Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли

Райан Рейнольдс: «Мы с женой не позволим сделать из дочери маленькую звезду»

В эксклюзивном интервью актер рассказал, почему захотел спрятать свое лицо, но не побоялся обнажить тело

Райан Рейнольдс может похвастаться вполне привлекательной внешностью. Однако его новый персонаж, воплотить которого на экране актер мечтал более десяти лет, почти все время носит маску. А также сквернословит и дерется.

— Райан, вы вынашивали идею фильма «Дэдпул» одиннадцать лет. Каково было, когда съемки наконец начались? Страшно?

— Нет, страшно не было. Но я очень волновался. Все-таки новая команда, новая съемочная группа. Но это волнение ушло уже спустя час, когда мы все начали громко смеяться и шутить. Нет, конечно, не страшно, когда исполняется твоя мечта. Когда ты ждешь одиннадцать лет, чтобы этот фильм наконец начал сниматься, когда все уже запущено, ты ликуешь. Эмоции бурлят. Это здорово!

— Не смущало то, что вашего лица на экране почти не видно?

— У Дэдпула такая харизма, что не важно, в маске он или нет. И для меня не было важно, что именно моего лица в кадре нет. Я выкладывался на сто процентов.

— Вы пользовались услугами дублера или все трюки исполняли сами?

— В некоторых сценах нас заменяли каскадеры. Кстати, один из них был из Украины. Удивительный человек, для него чуждо понятие гравитации, он буквально летает. Но использование дублеров объясняется тем, что если я получу травму, то начнется кошмар для производства, потеря больших денег. Это я еще и как продюсер фильма говорю. (Смеется.) Так что мне нужно было быть очень аккуратным. Но, конечно, я старался как можно больше сниматься сам.

«Каково мне было в костюме Дэдпула? Как в гигантском красном презервативе — жарко и тесно. А казалось, что у супергероев удобная одежда»

— Вы продемонстрировали на экране прекрасную физическую форму. Как-то готовились к роли?

— Будет нечестно сказать, что так я выгляжу всегда. Конечно, я физически готовился к роли. Но это часть моей работы. В течение шести месяцев до начала съемок я тренировался и приводил себя в форму. Но на самом деле я занимался не только и не столько для того, чтобы хорошо выглядеть, а для того, чтобы не получить травму во время съемок, потому что трюковые сцены в картине очень насыщенные.

— В некоторых сценах вы предстаете полностью обнаженным. Не боялись раздеваться перед камерой?

— Конечно, я боялся сниматься обнаженным. Каждый боится. (Смеется.) Стеснялся, чувствовал себя очень ранимым, пытался смириться с этой мыслью. У меня по-прежнему не укладывается в голове, как я голым снимался в сцене драки. Да еще с другим мужиком! И да, возникали мысли: а если он ударит тебя туда? Что будет? (Смеется.)

— Ваш герой много дерется. А вы можете себе позволить распустить руки в обычной жизни?

— Думаю, сейчас я стал умнее, чем в юности. Но когда я был моложе, много дрался. Как, наверное, многие молодые парни — по глупости, по куражу, будучи нетрезвым. Сейчас у меня семья, дочь. Я не могу быть таким безрассудным. И к тому же не люблю проигрывать. Но знаю, что могу проиграть. Я считаю, что всегда нужно пытаться договориться.

— А если не получится — убежать.

— Нет, я не смогу убежать, потому что я очень гордый. (Смеется.) У меня всегда были с этим проблемы. Именно поэтому я считаю, что нужно пускать в ход красноречие, а не кулаки. Вот почему я всегда работаю ртом. (Смеется.)

«Мой герой не спасает мир, он решает свои проблемы и веселится от души», - признается Рейнольдс

— В фильме много насилия и сквернословия…

— Простите! Но это то, чего ждут от Дэдпула его поклонники. Он такой. И с этим нужно как-то смириться, принять его. Во многих других фильмах про супергероев главные персонажи все такие милые, прелестные, добрые. И насилие спрятано подальше, показано вскользь. Но Дэдпул не такой, как все.

— Если бы у вас в жизни были такие способности, как у вашего персонажа, что бы вы с ними делали?

— Ой, от них столько проблем! Наверное, меня бы уже больше не пустили в Россию, примени я здесь такие способности. (Смеется.) Мой герой не спасает мир, он решает свои проблемы и веселится от души. Я, конечно, должен бы сказать, что пустил бы все эти способности во благо. Но нельзя же все время спасать мир, так что я нашел бы минуты и для веселья.

— Вы и ваша жена — кинозвезды. У вас маленькая дочь. Как вам удается найти баланс между семьей и работой?

— Мы с моей женой (актриса Блейк Лайвли. — WomanHit.ru) никогда не работаем одновременно. Если кто-то из нас снимается, другой — нет. Так мы всегда можем путешествовать, переезжать между местами съемок всей семьей. Это очень важно!

— Вы готовились к отцовству, книжки читали?

— Что-то читал. Какие-то книги отчасти помогли. В остальных в массе своей написана полная чушь. Когда у тебя появляется ребенок, многие вещи ты открываешь для себя сам, до всего доходишь, понимаешь, как себя вести. Тысячи лет люди растили детей без помощи книг, и ничего, как-то выжили. (Смеется.) Но, конечно, порой без помощи Интернета не обойтись. Хотя бы для того, чтобы собрать детскую коляску или посмотреть, как работает та или иная игрушка.

— Я знаю, что вы иногда берете дочку с собой на съемочную площадку. Знакомите с профессией? Вам бы хотелось, чтобы она пошла по вашим стопам?

— Это довольно распространенная практика. Всем нам известно большое количество детей актеров, которые тоже идут в кино. И мне кажется, это нормально. Если моя дочь захочет стать актрисой, я ей скажу: да, давай, иди, играй. В спектаклях в школьном театре, в драмкружке. Поступай в школу актерского мастерства. Но если ты просто хочешь быть известной, стать знаменитостью, тогда делай это после 18−19 лет. Стать именно актрисой я ей, насколько смогу, помогу. А что случится потом — посмотрим. Может, она и прославится в раннем возрасте. Но специально делать из нее маленькую звезду я не позволю. И моя жена считает так же. И я говорю не только за себя, это наше общее мнение и убеждение.

— Вы в Москве впервые. Что поразило вас больше всего в российской столице?

— Да, в России я впервые. Узнав, что Москва внесена в мой пресс-тур, я был в восторге. Когда у меня спросили, в какой стране — Великобритании, Германии, Испании — я хотел бы провести на пару дней больше, то без раздумий выбрал Россию. У вас очень красивая архитектура. Но главное у вас — это люди. Я не устану это повторять: русские люди такие сильные, такие крутые, но при этом очень чувствительные и сентиментальные. Я бы очень хотел побывать здесь еще раз. Мой брат — большой поклонник русской литературы, он буквально одержим вашей страной. И поэтому в этот раз я взял его с собой. И теперь он уговаривает меня сюда вернуться. Так что, может быть, мы приедем к вам еще раз этим летом. И посетим Санкт-Петербург. Я мечтаю там побывать.