Как есть сладкое и не полнеть? Фото: Lori.ru.

ДЕСЕРТационный совет: как есть сладкое и не полнеть?

Этот вопрос, между прочим, почище гамлетовского. WomanHit изучил опыт звезд, проконсультировалcя у специалистов и рапортует: у сладкоежек есть повод для праздника!

Что такое один эклер? С точки зрения диетологов — 350 ккал, 5,90 г белков, 10,20 г жиров и 55,20 г углеводов. Но нередко это — необходимое «топливо» для мозгов в середине рабочего дня и идеальное лекарство на случай разбитого сердца. На самом деле сладости являются частью нашей жизни, необходимой составляющей рациона. И если построить свои отношения с ними правильно, отказываться от «дольче виты» не придется даже во время самой строгой диеты.

Сколько вешать в граммах?

От фанатичного поедания шоколадок и мороженого, понятно, ничего хорошего не жди: диетологи пугают лишним весом, сосудами, проблемами с кожей… В общем, невеселые перспективы, прямо скажем. С другой стороны, мало веселого и в том, чтобы вообще отказаться от сладкого. Навсегда. Абсолютно. Потому что жизнь без сахара — это постоянная вялость, каша в голове и унизительный фруктовый салат вместо торта на день рождения. А еще при полном отсутствии сахара в рационе попадающие в организм жиры окисляются не полностью, от этого страдает нервная система.

«Есть сладкое можно и нужно, но не без осторожности, — утверждает наш эксперт, диетолог Александра Кондратьева. — Дело в том, что при поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, вещество, ответственное за наши силы и энергию. Именно поэтому в разгар рабочего дня или перед важным экзаменом так хочется съесть шоколадку, в стрессовой ситуации организму необходимы дополнительные силы. Однако постоянно утолять энергетический голод сладостями не рекомендуется: углеводы, содержащиеся в сахаре, вызывают взрыв энергии, который, увы, быстро заканчивается и сменяется усталостью и апатией. К сожалению, во время этого „взрыва“ сгорают не все съеденные углеводы, поэтому часть из них откладывается в проблемных местах „про запас“. Так что использовать сладкое в качестве энергетика нужно крайне осторожно».

Тем, кто хочет сохранить фигуру и не навредить здоровью, необходимо съедать не более 10% сахара от всех поглощенных калорий за сутки. Если энергетическая ценность вашего рациона составляет 1500 калорий ежедневно (питание «худеющей» девушки), значит, сахара в нем должно быть на 150 ккал. То есть примерно 30−50 г (около 10 чайных ложек). Подвох тут вот в чем: 10 ложек сахара — это ведь на самом деле много. И в чистом виде столько мало кто осилит. А значит, есть риск незаметно переесть сладкого: из-за отсутствия 10 кусочков рафинада в ежедневном меню может показаться, что сахара мы едим меньше, чем положено. Идеальный повод, чтобы сбегать в соседнюю кондитерскую и на радостях спустить там все свои миллионы.

Скрытый смысл

На самом деле сахар — это не только песок или рафинад. Это еще и такие натуральные вещества, как фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза, патока и многие другие. Часто они встречаются в составе продуктов, приготовленных промышленным путем. В газировках, например, или в пакетированных соках. А еще в молочных продуктах и даже (внимание!) в колбасе. Получается, что пара бутербродов с «Докторской» и стакан апельсинового сока из пакета могут содержать в себе внушительную часть дневной нормы сахара. На вопрос «как вычислить замаскированный сахар?» Александра Кондратьева дала сразу несколько ценных ответов, которые почему-то сразу захотелось превратить в небольшую шпаргалку.

Скрытые сахара. Памятка диетолога:
— свежевыжатые соки и минералка содержат намного меньше сахаров, чем соки из пакета и сладкая газировка;
— пищевые добавки из серии «Е» и начинающиеся с цифры 9 — это те же скрытые подсластители;
— натуральный йогурт почти не содержит сахара, а вот в одной упаковке фруктового может быть до 7 чайных ложек;
— продукты, в составе которых есть фруктоза и сорбоза, могут (особенно если употреблять их с фанатизмом) вызвать проблемы с пищеварением и подарить пару лишних килограммов.

