временем, а она это чувство испытывает с самого детства. Также и я, и Маргарита обожаем животных. Что еще? Раз мы столько лет живем вместе (а как партнер с партнершей катаемся еще больше лет на десять), то, наверное, у нас много общих человеческих качеств».

А в чем вовсе не совпадаете?
Повилас:
«Существует много нюансов, как и в каждой обычной семье, в каждом коллективе. (Смеется.) Я, например, более педантичен, чем Маргарита. (Улыбается.) Меня раздражает немытая посуда в раковине. Я считаю, что если нет сил, то ее нужно хотя бы замочить с вечера, чтобы утром все помыть. Зато жена очень пунктуальная, а я нет. Могу приехать в аэропорт в самый последний момент. Много лет назад были вещи, из-за которых у нас происходили трения. Но потом мы поняли, что нужно идти на уступки друг другу. Найти компромиссы, чтобы не раздражать и не раздражаться».

За кем все-таки остается последнее слово в вашей семье?
Повилас:
«Ой, сложно сказать! Чаще всего, наверное, за Ритой. Но у нас не случается таких жестких споров, чтобы в конце поставить это последнее слово. (Смеется.) Мы более дипломатичным путем решаем спорные вопросы, если они возникают. „Я сказал, значит так и будет“, — это не про нас!» (Смеется.)

То есть у вас более нежные способы решения проблем. Как, кстати, вы называете жену в обычной жизни?
Повилас:
«Только ласкательные имена. Как минимум Ритуля! Но вообще я люблю придумывать ей разные прозвища».

Какие?
Повилас:
«Например, Дундя. Она спрашивает, что за Дундя. „Дундя, — отвечаю, — и все!“ (Смеется.) Ничего не значащее слово, но подходящее Маргарите в данный момент. Дундя — это сегодня, завтра еще чего-нибудь придумаю».

А она вас как называет?
Повилас:
«Есть у нее и для меня имена, но не так много, как у меня для нее». (Смеется.)

Как вы считаете, имя определяет характер человека? «Ванагас» переводится с литовского как «ястреб». Вот вы в себе ощущаете качества хищника, охотника?
Повилас:
«Не думал. Наверное, нет. Хотя, когда я вижу в небе ястреба, возникает ощущение сродства». (Смеется.)

Вы как-то признались в интервью, что у вас есть некий девиз, которым вы руководствуетесь в жизни. Как он звучит?
Повилас:
«Festina lente, что с латыни переводится как „поспешай медленно“. Эту фразу я услышал от своего духовного отца, царствие ему небесное. На мой вгляд, это правильные и мудрые слова».

Получается жить по этому принципу: все успевать, спеша понемножку?
Повилас:
«Нет, не получается. Очень много незаконченных и отложенных дел. Например, вместо кабинета у нас дома склад уже в течение нескольких лет. Все руки не доходят. Но я обязательно выберу время и не спеша закончу и это дело».