Скоро генномодифицированные продукты перестанут маркироваться. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Скрытая угроза: что такое ГМО?

Питаться ли фастфудом или одними салатиками — личный выбор каждого. Но с некоторых пор приверженцы здорового питания уже не смогут быть уверенными, что едят натуральную пищу.

Век биотехнологий
К началу 21 века человечество добилось небывалых высот в науке и создало новое перспективное направление — биотехнология. Результаты биотехнологических открытий сегодня активно используются в медицине, сельском хозяйстве, оборонной промышленности.

«Однако чем сложнее методы, тем больше вероятность возникновения рисков при их использовании, особенно, когда речь идет о внедрении в геном, то есть в программу строения и развития живых организмов, — говорит Ирина Ермакова, доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности. — В основе создания трансгенных организмов лежит изначально хорошая идея — создать растения, устойчивые к заморозкам, засухе, насекомым, с тем, чтобы эти растения давали повышенные урожаи, позволяющие прокормить постоянно растущее население земного шара. Проблема в том, что существующие на сегодняшний день биотехнологические методы нельзя назвать безупречными и совершенными. В природе растения проходят естественный путь развития, при котором не возникает скрещивания между разными видами, а, тем более, классами растений или животных. Те же культуры, которые мы искусственно получаем путем встраивания новых генов от других растений и животных, могут совершенно непредсказуемо влиять на человека и животных».

Для справки:
Биотехнологи для создания генномодифцированных растений применяют плазмиды (кольцевую ДНК) опухолеобразующей почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Эта бактерия может встраиваться в клетки высших растений, вызывая у них образования наростов. Ученые научились заменять гены этих бактерий другими генами, необходимыми для модификации растений.
В чем опасность?


«Предполагалось, что биоконструкция, позволяющая внедрить новый ген в растение, должна полностью разрушиться после выполнения своей миссии, — продолжает Ирина Ермакова, — но на практике все оказалось иначе. Она не только не разрушается полностью, но еще и реплицируется, то есть дает многочисленные копии самой себя, начиная „жить“ своей жизнью.
Опасность ГМО может быть обусловлена не только способами внедрения генов, но и тем, какие именно гены встраиваются. В процессе внедрения гены могут мутировать, что приводит к образованию неизвестных ранее токсичных белков. У человека и животных употребление таких продуктов вызывает токсикозы, аллергию, другие заболевания.
А создание устойчивых к пестицидам и гербицидам растений привело к тому, что растения аккумулируют эти вещества без вреда для себя. Однако человек, используя их в пищу, будет фактически поглощать токсичные химикаты».

Подопытные «кролики»
Первые тревожные звонки стали поступать от фермеров, кормивших свой скот трансгенными культурами. Немецкий фермер Г. Глокнера был потрясен, когда почти все его стадо из 70 коров погибло из-за трансгенной кукурузы. У животных возникли дегенеративные изменения в мышцах и органах, нарушались их репродуктивные функции, новорожденные телята быстро умирали.
Когда начали проводиться независимые исследования, оказалось, что чужеродные вставки в растения вовсе не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, как было заявлено ранее. Напротив, они проникают и встраиваются в клетки разных органов. Причем, трансгенные вставки были обнаружены не только у животных, но и выявлены в слюне и кишечной микрофлоре человека.
Многочисленные опыты на крысах, мышах и хомячках показали, что в результате кормления генномодифицированными растениями у них проявлялись токсические повреждения печени, почек, кишечника, поджелудочной железы и семенников, рождалось недоразвитое потомство, у многих особей наступала стерильность.

Влияние на человека
Экспериментальные исследования на млекопитающих, к которым относится и человек, показывают, что ГМО могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям. К примеру, в Швеции, где трансгенные культуры запрещены, число аллергиков составляет всего 7%, а в США, где запретов на ГМО нет, эта цифра доходит до 70%.
Как защитить себя
«К сожалению, это очень непростая задача, — соглашается Ирина Ермакова. — Конечно, стоит избегать употребления ГМ-пищи. Но как ее узнать?
Несколько лет Гринпис России издавал справочники потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?», в которых приводил списки компаний, производящих продукты с ГМО.
В Москве организовано 16 лабораторий, в которых можно платно определить наличие чужеродных генетических вставок с использованием метода ПЦР.

Кроме того, стоит по-возможности:
— избегать фастфуда
— тщательно изучать состав любого продукта
— следить за реакцией собственного организма. Если он «не принимает» какой-то продукт, лучше от него отказаться
— не переедать. Чтобы помочь организму справиться с трансгенами, необходимо устраивать разгрузочные или голодные дни".


Между прочим…
ГМО были разработаны американским химическим концерном «Монсанто», который раньше был военным. В США генномодифицированная продукция никак не маркируется.

Постепенное вступление России в ВТО приведет к засеванию полей генномодифицированными культурами. Согласно «Обменному письму» между российской и американской сторонами, мы даем зеленый свет на внедрение ГМ-семян, ГМ-кормов и ГМ-культур из США. Уже сейчас часть наших полей засеяно трансгенными растениями.

В странах Евросоюза модифицированные сельскохозяйственные культуры практически полностью запрещены.

ГМО-культуры недолговечны и вырождаются через одно-два поколения. Можно сказать, что сама природа отвергает их. Из-за этого фермеры, решившие сеять модифицированные растения, вынуждены каждый год закупать новые семена, что дает немалую прибыль компаниям-производителям.

Трансгенные растения могут распространяться на соседние территории через пыльцу. В результате нормальные растения становятся трансгенными и тоже бесплодными.


После того как в Россию стали поступать ГМ-продукты, резко увеличилось число аллергических реакций, особенно у детей, а также онкологических заболеваний и бесплодия.


ГМО в цифрах

В настоящее время более 25% всех посевных площадей мира занято трансгенными культурами

Наибольшие площади заняты под посевы генномодифицированной сои (61%), кукурузы (23%), хлопка (11%) и рапса (5%).

Во всем мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

В России разрешены 16 линий ГМО культур (7 линий кукурузы, 3 лини сои, 4 лини картофеля, по одной линии риса и свеклы).


Популярные статьи