Технические подробности

Когда со скрытыми сахарами все стало понятно и с количеством сладкого в день удалось определиться, ребром встает еще один вопрос. А что, собственно, делать с любимыми десертами, которые наверняка не впишутся в те самые дневные 10 ложек (учитывая сахара, содержащиеся в колбасах, молоке, соках и т. д.)? Можно, конечно, просто от них отказаться. А можно сделать так, чтобы в итоге от сладостей была польза. Рассказываем по порядку.

Шоколад

Как есть: в горьком виде и без начинок. 30−50 г шоколада в день не повредят диете и поднимут настроение.

Себе на пользу: по количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад не уступает, например, яблокам. А еще горький шоколад содержит вещества, которые очищают сосуды, снижают уровень холестерина, поднимают настроение и активизируют либидо.

Выпечка

Как есть: даже во время диеты пирожок с курагой или блинчик со свежими ягодами не возбраняются. Правда, с одним условием: баловать себя таким образом нужно не чаще раза в сутки (причем желательно в первой половине дня), а все остальное время следовать канонам здорового питания.

Себе на пользу: американские ученые выяснили, что высококалорийные сладости иногда просто необходимы тем, кто сидит на диете. Калории из них все равно уйдут в энергию, от недостатка которой худеющие часто страдают.

Мороженое

Как есть: с оглядкой на этикетку. В так называемом фруктовом льде, если он сделан из концентрата сока, сахара может быть больше, чем в обычном сливочном стаканчике.

Себе на пользу: в молочном мороженом много кальция — элемента, который стимулирует выработку серотонина (гормона счастья) и помогает организму сжигать жир.

Конфеты

Как есть: удивительный факт — меньше всего калорий содержится во фруктовой помадке и шоколадных конфетах с фруктовой же начинкой. Лучше съесть пару таких конфет, получить удовольствие и утолить свой сахарный голод, чем уговаривать один за другим пакетики, казалось бы, безобидных леденцов.

Себе на пользу: леденцы могут сослужить и хорошую службу, если есть их по науке. Диетологи уверены: если утром съедать плотный завтрак, а вместо обеда и ужина сосать карамельки, то уже через месяц можно будет недосчитаться лишних сантиметров на талии.

Варенье

Как есть: с хлебцами, галетами, просто с чаем, но ни в коем случае с другими сложными углеводами (вариант «намазываем на хлеб» нужно просто забыть). А еще важно помнить простое правило: чем больше в варенье цельных ягод, тем меньше в нем калорий.

Себе на пользу: идеальное варенье для худеющих — малиновое. Ученые из Японии недавно выяснили, что в малине содержатся ферменты, которые помогают организму расщеплять жир и даже препятствуют появлению целлюлита.

Звезды-сладкоежки делятся своими диет-секретами

Ума Турман
Для того чтобы похудеть перед съемками в фильме «Убить Билла», Ума Турман активно занималась восточными единоборствами и ела при этом только десерты. Такой комплекс позволил ей в короткие сроки сбросить 10 лишних килограммов. Секрет в том, что сладости богаты углеводами, которые дают быстрое чувство насыщения и, если правильно их расходовать, перерабатываются в чистую энергию. Ума все делала правильно: бесконечные тренировки не дали съеденным углеводам усвоиться на бедрах и животе.

Алсу
В свое время певица сидела на шоколадной диете, что помогло ей сбросить лишние килограммы в кратчайшие сроки. Такие диеты действительно существуют, их принцип: до 80 граммов горького шоколада без начинок в день, несладкий кофе с обезжиренным молоком — и все! Главное помнить, что, как и на любой другой монодиете, на шоколадной нельзя сидеть более трех дней.

Николь Кидман
Раньше Николь любила съедать по большому куску торта каждый вечер. Сейчас сократила количество «баловства» до 3−4 раз в неделю. А чтобы калории из торта не откладывались на стройной талии актрисы, она выбирает десерты-суфле без жирного крема и ест только диетическую пищу в течение дня.

Популярные статьи