Яблоко в день – и доктор не нужен, говорит нам известная английская пословица. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

5 продуктов, улучшающих обмен веществ

Если вы хотите похудеть, то не стоит мучить свой организм голодовками. Лучше с ним дружить и подпитывать продуктами, которые будут поддерживать здоровый обмен веществ.

Очень часто в борьбе с лишними килограммами женщины прибегают к экстремальным мерам: суровые диеты, голодание, жесткие ограничения в питании и т. п.
В результате, пройдя такую стрессовую закалку, организм старается сохранить жир «про запас», чтобы было откуда брать энергию, если мозг снова решит над ним поиздеваться. Обмен веществ при этом в большинстве случаев нарушается и снижается. Самый оптимальный вариант — это дружить со своим организмом и не мучить его голодовками, а подпитывать продуктами, которые будут поддерживать здоровый обмен веществ и обеспечивать вас необходимыми веществами. Поговорим о 5 привычных нам овощах и фруктах, которые улучшают обмен веществ в организме.


1. Авокадо
Этот фрукт богат аминокислотами и так называемые «хорошими» омега−3 жирными кислотами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Авокадо понижает содержание плохого холестерина и увеличивает содержание хорошего. Калия в авокадо даже больше, чем в банане, а комплекс содержащихся в нем каротиноидов благотворно влияет на зрение и иммунитет.


2. Шпинат
Именно этот продукт придавал Моряку Попаю невероятные силы, спасая его в критических ситуациях. Шпинат — прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Он также улучшает работу кишечника, и содержит много растительного белка, провитамина А, витаминов С и В. Шпинат содержит всего 17ккал и прекрасно сочетается со многими продуктами.


3. Грейпфрут
Грейпфрут не зря считается одним из продуктов «для похудения». Он понижает уровень холестерина, помогает расщеплять жиры, а также обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом, стимулирует пищеварение и способствует очищению от токсинов. Будучи цитрусовым, грейпфрут также является одним из основных источников витамина С в организме, и всего лишь один плод может обеспечить его суточную потребность. Сплошная польза!


4. Яблоко
Яблоко в день — и доктор не нужен, говорит нам известная английская пословица. Действительно, для того, чтобы перечислить все полезные свойства столь привычного нам фрукта нужно писать книгу. В яблоке содержится больше витамина А, чем в цитрусовых, оно также полезно при авитаминозе, поскольку укрепляет иммунную систему. Как и многие полезные продукты, яблоко уменьшает содержание плохого холестерина в крови и способствует улучшению пищеварения, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма. Содержащийся в яблоках фосфор полезен для мозговой деятельности и укрепляет нервную систему. Яблоки вкусные, и их легко носить с собой и употреблять в качестве перекуса.


5. Огурец
Огурцы на 90% состоят из воды, чем способствуют выведению из организма токсинов и улучшению работы мочегонной системы. Он также обладает противовоспалительным действием и рекомендуется при болях в желудке. Огурец — один из самых низкокалорийных овощей, и также рекомендуется в качестве еды для перекуса.
Разнообразьте этими продуктами свой ежедневный рацион — и они предадут организму бодрости и сил. Употреблять их можно как в сыром, так и переработанном виде, поэтому они универсальны и подходят всем, от сыроедов до любителей мяса.

Популярные статьи